Вопрос такого рода: вот например есть какая-то тема, которая меня интересует в марках, и она присутсвует на одной марке из серии (вот и думаю стоит иметь только эту марку или уж тогда и всю серию целиком)? Как будет более правильно?
Ответив на эти вопросы, Вы сами и решите, как вам собирать.
Для демонстрации в официальных выставках по конкретной теме все марки серии демонстрировать нельзя, можно демонстрировать только материал по теме. Будите участвовать?
А если вдруг надумаете продать. Как продать неполные серии?
Недорогие серии лучше, конечно же, покупать целиком (что дорого решает только ваш кошелек). Из дорогих серий, если попалась отдельная марка по Вашей теме берите и не задумывайтесь,а полную серию можно купить и со временем.
В принципе достаточно иметь только марки по теме. Но с прицелом на будущее (а вдруг придётся когда либо всё продать) лучше покупать всю серию и марки не в тему хранить в отдельном кляссере "до лучших времён"
Бывает, что полную серию из-за одной марки покупать дорого или полная серия очень редкая, а подвернётся нужная марка из этой серии за "свои" деньги, почему бы и не взять?
Как пример попалась мне марка Лаоса из 10ти марочной серии "Президенты США", купил и успокоился, остальные мне и не нужны, т.к. сюжет космический только на ней. А полная серия довольно редкая
Вопрос такого рода: вот например есть какая-то тема, которая меня интересует в марках, и она присутсвует на одной марке из серии (вот и думаю стоит иметь только эту марку или уж тогда и всю серию целиком)? Как будет более правильно?
Цитата: Сообщение от yvs58
Ответив на эти вопросы, Вы сами и решите, как вам собирать.
Для демонстрации в официальных выставках по конкретной теме все марки серии демонстрировать нельзя, можно демонстрировать только материал по теме. Будите участвовать?
А если вдруг надумаете продать. Как продать неполные серии?
Недорогие серии лучше, конечно же, покупать целиком (что дорого решает только ваш кошелек). Из дорогих серий, если попалась отдельная марка по Вашей теме берите и не задумывайтесь,а полную серию можно купить и со временем.
Вообще-то. полностью согласен с vs58. И с cosmonaut тоже...
Не знаю, будет ли это поправкой...
Если Вам попадется в продаже отдельно от серии марка, которая Вам нужна в тему - чего уж тут "вилкой в тарелке ковыряться"... но если такая не подвернется - а только полными сериями - и кто тут виноват?
придется Вам покупать серию...
Но Вам в коллекцию серия не нужна - а нужна одна марка!
Это Ваше личное дело - оставить только одну марку, КОТОРАЯ ВАМ НУЖНА, - а остальные выбросить, - или сохранить (на случай продажи) полную серию...
Вопрос коллекционирования - собирания в коллекцию предметов...
и вопрос ликвидности коллекции - это разные стороны! Возможно, одного и того же явления ...
Никак не уговорю знакомого не продавать ключевую марку серии, которая "не в тему" коллекции, но без которой эта серия ... вообще ни какая, огрызок! вся серия 120 евро, а в этой одной - 80