База данных Интернет по непочте - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Непочтовые марки и другие знаки
Расширенный поиск

Важная информация

Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные

Ответ

Опции темы
Старый 30.11.2010, 16:25:11   #1
По умолчанию База данных Интернет по непочте

В топике по каталогам непочтовых марок Андрей затронул тему сайта-каталога по непочтовым маркам.
Я бы хотел начать отдельную тему и предложить к обсуждению создания БАЗЫ ДАННЫХ в интернете по непочтовым маркам. База данных - это особой каталог, доступ к информации в ней основан на системе запросов, они имеет систему поиска и иерархии.

Свои мысли я сведу в несколько тезисов.

1. Текущие бумажные каталоги "непочты" страдают рядом недостатков. Первый из них - проблемы с изданием/распространением. Что выпущено, кто продает, где купить, какие марки описаны, какие каталоги на самом деле нужны - среднестатистический коллекционер во всем этом теряется.
Второй - неактуальность цен. А.Недайводин или А.Лукьянов - это не Соловьев-Загорский. Перевыпускать каждый свои каталоги с обновленными ценами они не могут. В результате теряется 50% смысла покупки каталога - покупатель не может узнать текущую рыночную стоимость материала.
Третий - по бумажным каталогам крайне трудно искать конкретную марку. Тома непочтовок насчитывают тысячи страниц, выпуски очень разнородны, часто попадают в иной раздел методом "притягивания за уши". Искать какую-нибудь редкость просто запаришься.
В итоге, эти недостатки "бумажных" версий серьёзно тормозят интерес публики к непочтовкам.

2. Издание электронных версий каталогов решает только проблему поиска. Но при этом мы получаем прямое "пиратство", идущее в ущерб нашим каталогизаторам. То есть, это тоже не путь.

3. База данных (БД) в интернете, как мне видится, один из основных путей решения вышеописанных проблем. Это не эл.версия, скопировать удастся лишь скриншоты, а их не перепродашь. Проблем с поиском марок резко уменьшится - знаю это по своей компьютерной версии каталога БВЛ.
БД позволяет совокупно актуализировать цены, позволяет добавлять новые марки, вносить исправления он-лайн. Привязка к постоянному URL в интернете позволит рекламировать БД.
Управление БД можно поручить нескольким администраторам из рабочей группы. Можно сделать раздельный доступ администраторов к разделам.
Соответственно, прикручивается форум для обсуждения.
Со временем, можно сделать англо-версию.

4. Подписка на пользование БД - платная. Это источник средств для её поддержания, а также оплаты труда каталогизаторов. Также можно наладить поступления денег от рекламы, связь с торговыми площадками/иБеем.

5. Проблема авторских прав, полномочий, контроля URL и сервера, где будет храниться БД подлежит отдельному обсуждению.

Наверх
Старый 30.11.2010, 17:32:38   #2

Как я понял Андрей говорил о сайте, где будет ссылка на каталоги, а не о сайте-каталоге.
Юрий, тему ты затронул интересную. Во-первых, самый актуальный момент - это текущая цена (на доступный непочтовый материал), которая хотя бы, раз в год должна обновляться. Цена на рарики может быть только условной (Р, РР, РРР, У).
Базы данных, либо это будет галерея сканов марок должны быть в свободном доступе без ограничений.
Ограничивать можно стоимость материала, и каталожные данные.
Таким образом, если у клиента появляется интерес к скану марки - он заплатит модератору сайта и получит всю необходимую информацию по интересующему вопросу.
Не исключена и обратная связь - постоянное пополнение баз данных или скан-галерей неизвестным материалом от пользователей сайта.
Механизм можно обсуждать и отлаживать в процессе запуска сайта.

Наверх
Старый 30.11.2010, 18:41:43   #3

Цитата: Сообщение от NepochtaRu Посмотреть сообщение
3. База данных (БД) в интернете, как мне видится, один из основных путей решения вышеописанных проблем. Это не эл.версия, скопировать удастся лишь скриншоты, а их не перепродашь.

Ошибка. В настоящее время существует ПО способное одним кликом вытащить все изображения. Так что вам надо специальные web приложения которые не позволяют этого делать, примерно, как здесь -- http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=33073

С другой стороны, раз вам важно, что бы библиотеки не ушли в общественный доступ, даже платная регистрация вас не спасет. Поверьте, всегда найдется добрая душа, которая сделает так как я описал выше.

Значит, мало того, что доступ платный, но и он должен быть только среди своих, доверенных лиц.

Наверх
Старый 30.11.2010, 18:44:12   #4

Со своей стороны могу предложить некоторую техническую помощь на общественных началах.

Наверх
Старый 30.11.2010, 21:31:04   #5

[quote=Дмитрий_Киев;883792]Ошибка. В настоящее время существует ПО способное одним кликом вытащить все изображения. Так что вам надо специальные web приложения которые не позволяют этого делать, примерно, как здесь [/quote]

полная фигня, не надо вообще никакого ПО, кроме стандартного...

Последний раз редактировалось Duck; 28.12.2010 в 09:50:42.

Наверх
Старый 30.11.2010, 21:33:48   #6

Цитата: Сообщение от Дмитрий_Киев Посмотреть сообщение
Со своей стороны могу предложить некоторую техническую помощь на общественных началах.

эт да... помятуя темку про права и пиратов

Наверх
Старый 30.11.2010, 22:28:00   #7

Цитата: Сообщение от Duck Посмотреть сообщение
эт да... помятуя темку про права и пиратов

Ой, да ладно, я другое имел ввиду. Я доступ к вашим "бесценным" картинкам не просил.

Наверх
Старый 30.11.2010, 22:29:58   #8

Цитата: Сообщение от Duck Посмотреть сообщение

полная фигня, не надо вообще никакого ПО, кроме стандартного...

Это взято с того сайта? Ну я понимаю, принтскрин рулит. Однако я говорил примерно. Там можно сделать так чтобы копипаста была в квадратах. Однако и это можно обойти.

Наверх
Старый 30.11.2010, 22:53:43   #9

Народ, просьба не отклонятся от темы и не начинать вспоминать старые обиды и подозрения.

Ценность кучи картинок без связи с описанием, актуализированной ценой и системой рубрикации равна примерно нулю.
Теоретически я могу предположить, что кто-то стянет всю БД и закажет программистам написать к ней оболочку и начнёт предлагать к продаже. Но как показывает опыт в др.областях - такой путь малорентабелен при ограниченном числе потребителей такой БД.

Наверх
Старый 30.11.2010, 23:53:07   #10

Цитата: Сообщение от NepochtaRu Посмотреть сообщение
Народ, просьба не отклонятся от темы и не начинать вспоминать старые обиды и подозрения.

Ценность кучи картинок без связи с описанием, актуализированной ценой и системой рубрикации равна примерно нулю.
Теоретически я могу предположить, что кто-то стянет всю БД и закажет программистам написать к ней оболочку и начнёт предлагать к продаже. Но как показывает опыт в др.областях - такой путь малорентабелен при ограниченном числе потребителей такой БД.

отклоняться не будем, посему предыдущие вопросы останутся в воздухе, ещё не хватает научить кого не надо чему не надо

а теперь по-существу... кол-во коллекторов, как я справедливо (?) понимаю минимальное... смысл создания базы для нескольких десятков человек непосредственно путем сайта какой?

не проще сделать кулуарно? или эта затея коммерческая?

Наверх
Ответ