Помогите определить марку на фарфоре - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфор, фаянс, стекло: Продажа / Покупка / Обмен
Расширенный поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 24.01.2008, 19:53:35   #1
По умолчанию Помогите определить марку на фарфоре

в очередной раз помогите определить марку. Предмет лампа-ваза. Думаю, что франция...Наверное как всегда это вопрос к Boba.

Последний раз редактировалось enigm-a; 09.02.2008 в 19:54:13.

Наверх
Старый 24.01.2008, 22:25:01   #2
Thumbs up

Германия,Thüringen
Aelteste Volkstedter Porzillanfabrik
Marke 1915-1936

Наверх
Старый 25.01.2008, 12:02:35   #3

Скорее всего Франция. Севр делал подобные вазы. У Вас ручки в виде козлищь а вот в книге A HISTORI POTTERY AND PORCTLAN,mtdiadal and modern. Marriyat. Описана подобная ваза,только вместо козликов слоны.Смущает марка хотя по заключению серьезных коллекционеров запада как капитан Риккет, "..что порядка в марках севрского фарфора немного." Ваша и по исполнению подставки и по ручкам , такие ручки являются редкостью.напоминает севр и еще севрский фарфор для утилитарного использования имел обычно чистый фон с отдельными цветами или букетами.Что тоже поддерживает версию о севрском происхождении.

Наверх
Старый 25.01.2008, 12:36:25   #4

Boba, большое спасибо, как всегда полный и подробный ответ!!! Я тоже была склонна к тому что это франция. Потому, что козлы и виноград во франции символизируют достаток, благополучие и процветание. Только не получилось найти подобную марку.

Наверх
Старый 25.01.2008, 21:31:40   #5

При всех ваших познаниях французского фарфора, штамп у вас стоит немецкий.
литература Robert E.Röntgen "Deutsche Porzellanmarken von 1710 bis heute"
Миниатюры
штамп.jpg   21a2b63350fb.jpg  

Наверх
Старый 25.01.2008, 22:09:42   #6

присоединюсь к amidix.............
Борок - Дулькина №546 стр.76......

Наверх
Старый 26.01.2008, 14:09:36   #7

Каталоги на которые Вы ссылаетесь у меня есть.Да и у enegm-a,я думаю имеются.
Я вот свою фотографию не могу вставить ,лимит.
Да и у Дулькиной и в немецком каталоге клейма всего-лишь похожи на клеймо вещи предоставленной enegm-a.И со 100% уверенностью, что это Севр или Volksted утверждать нельзя.Можно только предполагать. Немцы создав в 1875 г регистрационную палату где регистрировались марки заявленные владельцами этих марок.Это сделано, что-бы выявлять контрофактную продукцию.И эта марка N под короной была зарегистрирована в 1915 г , но она была на несколько градусов наклонена, что Вы и показали.На вещи же enegm-a N прямая, что отнюдь не мало важно.
И потом вещь на мой взгляд изготовлена позже 15 года. Клеймо стоит периода 3-й Империи 1852-1870 г.Букву N стали ставить после 1856 г.
Сдесь в атрибутации я думаю главное все-таки стиль данной вещи.

Наверх
Старый 26.01.2008, 14:16:31   #8

Цитата: Сообщение от klio Посмотреть сообщение
присоединюсь к amidix.............
Борок - Дулькина №546 стр.76......

klio у Вас какого года книга? А то я в свою полез,после Вашей ссылки, а у меня 1998 г и как пишут от автора "...3184" марок предоставлены. Наверное уже и переиздания были? И марок стало больше?
Просто этой книгой я мало пользуюсь, считая ее еще слишком сырой.

Наверх
Старый 26.01.2008, 17:11:53   #9

Вы знаете, я смотрела свой марочник на стр.76, по немецкому фарфору,марка похожа но не та. В книге она наклонная и узкая, первая половинка буквы N, снизу внутри с совсем другими начертаниями, ну вы сами видели... и корона сверху маленькая. Буду признательна, если будет еще какая-то информация по данной теме.

Наверх
Старый 26.01.2008, 20:13:53   #10

Цитата: Сообщение от boba Посмотреть сообщение
klio у Вас какого года книга? А то я в свою полез,после Вашей ссылки, а у меня 1998 г и как пишут от автора "...3184" марок предоставлены. Наверное уже и переиздания были? И марок стало больше?
Просто этой книгой я мало пользуюсь, считая ее еще слишком сырой.

boba! У меня книженция 1999 г.в...... (хотя определить когда была издана книга г-жи Костакиной весьма проблематично, думаю заявленный 2000 тираж - как и многое в нашей жизни, скажем так - фантазия...) однако полностью с Вами согласен - книга сыра и неудобна.... просто отдаю должное усердиям Борока-Дулькиной-Косаткиной и ссылаюсь на нее как на книгу, которая доступна большинству..... Издания Рёнтгена и проч. возможно не всем доступны....
Давайте поразмыслим.....
1. Вещь - конец 19 - начало 20 - думаю датировка не оспаривается.....
2. Не претендую на роль большого спеца, но: думаю тема влияния Майсена на развитие фарфора и его стилистики в Европе, и последующее смешение стилей Севра и "старых" фабрик Германии - потянет на докторскую.....
3. Ввиду вышесказанного выдвигаю новую версию: подделка под Фолькштэдт..... возможно Франция.....

Наверх
Ответ