Самые интересные и красивые выпуски 2006-го года - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 10.02.2007, 04:18:23   #1
По умолчанию Самые интересные и красивые выпуски 2006-го года

Что сейчас филателия для многих людей? Это или красивые воспоминания о детстве, или то, что они давно заменили электронным общением. Те, кто ей живет, увлекается или за ней отдыхает, таких очень не много, а реальных специалистов, которые углубились во все нюансы и тонкости, таких и того меньше. Ведь все знания приходят только с возрастом, с пробами и ошибками, постепенно для таких людей отсеивается те акценты, которые они расставляли раньше, то, на что раньше так хотелось любоваться, тоже постепенно утрачивает свои изюминки – ведь все изначально любовались только картинками. И никто не интересовался, какая марка была первой в мире, какова ее стоимость, какая разница между опечаткой и надпечаткой, что такое зубцовка и с чем ее едят…
Именно из отношения к филателии каждая почтовая администрация, представляющая свою страну, исходит при создании новых материалов. Именно из своего отношения к потребителю и рождается сюжет, тема, картинка, цельный продукт. Кто-то хочет привлечь новых покупателей и учитывает новые веяния в настроениях, культуре, использует популярные материалы, (как, к примеру, Svarovski), исследует покупательскую аудиторию. Кто-то вспоминает свое детство и делает «красивые картинки на тему». Кто-то ни о чем не думает, кроме как сухой функциональности и выпускает что-то банально-простое «с номиналом и страной». Кто-то взывает к уму и мудрости, забрасывая свое население датами, личностями и событиями. Кто-то через марки взывает к патриотизму. А кто-то просто зарабатывает деньги, выпуская совершенно бесполезные, но красочные выпуски, обычно в странах «дикой» Африки, где практически никто и марок то не видел и писать не умеет.
И конечно большая часть филателистов той или иной страны относятся к своей фил-продукции так, как этого хочет администрации. Если это не так, то объясните мне смысл горячих споров в наших форумах о Центре развития Русского языка и значимости для нас битвы под Балаклавой? Ведь, по большому счету, новому филателисту не важна дата «165 лет Сбербанку России», он, как и все вы в первые дни своего увлечения хочет получить красивый или интересный продукт и то только, если он вышел из детского возраста. Все равно в первую очередь это красота медведя, парусника или букета цветов, динамичность спортсменов, античность автомобиля, классическая подача классической же живописи и так далее…
И я считаю, что для каждого было бы важно сохранить детскую подсознательную любовь к красивому и обогатить ее своим опытом и знаниями. Совсем плохо, когда человек через 20 лет коллекционирования продолжает складывать марки в коробки, перекладывая их жирными пальцами со стола в коробку и обратно. И так же я не вижу смысла в аскетичном (по отношению к художественности) собирательстве самых ценных и дорогих раритетов, закрывая глаза на все современные настроения и технологии.
Если говорить о моей коллекции, то я именно стараюсь объединить все стороны коллекционирования, пополняя свое собрание, как недостающими марками Ньюфаундленда, так и всеми оригинальными новинками, о которых многие, фыркая, даже говорить не хотят, а не то, что поинтересоваться мотивом выпуска и, повторюсь, развитием печатных технологий. Все меняется, конечно, не всегда в лучшую сторону. Но я не вижу смысла в отторжении ВСЕГО нового, как всего старого.
Если говорить конкретно о марках 2006-го года то (как, в принципе, и для любого другого года) здесь некоторое настроение задавали обще выбранные темы: Европа-СЕРТ: Интеграция населения (а не гастрономия или туризм – что намного интереснее для многих), 50-лет первых марок того же СЕРТ (мало кого интересует, сколько ему лет, хотя я и собирал эту тему), Зимние игры в Турине (тема, интересная хронологам и «спортсменам), туда же запишем чемпионат по футболу… была еще дата 500-летия смерти Колумба, но ее, как ни странно осветили не многие к ней причастные. Страны, типа Сент Винсента продолжали освещать всевозможные даты, связанные с Мерилин Монро, Элвисом Пресли и Дж. Кеннеди. В общем, год для меня не совсем интересный, 2005 год был более удачным (кстати, не только в марках, но и в музыке) – я конечно исхожу из своих пристрастий. Но все равно в этом году был ряд выпусков, который доставил мне большое эстетическое и моральное удовлетворение. Пусть это будут повторяющиеся темы, обсужденные не раз, но без них мое впечатление о 2006 году будет не полным.
Если кто-то дочитал это до конца – спасибо вам большое! :) Теперь я займусь тем, ради чего я завел весь этот разговор: показом всего самого, по моему усмотрению красивого и интересного в 2006 году.

Как бы вы интересно изобразили на марках самые известные классические музыкальные произведения? Да так, чтобы даже люди, слушающие электронную музыку и рок, заинтересовались ими и скачали (купили) эти произведения, чтобы ознакомиться (вспомнить) с ними? Лихтенштейн изобразил их в карикатурном виде, да еще и лист оформил очень стильно и оригинально! Мне этот выпуск очень нравится, а произведения с марок уже есть в моей фонотеке…
А вот еще одно оригинальное решение тяжелой темы «День Мира» - голубей и матерей с детьми мы уже на эту тему насмотрелись :) Китайцы из Гонг Конга предложили свой символичный вариант решения этой «проблемы»: цветок любви - любовь, бумажный журавлик - Мир, лист клевера – надежда, бонсай – забота, Земля – гармония… Как все тонко подмечено все символы очень хрупкие, их легко уничтожить – когда видишь и чувствуешь такие аллегории – хочется быть заботливее…
А вот пример оригинального решения малого листа. Это уже второй лист такого типа в Корее.
А это австрийский блок с метеоритной крошкой, вызвавший столько разных реакций и споров. Справа сам блок, слева он же в художественном паспарту.
И еще один австрийский проект, вызвавший еще больше споров… Здесь в качестве напыления использовали мелкие пластиковые шарики и кристаллики Сваровски. К Блоку прилагается сертификат качества и паспарту. Интересно, что ответный выпуск Гонг Конга был простым, без каких либо изысков.
А это выпуск Финляндии посвященный 150-летию первой финской марки: Здесь теснение и металлизированное покрытие золотого и красного цветов. Блок смотрится очень торжественно! Посмотрим, как справится с похожим событием Россия :)
Этот выпуск не самый первый, где используется тонкий пласт серебра, он третий после Голландии и Бельгии (может еще кого-то упустил, но я стараюсь за такими марками следить). Не отметить его я не могу – для Франции он первый :) выпуск был выпущен в таких запаянных кармашках – чтобы на серебре не было соблазна оставить своих отпечатков
Англичане отличились в очередной раз и предложили уже известный стандарт присваивания номинала буквой (здесь числительными 1st и 2nd) с новой стороны. Теперь в зависимости от величины отправления на не будет клеится маленькая марка (если отправление до 20 грамм) и большая марка – если конверт больше 20 гр. Это рождественский блок, объединивший в себе марки двух типов.
Чтобы не обидеть Ближний Восток :) хочу отметить следующий совместный выпуск. При всей скучности следующего выпуска – 25-летие Совета сотрудничества Стран Персидского залива, дизайнеры постарались и создали интересный, красивый и богатый выпуск. Всего таких блоков в выпуске 6 штук, как и стран, входящих в Совет. На блоках и марках есть серебристое теснение.
А это новый выпуск стандартных марок Гонг-Конга (уже третье упоминание этой страны :) ). Марки, помимо больших листов, вышли еще в таких малых листах, в рулонах для марочных автоматов, в маленьких буклетах и в престижных буклетах – все по гонг-конгски, по богатому :)
На Джерси к серии марок с моллюсками и их раковинами был выпущен такой вот красочный и очень приятный на вид блок: Помимо разных типов лакового покрытия (глянец-мат) на блоке использовано теснение и покрытие перламутром. Конечно, их никто об этом попросил, да и блок как стоил бы 2 фунта, как с перламутром, так и без. Но почему не постараться и не сделать выпуск действительно приятным?
А это выпуск, который меня очень удивил! В 2006 году была дата, уже упомянутая мной выше – 50 лет Европейскому (обратите внимание на это слово!) Филателистическому Содружеству СЕРТ. И когда я видел выпуск к этому событию с Ямайки, понятное дело очень этому удивился :) Потом меня еще удивили Соломоновы острова, Фиджи, Уругвай, Самоа, острова Св. Елены, Перу, Лаос… Они тоже выпустил марки к этому событию! Но им я удивился уже не так сильно, как первой Ямайке :)
А это пример того, как можно красиво, стильно и органично представить далеко не симпатичных животных, одновременно убив двух зайцев: выпустить хорошую, продаваемую серию марок и научить население (включая туристов) реальным опасностям, их подстерегающих. Я представляю, сколько родителей купили эти марки, чтобы продемонстрировать детям окружающие их опасности. У нас, я помню за все время были выпущены ядовитые грибы, и, кажется что-то о осторожности на дорогах… Это, кстати, еще и пример, как постепенно купоны между марками из разделительных полей стали художественно-дополняющими марки. Правда, Австралия здесь не первая, но пример интересный :)
А это еще один красивый и добрый пример того, как привлечь к филателии детей :) (Плюс пример персональных марок, но это другая тема) Всего таких листов с разным дизайном вышло в этом году 10 штук и все очень красочные и добрые…
Этому выпуску в смысле критики повезло больше, чем австрийским изыскам! Наверное, потому, что блок не яркий и даже немного мрачный… При этом хочется отметить, что он, как для темы «Золотая лихорадка» очень стильный, сдержанный, коллаж очень аккуратный и логичный. А термо-покрытие на марке с добытчиком золота отличается такой же сдержанностью, как и весь выпуск
Мой следующий номинант – очередной американский лист, показывающий один из природных ареалов Америки. Как всегда выпуск прекрасно выполнен с художественной и дизайнерской стороны. Его действительно хочется купить! Лист отпечатан на самоклеющейся бумаге, с перфорацией вокруг выбранных художником животных. А с обратной стороны листа по традиции описывается жизнь этих животных
Следующий лист из той же Америки. На этот раз это Wonders of America :) и описание того, как хорошо в стране американской жить :) Хорошее сочетание интересности выпуска и воспитания патриотизма в коренных жителях страны :) Чего, правда, американцам не занимать! Патриотизма у них с избытком! :)
И последний номинант в этой подборке лучших марок прошедшего года - латвийская рысь. Очень красивая, стильная, отлично выполненная и оформленная марка! Более того латвийцы постарались и над листами, в которых эта марка вышла. От чего впечатление от выпуска у меня лично – восторженное!

Первая подборка закончилась, на днях я продолжу выкладывать марки, лучшие для 2006 года. Если Вы со мной не согласны в отобранных марках – послушаю Ваши комментарии, только, пожалуйста, постарайтесь быть объективными :) По крайней мере по отношению к моему вкусу и восприятию…

Наверх
Старый 10.02.2007, 06:45:05   #2

Кстати, а Россия Европу-CEPT больше не выпускает? Что-то не припомню такого выпуска в 2006 году...

Наверх
Старый 10.02.2007, 17:15:14   #3

Цитата: Сообщение от Faunist (Ср Янв 31, 2007 16:30 )
Разделение точек зрения Филателистов и Почты произошло, когда на первое место вышел вопрос цены на филматериалы....

Тигра Полосатович это прекрасно проиллюстрировал... :D
Кошмар!!! А я еще "грешу" на Белпочту... мол, выпускает "фантики" с номиналами, не имеющими никакого отношения к тарифам...
Но раз выпускает ПОЧТА - значит марки!?
... Особенно меня убил лист Wonders of America... очень напоминает тщательно собранную и прекрасно оформленную коллекцию вкладышей от жвачек...

Наверх
Старый 10.02.2007, 17:24:58   #4

Цитата: Сообщение от MKS
Кстати, а Россия Европу-CEPT больше не выпускает? Что-то не припомню такого выпуска в 2006 году...

Кстати! Только сейчас обратил на это внимание. Может, кто-то знает причину...

Наверх
Старый 10.02.2007, 19:01:06   #5

Тигра Полосатович/чтобы на серебре не было соблазна оставить своих отпечатков/
Во-первых спасибо большое за подборку. Сразу видно настоящий филателист.
Но вот насчет отпечатков, это не совсем так, отпечатки можно оставить везде. Просто запаяли, чтобы серебро не окислялось и не теряло своего блеска.

Наверх
Старый 10.02.2007, 19:25:38   #6

А вот Vanuatu, тоже интересные работы

Наверх
Старый 10.02.2007, 19:26:57   #7

А это футбол, но уже такие марки были, не помню у кого, но были

Наверх
Старый 10.02.2007, 20:23:56   #8

Siraliv/
Теперь можно Вам и объяснить по вопросу во что вставлены блоки совместного выпуска Австрии и Гонконга.
Посмотрите на скан австрийского блока с метеоритом. Там, где показан красный шлейф, произведено напыление метеоритного вещества. Естественно, это место несколько рельефнее по отношению к остальной площади блока. Так вот для предотвращения порчи этого напыленного вещества делается специальный конвертик, практически повторяющий дизайн блока. Но в нем сделана прорезь в том месте, где произведено напыление, это видно из рисунка. И это вещество уже не соприкосается, например, с листами-прокладками кляссера и это метеоритное вещество не повреждается трением листа.
Тоже сделано и с блоками Сваровски. Но естественно, "стекляшки", как вы выражаетесь, существенно рельефнее, чем пыль от метеорита. Поэтому делается конвертик, верхняя часть которого изготовлена из тонкого картона. Там тоже прорези, но уже две, для двух марок блока.
Этого достаточно, чтобы предохранить нанесенных частичек хрусталиков Сваровски от повредения за счет трения.
Отличные вещи и метеоритный блок и Сваровски.
Но так как это совместный выпуск, то их изначально два - один Австрия, второй Гонконг. Но есть еще и третий. На нем одня марка Австрии, вторая Гонконга на одном блоке. Всего три блока. Плюс еще две марки Гонконга, но уже без нанесения частичек хрусталя.
Думаю, я Вам нормально объяснил.

Наверх
Старый 10.02.2007, 20:54:39 Автор темы   #9

Цитата: Сообщение от Serg-06
... Особенно меня убил лист Wonders of America... очень напоминает тщательно собранную и прекрасно оформленную коллекцию вкладышей от жвачек...

Если бы вы хоть раз были в Америке и вникли бы в ее культуру, вы бы заметили, что вся страна построена на таких фантиках, символах, в таком стиле. Да и жевачку американцы изобрели - так что это их право делать в таком стиле что угодно.
Американцы при всей своей фантичности по крайней мере гордятся своей страной и всячески стараются всем это показать и доказать. Чего не скажешь о наших людях...

Наверх
Старый 10.02.2007, 20:56:42 Автор темы   #10

Цитата: Сообщение от AG
А это футбол, но уже такие марки были, не помню у кого, но были

:) Несколько рябит, но исполнение интересное :)

Наверх
Ответ