Иранские пехлеви. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Нумизматика > Зарубежные страны - СНГ : Обсуждение
Расширенный поиск

Зарубежные страны - СНГ : Обсуждение Монеты

Ответ

Опции темы
Старый 26.10.2011, 16:23:15   #1
По умолчанию Иранские пехлеви.

Желаю всем здравствовать. Подскажите, кто понимает. Я в этом профан. Есть две золотые монеты, как мне кажется, 1/4 пехлеви. По моим подсчётам 1964 и 1966 г (1342 и 1344 г. по календарю Хиджры). Диаметр 15 мм. Я так понимаю, что достоинство на монете не указано. И все пехлеви различаются только размером. Прав я или нет? Сколько такие монеты могут стоить у коллекционеров? Спасибо.

Наверх
Старый 26.10.2011, 16:33:08   #2
По умолчанию Re: Иранские пехлеви.

Даты определили неправильно. Номинал на золотых монетах Ирана не указывался, он зависит от веса (размера). Говорить о стоимости монет без хорошего фото не имеет смысла

Наверх
Старый 26.10.2011, 17:23:21   #3

По нашему календарю я, возможно, и ошибся. А вот по иранскому... Ну, Вам видней. Я же сказал, что профан. Фотки могу выложить только с мобильника. Монеты, конечно, не идеальные. Но ведь меня интересует не конкретная стоимость именно данных монет, а вообще 1/4 пехлеви. Хотя бы из какой оперы. Десятки, сотни, тысячи рублей. Или в долларах.
Миниатюры
0,25 пехлеви.jpg   DSC00033.JPG  

Наверх
Старый 26.10.2011, 18:07:52   #4

Вот вам каталожная стоимость именно 1/4 пехлеви по последнему каталогу (цены в долларах). Цены для приблизительного ориентирования, т.к. цена золота постоянно меняется.

Последний раз редактировалось Волжанин; 08.01.2012 в 09:34:04.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
CELEBRITY (26.10.2011)
Старый 26.10.2011, 19:15:07   #5

А где тут доллары?

Наверх
Старый 26.10.2011, 19:56:10   #6

Цитата: Сообщение от CELEBRITY Посмотреть сообщение
По нашему календарю я, возможно, и ошибся. А вот по иранскому... Ну, Вам видней. Я же сказал, что профан. Фотки могу выложить только с мобильника. Монеты, конечно, не идеальные. Но ведь меня интересует не конкретная стоимость именно данных монет, а вообще 1/4 пехлеви. Хотя бы из какой оперы. Десятки, сотни, тысячи рублей. Или в долларах.

Деньги Вы по факсу хотите получать?
Цена вообще и цена этих монет имеет две составляющих: металл и нумизматическую.
Говорить про металл я не буду. Цена золота меняется каждый день и цена монет также, плюс-минус 5-10% по ситуации. Нумизматическая добавка зависит от спроса на монету (очень невелика) и её состояния. Именно последний фактор реально влияет на цену, хоть и немного. По фотке с мобильника можно говорить только о цене металла.

Наверх
CELEBRITY (26.10.2011)
Старый 26.10.2011, 19:57:40   #7

Цитата: Сообщение от CELEBRITY Посмотреть сообщение
А где тут доллары?

Доллары тут везде, где столбик под буквами F, VF, XF, Unc. Первый столбик - тираж в штуках.
Необходимо делать поправку на изменение котировки золота

Наверх
CELEBRITY (26.10.2011)
Старый 26.10.2011, 20:35:50   #8

Всем большое спасибо. Как-то стало ясно. Понимаю - надоел. Последнее. Насчёт столбцов в таблице кроме первого. Почему там цены разные? Это какие-то сайты или аукционы? Вобщем, монета ничего из себя не представляет. Идёт как золотой лом.

Наверх
Старый 26.10.2011, 20:46:29   #9

F, VF, XF, UNC - степени сохранности монет (от которых и зависит их цена именно как монет, а не как куска какого-либо металла).

Монеты необращавшиеся (сокращенно - Unc, англ. "uncirculated", нем. "praegefrisch" и "bankfrisch").
Это монеты, которые еще не находились в обращении и поэтому не имеют повреждений, обусловленных обращением. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусеницы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при насыпании в мешки навалом и при внутрицеховых и складских перемещениях в этих мешках как на монетных дворах, так и в хранилищах при подготовке их к выпуску в обращение.
Монеты этого качества, как правило, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности.

Исключительно хорошая сохранность(сокращенно - XF, англ."extremly fine",нем. "vorzueglich erhalten")
Относятся к монетам, находившимся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эти монеты имеют различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и других серьезных дефектов нет.

Очень хорошая сохранность (сокращенно - VF, англ. "very fine", нем. "sehr schon erhalten")
В отличие от предыдущих степеней качества, монеты этой категории находились в обращении более продолжительное время.
Монеты имеют заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа уже повреждены, но еще отличимы, контуры рисунков еще довольно резкие, общий вид монеты хороший. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусеницы технологического происхождения. Глубокий царапин и других серьезных повреждений нет.

Хорошая сохранность (сокращенно - F, англ. "fine", нем. " schen erhalten").
Относится к монетам, находящимся в обращении значительное время и имеющим заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.

Наверх
CELEBRITY (26.10.2011)
Старый 26.10.2011, 20:49:08   #10

Вы не надоели, нам просто лень ставить смайлики.
Поскольку Вы ни при делах, то своеобразно упрощаете задачку, считая, что общих фраз достаточно. Это не так.
Буквы сверху - это обозначение состояния монеты по общепринятому стандарту. Цена зависит от состояния. Нижний уровень - цена металла. В данном случае монета весит 2гр, проба 0.900, цена золота 1680р за грамм. Имеем 2*0.9*1680=3000р. Поскольку рынок драгметов у нас нелегальный, то реальная цена будет отличаться от расчетной в зависимости от обстоятельств (обычно ниже, но бывает и выше). Есть еще нумизматическая составляющая (редкость, интерес, состояние). Интерес к Ирану слабый, значит, играет состояние. Я не буду класть монету в коллекцию, если она пошарпанная. Значит, хочу видеть хорошее фото, о чем сразу сказал. В идеальном состоянии монета будет стоить дороже металла. +10 и более процентов. Тут важно найти коллектора Ирана.
Так понятно?

Наверх
CELEBRITY (26.10.2011)
Ответ