Роман, откуда данные про 10 лет? Есть какие-то исследования на этот счет? Или только исходя из опыта сравнения выход/вз? Я так думаю, максимум - 1831.
Скажем так. Эти "исследования" скользят из книги в книгу по филиграням. Вообще залежность оценивается в 5-10 лет примерно. Следует учесть, что в 1829 году бумаги все-таки производили достаточно много, поэтому залежность может быть достаточно большой. Я не думаю, что 10 лет, конечно, но, для перестраховки, дал по максимуму. Тут еще следует учесть, что книга старообрядческая, а по использованию бумаги у них вообще вопросов больше чем ответов. Например, часто книга 1795 г. по выходным данным, а водяные знаки, например, 1806 г. Так что со старообрядцами следует использовать залежность с некоторыми допущениями.
Если издана в 30-х гг. 19-го в., то с вероятностью 99,9% это - типография единоверцев (иные старообрядческие типографии вообще не известны, да вряд ли кто-нибудь, кроме единоверцев, потянул бы издание служебной минеи)
Хотя СТОП!!!
Это никак не может быть сентябрьской минеей, поскольку Навечерие Благовещения - это 24 марта ст.ст.
Так что скорее это - Минея Праздничная. Stas21, если не трудно, разместите еще фото с первыми страницами служб (или содержание, если есть)
Но всё равно скорее всего это издание единоверцев.
Например, часто книга 1795 г. по выходным данным, а водяные знаки, например, 1806 г.
Тут как раз всё просто. Старообрядческие типографии часто либо оставляли полностью выход книги, которую перепечатывали, либо (это более всего относится к Виленской типографии) указывали в качестве года издания тот, в котором типография еще не находилась на территории России
Cocpucm, посыпаю голову пеплом. Ведь Сентябрь - это не просто месяц, но и начало индикта. Значит сразу можно было предположить, что возможна не только месячная минея. Ну а Благовещение...Да-с. Пропустил-с-(((
Тут как раз всё просто. Старообрядческие типографии часто либо оставляли полностью выход книги, которую перепечатывали, либо (это более всего относится к Виленской типографии) указывали в качестве года издания тот, в котором типография еще не находилась на территории России
Такое очень часто наблюдаю для изданий Супрасльской типографии.