| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
08.03.2007, 08:45:55
|
|
|
|
Чехов - филателист, или как не надо собирать марки.
Прочитал где-то в инете воспоминание студента об Антоне Павловиче Чехове. Мне показалось интересным, как писатель коллекционировал марки :)
Признаюсь честно - Чехов был для меня загадкой, начиная со школьных лет. Когда-то в детстве один из профессоров рассказывал мне, как Шкловский рассказывал ему, как Антон Павлович Чехов коллекционировал марки: он собирал их ровно по сто (пятьдесят, тридцать, неважно), главно, что строго определенное и всегда одно и то же число марок на каждую страницу кляссера, и если какая -либо марка не влезала, он просто сгибал ее пополам. По-моему гениальная, совершенно чеховская деталь. Из того же ряда, что и тот факт, что если Антон Павлович заканчивал писать рассказ, а дневное время работы еще не закончилось, он тут же начинал писать новый.
Гениально!!! Не умещается в кляссере какой-нибудь блок, взял, и просто перегнул его пополам, чтобы не торчал :D
|
|
|
|
08.03.2007, 13:08:49
|
|
|
|
Re: Чехов - филателист, или как не надо собирать марки.
Цитата: Сообщение от spacy
Прочитал где-то в инете воспоминание студента об Антоне Павловиче Чехове. Мне показалось интересным, как писатель коллекционировал марки :)
.......
Гениально!!! Не умещается в кляссере какой-нибудь блок, взял, и просто перегнул его пополам, чтобы не торчал :D
Почитайте лучше серьезную литературу на эту тему в инете или
в "Филателии" за 91 год.
"Одновременно не следует и критически относиться к тому, как Антон Павлович хранил почтовые миниатюры. Подобным собирате-лем был и русский царь Александр Ш, который, кстати, очень любил вслух читать рассказы А. П. Чехова. Он также связывал марки пач-ками и складывал их в коробки. Сто лет назад многие рекомендации по хранению марок, критерии филателии, которые сегодня кажутся очевидными, еще не были окончательно выработаны». Не существо-вало тогда и держателей марок, удобных альбомов и листов для их хранения, других филателистических принадлежностей."
|
|
|
|
08.03.2007, 16:02:33
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Мы любим Чехова не за то, что он перегибал марки, а за то, что он писал рассказы! И писал неслабо! Ему можно простить, что он был бестолковым филателистом. :)
извиняюсь за ОФФТОП, но вспомнилось...
на экскурсии в музее Чайковского
-А правда, что Петр Ильич был пед****ом?
-Правда. Но мы его любим не только за это!
|
|
|
|