крестик подняли в ростовской области, на берегу Дона. Один человек рассказывал что-то про сожженный монастырь и что таких мало. В интернете нигде ничего про такой не нашел. Помогите определиться что за крестик и чего стоит. размер примерно 4 на 4
Только общие определения-
Крест четырехконечный , равносторонний с дугами в средокрестии
и сомкнутыми концами. процветший ,прорезной,наперсный,
В средокрестии - рельефный восьмиконечный Голгофский крест с
копием и тростью по сторонам
Относится к типу крестов XVII-XIX вв.
(см. Винокурова Э.П. Металлические литые кресты-тельники XVII в)
Что, никто не знает? Выскажите хотя бы мнение кто хоть что-нибудь понимает, пожалуйста.
Основное вам уже написали, хотя если добавлять - там много чего - но вам это не надо.
Меня другое смущает - вы его сами "подняли"? Есть у меня серьезные сомнения что этот крестик был в земле, тем более на "берегу".
Как и то сколько ему действительно лет - 200 или 2.
Что, никто не знает? Выскажите хотя бы мнение кто хоть что-нибудь понимает, пожалуйста.
Основное вам уже написали, хотя если добавлять - там много чего - но вам это не надо.
Меня другое смущает - вы его сами "подняли"? Есть у меня серьезные сомнения что этот крестик был в земле, тем более на "берегу".
Как и то сколько ему действительно лет - 200 или 2.
Извините, долго не отвечал, праздники, крест поднял мой напарник, с которым копаем, я в тот день не поехал в поле, поднял на решето сантиметров с 50-ти, крест был в глине с песком, потому и сохранился, не на самом берегу, метров сто от берега, там говорят было сожженное петром поселение. Скажите, чего сейчас он стоит, вопрос не наживы, поспорили мы.