Где почитать о клеймах на русском дореволюционном стекле?
Пожалуйста, посоветуйте новичку: где можно почитать о марках или клеймах на русском дореволюционном стекле?
Видел вазочку стеклянную, с претензиями на стиль модерн. И у ней внизу, выпукло читалось "И. Кузнецов". И помнится, что-то еще было. Интересно. А узнать подробнее, было негде.
Прошу, по возможности, подсказать. Заинтересовало.
Re: Где почитать о клеймах на русском дореволюционном стекле?
За 2 недели тема набрала свыше 100 просмотров. И ни одного отклика, на конкретный вопрос.
Предполагаю: таких публикаций, и не существует? Тем более, сказали мне что якобы по законам Российской Империи - клеймение стеклянных изделий, мягко говоря … не поощрялось?
И тогда похоже, виденный образец - времен, Временного правительства? Но такое еще более интересно, по моему.
Сейчас веду переговоры с владелицей. После, надеюсь, приобретения вазочки - размещу фото.
Привожу, 3 фото: вазочка; клеймо на ее донышке; и еще: ближе к дну «чаши» вазочки - выпуклое изображение цифры «10», и ниже этой цифры, трехбуквенная аббревиатура. Все фото относятся к одному и тому же предмету.
Если кто располагает такими или подобными клеймами на стекле, пожалуйста … поделитесь, изображениями! Интересно …
Чудовский стекольно-хрустальный И.Е.Кузнецова . основан в 1875 г.
Ссылку не могу дать по правилам форума.
Ваш предмет относится к началу 20 века , о чем свидетельствует стилистика модерна.
Уважаемый Алесио!
Спасибо за Ваш отклик! Приношу извинения, что сразу не ответил: был в отлучке.
Как я понял, Вы располагаете ссылкой на источник информации по клеймам на стекле. Пожалуйста, если возможно - напишите, по ЛС!
С уважением.