Рукописный сборник - Страница 3 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Букинистика > Церковная тематика. Обсуждение/Оценка.
Расширенный поиск

Ответ

Опции темы
Старый 16.02.2012, 23:03:32   #21
По умолчанию Re: Рукописный сборник

Цитата: Сообщение от housejb Посмотреть сообщение
Да, по филиграням бумага 1750-х гг. Самое же странное, что всё эти, в общем-то, сугубо церковные (т.е. не светские) тексты написаны гражданским, а не церковным шрифтом.

Уважаемый housejb, в этом странного нет. Есть даже печатные церковные книги 18 века, напечатанные гражданским шрифтом. Что уж говорить о рукописных, как научили, так и написал))

Наверх
Старый 17.02.2012, 01:00:47   #22

Мне кажется, что именно скоропись говорит не в пользу старообрядческого происхождения. Мне приходилось довольно много видеть и значительно более поздние рукописные старообрядческие тексты - они практически до серединыХХ века стремились сохранить хотя бы видимость "нового полуустава"... А вот в РПЦ письменные традиции были значительно более "демократичными".

Наверх
Старый 17.02.2012, 02:10:06   #23

Svetla, как раз в конце 17-го - начале 18-го вв. християне довольно часто использовали скоропись, особенно для записей для себя, а не для книг, переписанных под заказ - это была живая дораскольная традиция. А вот потом данная традиция постепенно сошла на нет

Наверх
Старый 17.02.2012, 11:12:40   #24

Cocpucm,
хм.. задумалась.. кажется понимаю - почему у меня сложилось такое впечатление... В Забайкалье то старообрядцы попали во второй половине 1760-х гг... видимо поэтому у нас нет практически ни одного текста скорописного, который идентифицировался бы как старообрядческий... кроме, пожалуй, единственного исключения, и тот сборник тоже 18 века... интересно... надо будет посмотреть мои записи по нему)))

Наверх
Старый 17.02.2012, 16:02:39   #25

Есть у меня вот такая книга. Похоже того же периода. Оканчивается текст скорописью. Текст: апокриф о страданиях Христа, воскресении, проповеди императору и наказании Пилата. Сравните.
Миниатюры
IMG_0468.jpg   IMG_0469.jpg   IMG_0470.jpg  

IMG_0471.jpg  

Наверх
Старый 17.02.2012, 16:06:26   #26

Цитата: Сообщение от Радонеж Посмотреть сообщение
Похоже того же периода.

Смотрели филиграни?

Наверх
Старый 17.02.2012, 16:17:52   #27

Давно она у меня, позабыл. Знаю, что их толи не было, то ли незначительное число. Просмотрю еще раз и отпишусь.

Наверх
Старый 17.02.2012, 16:33:37   #28

Просмотрел, бумага, где написано без "витьеков" не имеет филиграней и не имеет вержеров. Но один лист имеет дату 1808, а вот последние два листа вержированные, но без водяных знаков. Так что моя более поздняя, а последние два листа вообще неизвесно как попали. Но может еще быть так, что все листы - это листы реставрации книги первой половины 18 века. Сама книга утрачена, кроме двух листов. Так как она не имела цельного переплета, а была в картонном с "новым" корешком.

Наверх
Старый 17.02.2012, 18:57:04   #29

ну там очевидно, что скорописные листы из другой оперы... а вот остальной текст да, 19 век , всё как у нас)

мой сборник целиком скоропись, и самое интересное , что он был опечатан сургучной печатью Нерчинской полиции.. такое могло быть только с конфискованной литературой... так что наверное - да... он старообрядческий... точнее кто то его хранил, не факт что писали сами... скорее всего как и дораскольные печатные издания привезли с собой

Наверх
Ответ