Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны Целые и цельные вещи. Штемпеля. |
17.07.2008, 16:21:25
|
|
|
Воинские отправления
Уважаемые коллеги,
http://foto.mail.ru/list/uritch/_myphoto/2.html
На скане чистый бланк воинского отправления. Так называемый почтовый лист. Дата издания или заказа 25.08.1941. по заказу УВСГ ПУКА.
Сам я только начинаю входить в данную тему поэтому спрашиваю совета спецов. Тем более на рынке появилось множество подделок цельных вещей особенно начального переода войны.
Мне предложили небольшую коллекцию состоящую из 5 подобных вещей с разными сюжетами. Продавец любезно предоставил одну для скана и обсуждения. И так по теме:
1. Во всех изданиях, которые мне удалось пролистать указано, что такие вещи начали выпускаться по заказу сначала НКПиТ с осени 1942г., а потом и другими издательствами по заказам различных воинских учреждений, включая дивизии, дивизионы и пр. Однако на данной вещи стоит дата 25.08.1941. УВСГ ПУКА - Управление вспомогательных судов и гаваней ПолитУправления Красной Армии, т.е. структуры сугубо тыловой, созданной в июле 1941 г. и базировавшейся в Мурманске-Архангельске и Дальневосточных портах. Что-то меня немного этот факт тревожит. Не успели образоваться, а уже дали заказ на издание воинских отправлений. Да в той неразберихе первых месяцев, до этого ли было.
2. Сомнение второе. Лист уже имеет гашения полевой почтой. Следовательно сначала издали, а потом заранее проштамповали. Причем все пять предложенных листов имеют подобное гашение.
3. Сомнение третье. Сюжет. Специально выбрал для скана именно эту вещь с лозунгом Освободи!. Какое освободи. Из истории помню, что в это время еще действовал приказ Сталина об ограничении окупации Польских территорий на 10 км и не более. А пропаганда вещала, что мы мол перешли в контрнаступление и уже вот-вот и т.д. А здесь сюжет чисто окупационный, закрепляющий в сознании людей факт поражения.
Далее, продавец утверждает, что сюжет творение Кукрыниксы. Ну, это я думаю для обоснования цены в 120 бакинских за штуку.
|
18.07.2008, 11:47:53
|
|
|
Цитата: Сообщение от Uritch
УВСГ ПУКА - Управление вспомогательных судов и гаваней ПолитУправления Красной Армии, т.е. структуры сугубо тыловой, созданной в июле 1941 г. и базировавшейся в Мурманске-Архангельске и Дальневосточных портах.
В политупр РККА суда и гавани структурно входить не могли никак.
|
|
|
18.07.2008, 12:12:32
|
|
|
Может я в чем и ошибаюсь, но в ПУКА должны были быть отделы по работе с разными управлениями и родами войск, как например с флотом и авиацией.
|
18.07.2008, 13:14:00
|
|
|
ОК, забудем флот, авиация остается, плюс к ней можно добавить танковые войска и артелеррию. Это так на вскидку. Отраслевое деление должно было быть. Следовательно и войска тыла тоже должен был кто-то в ПУКА куррировать. И вот тут по логике, если приказ был по изданию отраслевых отправлений, имеется в виду по родам войск, тогда и должны были быть такие вещи помеченные другими отделами ПУКА. Но это так гадание на кофейной гущи.
|
18.07.2008, 14:10:15
|
|
|
Не надо так плохо про туристов. Значит сомнения мои меня не обманули.
|
08.09.2008, 15:46:18
|
|
|
Не с того края начали копать:)
Такие вещи фальсифицируют с уже имеющихся оригиналов. Взять с потолка аббревиатуру УВСГ ПУКА сегодня НИКТО не додумается.
В большинстве случаев современные подделки себя мало чем выдают - бумагу сволочи используют старую, так сказать "оригинальную".
Здесь же ПЕРВЕЙШИЙ признак фуфла - печать полевой почты. БРЕД!! что за краска, что за форма?? Это чей-то сын упражнялся на компе или уроке труда, причем бездарно.
Печать явно для туристов, причем худшая из возможных вариантов.
Цена запредельная, хотя карточки начала войны есессно дороже остальных.
А что до УВСГ ПУКА, выпустить карточки мог кто-угодно, прояви он патриотическую инициативу. В тылу очень много организаций, не имеющих прямого отношения военным ведомствам выпускали подобные карточки.
Критерием подлинности надо считать не заказчика выпуска (мог - не мог) а собственный опыт и проверенного и КОМПЕТЕНТНОГО в этой области продавца.
Покупать такие вещи в Москве становится все опаснее и опаснее!!
Альманах Клуба любителей цельных вещей однажды уже предостерегал коллекционеров от покупки 4-х фальсификатов, иллюстрации которых были там представлены. Надеюсь такая практика будет и в будущем во всех филателистических изданиях.
|
|
|