Да, по филиграням бумага 1750-х гг. Самое же странное, что всё эти, в общем-то, сугубо церковные (т.е. не светские) тексты написаны гражданским, а не церковным шрифтом.
Уважаемый housejb, в этом странного нет. Есть даже печатные церковные книги 18 века, напечатанные гражданским шрифтом. Что уж говорить о рукописных, как научили, так и написал))
Мне кажется, что именно скоропись говорит не в пользу старообрядческого происхождения. Мне приходилось довольно много видеть и значительно более поздние рукописные старообрядческие тексты - они практически до серединыХХ века стремились сохранить хотя бы видимость "нового полуустава"... А вот в РПЦ письменные традиции были значительно более "демократичными".
Svetla, как раз в конце 17-го - начале 18-го вв. християне довольно часто использовали скоропись, особенно для записей для себя, а не для книг, переписанных под заказ - это была живая дораскольная традиция. А вот потом данная традиция постепенно сошла на нет
Cocpucm,
хм.. задумалась.. кажется понимаю - почему у меня сложилось такое впечатление... В Забайкалье то старообрядцы попали во второй половине 1760-х гг... видимо поэтому у нас нет практически ни одного текста скорописного, который идентифицировался бы как старообрядческий... кроме, пожалуй, единственного исключения, и тот сборник тоже 18 века... интересно... надо будет посмотреть мои записи по нему)))
Есть у меня вот такая книга. Похоже того же периода. Оканчивается текст скорописью. Текст: апокриф о страданиях Христа, воскресении, проповеди императору и наказании Пилата. Сравните.
Просмотрел, бумага, где написано без "витьеков" не имеет филиграней и не имеет вержеров. Но один лист имеет дату 1808, а вот последние два листа вержированные, но без водяных знаков. Так что моя более поздняя, а последние два листа вообще неизвесно как попали. Но может еще быть так, что все листы - это листы реставрации книги первой половины 18 века. Сама книга утрачена, кроме двух листов. Так как она не имела цельного переплета, а была в картонном с "новым" корешком.
ну там очевидно, что скорописные листы из другой оперы... а вот остальной текст да, 19 век , всё как у нас)
мой сборник целиком скоропись, и самое интересное , что он был опечатан сургучной печатью Нерчинской полиции.. такое могло быть только с конфискованной литературой... так что наверное - да... он старообрядческий... точнее кто то его хранил, не факт что писали сами... скорее всего как и дораскольные печатные издания привезли с собой