Это не фантазия. Реальный благотворительный выпуск в пользу пострадавших от землетрясения. Выпуск был для разных стран в разной валюте. В том числе и для России в копейках.
Андрей, какие есть основания не считать эти марки фантастикой? Маркович в этом отношении сомнительный источник. Как раз, варианты с номиналами в разных валютах, и заставляет сильно усомниться в честности выпуска. Что марки в копейках распространялись в России итальянской миссией, кто деньги-то получил?
Вадим, выставочные виньетки тех лет да и более поздние тоже издавались сериями с текстами на разных языках для разных стран. Почему бы и благотворительным выпускам не издаваться для сбора в других странах, в местной валюте? Ведь есть же всерокомпомовские марки с номиналом в долларах и центах с текстами на английском? Можно предположить, что существовала какая-то итальянская благотворительная организация, занимавшаяся сборами средств в пользу пострадавших от землетрясения. Распространятся они могли через дипломатические миссии. Но также эта организация вполне могла иметь отделения в других странах. Да и выполнены марки качественно. Полиграфия хорошая, зубцовка четкая, клей. Печатались в листе, образуя тет-беши. На одном из номиналов королевская чета италии. Это косвенный признак "честности" выпуска.
Но, спорить бесполезно. Все равно достоверных сведений об организации-издателе нет. А раз нет точных сведений, значит можно считать как угодно :). Я считаю этот выпуск честным. Но ничего не имею против того, чтобы ты считал его фантастикой. Стоить от этого он все равно ни больше ни меньше не будет. :) Для меня марки с номиналом в копейках представляют интерес. К номиналам в других валютах я абсолютно равнодушен.
Инициатором выпуска назначен итальянский посол в Берлине, а кто выпустил, как распространял не указано. Сдаётся мне и в журнале об этом ничего нет, где бы его взять почитать.
Судя по всему - марки печатались в Германии. http://www.sanfilatelio.afinet.eu/af...sina/index.htm
Как пишут, -Италия не была выпускающей страной.
Гашеные марки с датой и часом трагедии продавались туристам на Сицилии.