ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы. - Страница 30 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 22.03.2012, 07:09:50   #291
По умолчанию Re: ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы.

Цитата: Сообщение от Koran Посмотреть сообщение
И когда же, следуя вашему определению, выпущен первый в мире блок?

не являясь хотя-бы минимально знатоком почтовой истории, могу только сослаться на Ваше же сообщение:
https://forumuuu.com/showpost.php?p=...&postcount=235
под мое определение полностью подходит.

Единственное, что это определение надо-бы подкорректировать, а то под него попадают и куски листа...

Блок - до 6 марок с общим полем и рамочной перфорацией, или выпущенный только в беззубцовом виде.
Не зависимо от следующих факторов:
- разные марки или с повторами;
- оформлены или не оформлены поля;
- в каком ещё виде выходили эти марки.

Наверх
Старый 22.03.2012, 08:47:21   #292

Цитата: Сообщение от max-max Посмотреть сообщение
Блок - до 6 марок с общим полем и рамочной перфорацией, или выпущенный только в беззубцовом виде.

Вопрос №1
Почему шесть? А не четыре? Или восемь? Вам так захотелось?
Чьи бы то ни было "хотелки" - не могут быть основанием для определения.
Вопрос № 2
А это что? (Скан)
Миниатюры
0427ф.jpg  

Наверх
Старый 22.03.2012, 09:14:11   #293

Есть еще одно определение тому, что мы называем "почтовый блок".
Souvenir Sheet. Сувенирный лист.
Но это определение слишком круто!
По крайней мере, по современным выпускам стран, которыми я интересуюсь - это неверное определение.
Насчет прошлого - не знаю... Вполне может быть, что оно и так на самом деле.

Наверх
Старый 22.03.2012, 09:38:47   #294

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Чьи бы то ни было "хотелки" - не могут быть основанием для определения.

Вот именно, получается или вообще такого понятия не должно быть(это по Вашему - Чьи бы то ни было "хотелки" - не могут быть основанием для определения.) или каждый для себя определяет сам , что считать блоком, как это делается сейчас. А по крутому, принять мировую конвенцию по филателистической терминологии под эгидой ВПС или FIP и пропадет весь треп.

Наверх
Старый 22.03.2012, 09:59:47   #295

Вопрос №1
Почему шесть?

в честь Вашего ника...
Вам так захотелось?

да
А это что?

лист
Чьи бы то ни было "хотелки" - не могут быть основанием для определения

запомните для себя эту фразу

Наверх
Старый 22.03.2012, 10:00:15   #296

Цитата: Сообщение от yvs58 Посмотреть сообщение
А по крутому, принять мировую конвенцию по филателистической терминологии под эгидой ВПС или FIP

а показать?

Наверх
Старый 22.03.2012, 10:00:27   #297

А по крутому, принять мировую конвенцию по филателистической терминологии под эгидой ВПС или FIP и пропадет весь треп.

Вы в своей стихии: Вам бы все приискать "уважаемого дядю", который будет думать за Вас...

Наверх
Старый 22.03.2012, 10:32:59   #298

Вот именно, получается или вообще такого понятия не должно быть(это по Вашему - Чьи бы то ни было "хотелки" - не могут быть основанием для определения.)

Нет.
По моему (на мой взгляд) выходит, что такое определение должно существовать, т.к. оно отражает реальное и объективно существующее положение дел.
Почтовые марки - они реально поступают в почтовое обращение. Это так на самом деле, независимо от того, согласны Вы, или нет.

Почтовые марки поступают в обращение (в почтовые отделения) не по одной, а в листах. Это так на самом деле. Вы можете соглашаться со мной, или нет - но это так.

Такой "конструкции" дано название: марочный лист.
Формат марочного листа - информация из разряда каталожной.
Если почтовые марки поступили в обращение в листах по 25(5*5) экз. - из этого следует, что Вы (или я) могу купить одну (Или 2. Или 4 марки) - и мне их вырвут из такого марочного листа. Могут вырвать полоску 1*4 марки, а могут вырвать квбл. Как попрошу. Могут вырвать квбл из угла листа, а могут из середины... При этом на полях листа, который мне достанется вместе с угловым квбл - могут быть "красивые надписи" (или, что порой гораздо интереснее, мне по крайней мере, какие-либо СЛУЖЕБНЫЕ ЗНАКИ), а может и нет.
Но, можно гарантировать, что листа в 50(10*5) таких марок - не существует. Максимум, что я могу приобрести - это полный марочный лист из 25(5*5) знаков. В этом случае, мне совершенно естественным образом почтовый служащий даст лист целиком, не обрывая поля.

Для чего Вы (или я) купили лист (использовать по назначению, или положить в альбом, или желая перепродать с выгодой) - значения в данном случае не имеет.

1. Совершенно очевидно, что "основная масса" коллекционеров собирает почтовые марки - по одному нужному в коллекцию экз. На рынке коллекционеров естественным образом оценивается МАРКА. Если марка с полем, на котором имеется какая-либо ЗНАЧИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ - такая марка, для некоторого круга интересующихся, может стоить и дороже "рыночной цены" на отдельную марку.Если в листе 18 марок и 18 купонов - естественным образом, рынок оценивает марку с купоном. Таким образом, такая марка без купона "имеет право на жизнь", но оцениваться будет дешевле.
Если в листе 24 марки и 1 купон (лист 5*5), само собой, марка с купоном будет оцениваться дороже "нормальной рыночной цены" на марку.

2. Если на рынке предлагают марки в формате, в котором они В ПОЧТОВОЕ ОБРАЩЕНИЕ НЕ ПОСТУПАЛИ - совершенно очевидно, что это фуфло, а не почтовые марки. Касается ли это "удвоенного Гагарина", или листа марок 100(10*10) "госсимволы" (которые поступали в обращение ТОЛЬКО В БУКЛЕТАХ).
Мое, или Ваше, мнение по этому поводу совершенно не при чем. Это так на самом деле, что бы кто ни говорил...

Последний раз редактировалось Serg-06; 22.03.2012 в 11:11:17.

Наверх
Старый 22.03.2012, 10:56:13   #299

Далее.
Совершенно очевидно, что существует "особая форма" марочных листов. Таких, что в них только одна марка. Я покупаю марку - и мне дают ее в марочном листе ЦЕЛИКОМ, с полями. Совершенно естественным образом, просто потому, что почтарю лень делать дурную работу, и обрывать поля.
Это так на самом деле, неважно, что по этому поводу думаете Вы, или я. Большие поля, или маленькие, раскрашенные, или нет.

Бывают и другие марочные листы. Где вся серия марок по одной. Вы покупаете серию марок - и Вам дают марочный лист целиком. Такие марочные листы - называются БЛОКИ.
Для таких листов - "нормальная рыночная цена" - цена за лист с полями.
Имею ли я право вырвать из блока марку, и использовать ее по прямому назначению?
Имею. См.скан.
Имею ли я право отправить письмо, оплатив его доставку марочным листом?
Имею. Почему нет? См. скан.
Миниатюры
Калуга.jpg   Новый год.jpg  

Последний раз редактировалось Serg-06; 22.03.2012 в 11:31:49.

Наверх
Старый 22.03.2012, 11:23:24   #300

Есть еще понятие: печатный лист.
Это лист ПЕЧАТНОЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, заказанной почтой для своих нужд (нужд почтового обращения, или "с надеждой", что их купят коллекционеры. и положат в альбом).
Почтовых марок в печатных листах - не существует! На том основании, что в типографии они режутся на марочные, и в таком виде отправляются заказчику (почте), который эту продукцию использует в качестве почтовых марок (знаков того, что почта поучила указанные в номинале денежки, в уплату почтовых услуг).

Это так на самом деле - а вовсе не потому, что мне так захотелось.

Печатный лист - его можно только реконструировать, собрав (купив на почте, или потом на рынке коллекционеров) марочные листы, из которых состоял печатный.

Такой реконструированный лист, по идее, должен содержать все мыслимые разновидности ДАННОГО ВЫПУСКА.
Все остальное - марашки, типографский брак. Но - не бракованные марки! Коль скоро почта давала на самом деле такие бумажки, в качетсве знаков уплаты почтовых услуг - это полноценные почтовые марки.
Независимо от того, нравится это Вам (или мне), или нет.

Из этого следует, что так называемые "кресты" украинского стандарта, которые предлагаются на рынке коллекционеров - фуфло.
Бумажки, напечатанные в типографии, но денег за них Почта Украины - НЕ ПОЛУЧАЛА. Не поступали такие в почтовое обращение.

Наверх
Ответ

Метки
терминология филателии