| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
21.12.2011, 19:12:39
|
|
|
|
Re: Буклеты
Цитата: Сообщение от filserg
Просветите пожалуйста, а буклет нужно хранить именно в том виде как он выпущен (в виде книжечки ) или можно ЗПО извлечь оттуда и хранить в "разобранном" виде ,учитывая что они как правило напечатаны на отдельном листе и с иной перфорацией чем основной выпуск.
На сегодняшний день в прямом понимании буклета, в России с 1992 года выпущен всего один - это перепись населения с восемью марками и если вы их оттуда отклеите, то их всеравно надо для хранения на что-то приклеивать, чтоб хранить, так как у них оборотная сторона липкая поэтому смысла отклеивать нет.Буклет надо хранить целиком.
А вот множество книг, которые выпустило ИТЦ с напечатанными ЗПО здесь вопрос. С одной стороны вырвав из книги страницу получаем полноценный почтовый блок, а с другой стороны портим книгу, поэтому сдесь кому как не жалко наверное.
|
|
|
|
21.12.2011, 20:46:07
|
|
|
|
Просветите пожалуйста, а буклет нужно хранить именно в том виде как он выпущен (в виде книжечки ) или можно ЗПО извлечь оттуда и хранить в "разобранном" виде ,учитывая что они как правило напечатаны на отдельном листе и с иной перфорацией чем основной выпуск.
Для простых буклетов вот https://forumuuu.com/showthread.php?t=323308
а для книжек ... вопрос спорный, т.к. разброшуровка книжки её обесценит, как буклет.
|
|
|
|
22.12.2011, 14:48:32
|
|
|
|
А как поступают те кто собирает хронологию , ведь они должны собирать все ЗПО которые включены в каталог и им наверное как раз приходится извлекать из книжек (буклетов) ЗПО напечатанные на отдельных листах .
Или я ошибаюсь?
А это как САМ коллекционер пожелает - можно в буклетах, можно извлечь. Для вас лично ЭТО роль играет ?
|
|
|
|
22.12.2011, 15:01:58
|
|
|
|
А как поступают те кто собирает хронологию , ведь они должны собирать все ЗПО которые включены в каталог и им наверное как раз приходится извлекать из книжек (буклетов) ЗПО напечатанные на отдельных листах .
Или я ошибаюсь?
Взять пример с выпуском марок № 1486, 1487, на сайте указана форма выпуска лист "Количество на листе: 30 (5х6) марок, однако в продажу они поступали в "книжках-раскрывушках" по 10, 20 штук - так зачем мне нужна эта картонная обложка -хитрость ИТЦ, объединившая определенное колличество марок для скорейшей их реализации.
Что касается действительно заявленных как отдельная форма выпуска - буклет (марочная тетрадь, книжка), то в данном случае действительно, если выдрать из нее фил материал - то буклет утратит свою продажную стоимость как целостное изделие - буклет, но лично для меня это не столь важно, так как для меня первичны параметры марки в этой форме выпуска и именно на марках делаю упор я, безразлично относясь к обложке (в некоторых случаях радость и от одной марки из буклета). И если проследить систему в Michel, то там имеется указание на форму выпуска, а каталогизированы именно марки и оценены марки в том числе и в зависимости от их расположения (варианты перфорации например для марок США).
Что же касается коллекционеров хронологии и то, чего они там должны, то это уже другая песня. Действительных "хронологистов" в академически-филателистическом понимании этого слова (ну по крайней мере по современной России) становится все меньше и меньше, а среди простых смертных, типа меня - вообще наверное нет - так как ИТЦ "Марка" вынудило нас перейти в разряд "генеральщиков" путем издания некоторых фил. материалов такими тиражами, которые по своей цене просто в настоящее время неподъемны.
|
|
|
|
22.12.2011, 15:06:32
|
|
|
|
Спасибо всем за ответы.
Или я ошибаюсь?
Кто собирает хронологию ЗПО, тот карточки ложит в одни альбомы(это и с оригинальной маркой и с литерной В) , конверты в другие (это и с оригинальной маркой и с литерной А), марки в третьи, а книги с марками, кто как придумает(в отдельную папку).
|
|
|
|
22.12.2011, 15:31:48
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Waldagor
Взять пример с выпуском марок № 1486, 1487, на сайте указана форма выпуска лист "Количество на листе: 30 (5х6) марок, однако в продажу они поступали в "книжках-раскрывушках" по 10, 20 штук - так зачем мне нужна эта картонная обложка -хитрость ИТЦ, объединившая определенное колличество марок для скорейшей их реализации.
Что касается действительно заявленных как отдельная форма выпуска - буклет (марочная тетрадь, книжка), то в данном случае действительно, если выдрать из нее фил материал - то буклет утратит свою продажную стоимость как целостное изделие - буклет.
Буклет это отпечатонное единое целое на одном листе, лист может быть разных форматов, может быть сложен с перегибом, но ни как не прошит или скреплен, а тем более составлен из разных частей.А то о чем Вы говорите - это разводилово от ИТЦ Марка, порвали листы, получив двойную выгоду.
1. Для ИТЦ больше марок тиража распродали, так как некоторым приходилось вместо одной марки брать 10.
2.Скорей всего специально, нанесли супер ядовитый удар по собирателям марок России в листах, так как в свободной продаже их не было, а у спекулянтов по завышенным в сотни раз ценам покупай.Только марки за другие годы но из этой темы выпусков, разорванные в сувенирных обложках.
Последний раз редактировалось yvs58; 22.12.2011 в 15:44:48.
|
|
|
|
22.12.2011, 15:51:35
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от yvs58
[B]А то о чем Вы говорите - это разводилово от ИТЦ Марка, порвали листы, получив двойную выгоду.
Именно !!!! Об этом я и говорил, вы еще раз сказали о том же самом несколько другими словами. :drinks:
Это типа "буклеты по русски"
|
|
|
|
23.12.2011, 03:50:05
|
|
|
|
Выложите пожалуйста фото с "разводиловым", как вы считаете.
Дело в том, что вопрос, конечно, принципиальный.
Я собираю в том числе и небольшую тематику - Шахматы на марках. И вот в Армении вышли буклеты в 2000х годах - Шахматная олимпиада в Турине и в Дрездене. Уважаемый Sid их имеет и продает. Цена немалая. Например, Туринская олимпиада - 200 долларов по михелю. Однако и тираж всего около 50 экз.
И тут я читаю в Скотте, что мол, это выпуски никогда не попадали на почту, и потому он их даже не каталогизирует. Но, вроде как организация, купившая почту Армении, выкупила некоторый тираж этих марок (!! не буклетов, а входящих в буклет марок) - надпечатала на них слово POST, и пустила их в обращение.
Так вот что мне делать, получается? Класть в коллекцию довольно дорогой буклет (а там и малые листы, и кварты, и даже лист с тет-бешем - то есть, материал интересный)? Или искать все-таки отдельные МАРКИ с надпечаткой, которые были-таки пущены в почтовое обращение?
(ситуацию можете посмотреть сами в каталоге Скотта, Армения 2006, в конце года смотрите)
Не советуйте "каждый как хочет так и собирает", а поставьте себя со своими темами в эту ситуацию, умозрительно - как бы вы поступили?
Филателия ли это? или "равзодилово"?
|
|
|
|
23.12.2011, 10:41:26
|
|
|
|
1 ИМХО - это "разводилово"
2 ИМХО - "каждый как хочет так и собирает".
Ничего не поделать 
Лично я покупаю буклеты, МЛ, сувенирные разновидности с тиснениями и т.п. макулатуру по случаю и только если это не накладно.
Затем кладу про запас "сухом прохладном месте".
Для меня это лишь а) дополнительная информация о выпуске (в буржуйских буклетах хотя бы какую-то полезную информацию о сюжете марки печатают), б) часть коллекции, точнее стока, и в) не часть Тематической коллекции.
|
|
|
|