Еще портрет. Холст, масло. Размер 80х40. На обратной стороне холста просматривается печать. Отчетливо видно слово РАЗРЕШЕНО. Это свидетельствует о том, что портреты вождей мог писать не каждый художник.
Прошу также оценить этот холст для дальнейшей продажи
Отчетливо видно слово РАЗРЕШЕНО. Это свидетельствует о том, что портреты вождей мог писать не каждый художник.
)))))
На книгах после списания из библиотеки ставится штамп "РАЗРЕШЕНО .......". Видимо это свидетельствует о том, что книги может писать не каждый писатель)))
Писать и публиковать сейчас может каждый .Раньше для этого нужны были: грамотность,талант, политич. направ. и т.д. То что картина списана из музея вероятно.
Разрешения на рисование Лениных-Сталиных и пр.- это байки ,возникшие,вероятно, из воспоминаний Исаака Бродского, Оскара Чезаре,которым действительно давалось разрешение.Но оно было вызвано занятостью Ленина,невозможностью позировать всем желающим.
А так - рисовали,писали ,лепили,вышивали,вырезали...все кто хотел.Народ проявлял любовь к вождям. Как это могли запретить?Люди слали в Москву свои "произведения". "Шедевры" получались ,конечно,разные....Но были выставки и издавались книги ,типа "Творчество народов СССР" с иллюстрациями из лучших этих работ.
Я точно не знаю, мне кажется, разрешение выдавалось на написание портретов вождей, только в случаях их публикования в печати и выставляемых например на Красной площади. Как думаете?
я думаю, что для официоза (присутственных мест) требовалось некое утверждение работы или разрешение...
а для себя лично (в частном порядке - конечно же нет...)
Разрешения на рисование Лениных-Сталиных и пр.- это байки
«Разрешения выдавались. Были перегибы. Создавались комиссии. Действовал отбор работ предназначенных для всеобщего обозрения.» из воспоминаний худодников
НН насколько я понял расшифровывается как Нижний Новгород. Не совсем верное сравнение. Нижний Новгород - крупный город и в то время, а я вел речь про небольшие села, сельские советы. Боюсь монополии Лазаря, даже если такая была, на все мелкие сельсоветы не хватило. А Сталина там вешали, как же без вождя.
В любом случае буду очень признателен за скан дневника, где будет указано про эту самую монополию.