| Изобразительное искусство Живопись, графика, скульптура, дизайн и т.п. |
07.08.2012, 10:44:06
|
|
|
|
Re: Помогите понять!!!
Всем, кто ответил от себя лично о современном изобразительном искусстве - огромное спасибо!
alex asher,
очень Вам благодарна, что снова вернулись в "тему" )))
Посмотреть скрытую информацию Даже, честно говоря, ждала Ваших реплик. Сама долго думала, стоит ли что-то писать: я совсем (ну просто совсем!) далека от "АиФ" по теме... А без них есть единственный способ поведения "в важном споре" ©... Но ведь разговор действительно важный! Тем более, если сюда заходят дети)))
Ничего не утверждаю - только спрашиваю: правильно ли я Вас поняла?
Человек пришёл на этот свет, и всё, что для счастья жить даёт силы таким разным и одинаковым Кристине, и фиолетовой девочке, и Франтишеку, и ....ну, и каждому из нас, - всё имеет право быть?
И если это так, значит, художник может себе позволить и слово "самоубийство" на "полотне", и фонтанирующий кровью висок, и растерзанные вены, кукурузный ФАКел, и "специально исковеркать все правила живописи, со словами, я так вижу!" т.д.
Тут мне вспоминается история о табличках в лондонском метро - "Выход рядом", и только для того чтобы "фиолетовые" девочки не увеличивали суицидальную статистику...
Честное слово, я вовсе не противоречу, а хочу понять Вас, чтобы не отстать ещё на ... лет ))
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
07.08.2012, 13:17:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Екатерина Песня
Современное искусство - современному искусству рознь,
Наверно все таки мухи отдельно, котлеты отдельно.
|
|
|
|
07.08.2012, 14:09:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Регион-07
... - всё имеет право быть?
И если это так, значит, художник может себе позволить и слово "самоубийство" на "полотне", и фонтанирующий кровью висок, и растерзанные вены, кукурузный ФАКел, и "специально исковеркать все правила живописи, со словами, я так вижу!" т.д.
Всё не просто имеет право быть: оно есть. Этот "художник" не только "может себе позволить", он и он и сотворяет это всё и публикует, нисколько не отягощая себя мыслью, что оно другим не надо. Он не может "специально исковеркать" то, что для него не существует: он сам себе правило. Он "так видит", не сознавая, что "видит" только отражение своего Я.
Откуда это? Наверное с детства:
Цитата:
... жажда жизни постепенно сотворила новую раковину - новый внутренний мир, непонятный другим людям. Мир Кристины Олсон. В него невозможно было проникнуть, его можно было только принять и преклониться.
И сотворяют. И принимают. И преклоняются. Разные - разным мирам: наивным, трогательным, отвратительным, злобным, полным жизни и опустошённым небытием...
Жажда жизни штука многоликая, может заманить в разные места. Как говорит сантехник нашей конторы: "Думал, что у меня жажда жизни, а оказалось - просто всегда хочется выпить."
Цитата:
В то лето ... художник Эндрю Уайет понял главное: не надо искать лазейку в мир Кристины. Просто нельзя о нем забывать.
Согласен.
Но...
Забывают. И лазейки ищут. И ничего с этим не поделаешь.
А что касаемо таблички, то ещё в 63-ем году прошлого века Р. Быков показал всем дикость этой надписи на дверях:
А она до сих пор лезет в глаза.
Правда что ли?
|
|
|
|
07.08.2012, 14:18:07
|
|
|
|
Екатерина Песня,
Цитата: Сообщение от Екатерина Песня
вы показываете и обсуждаете не искусство, а то, чему в показанной ранее банке место.
Вот с этим никто и не спорит. Я - с Вами за "красоту и мастерство". Только вот именно здесь и лежит-полёживает камень преткновения: по-разному понимаются эти красота и мастерство. И особенно - в современном искусстве. А чтобы не переходить на личности из-за отсутствия слов (в дискуссии это называется "отсутствие аргументов") и хочется мне, в частности, определиться с тем, как отличить красоту и мастерство от нелепости и бездарности.
С помощью kИСА я определилась (пусть пока ещё очень неуверенно себя в этом чувствую), что красота в современной живописи - это сознательное соблюдение её правил. А вот мастерство художника я понимаю так: это не только умение хорошо рисовать ("школа"), но и ответственность художника перед теми, для кого он творит. Среди моих знакомых нет художников, поэтому я и выясняла так долго, можно ли создать шедевр под воздействием:drinks: ))) И всякий ли художник может позволить себе сказать: "Я так вижу! ИМХО!" Или привести меня в состояние  , "громко и непонятно" © разъясняя глубинный смысл своего творения. В который раз - мои слова благодарности всем, кого мои реплики "улыбали" (стоп! не рифмуем в стиле Баркова "со товариСЧи")))), но кто не отмахнулся от моих вопросов.
Понять что-то - всегда, действительно, "очень трудно"... Вот и "мудрствуем", но отнюдь, поверьте, Екатерина Песня, не лукаво...
Последний раз редактировалось Регион-07; 07.08.2012 в 14:46:05.
|
|
|
|
07.08.2012, 14:29:59
|
|
|
|
alex asher, спасибо, что "попрали" правила пОста: по-быренькому, на пружинящих ножках, порешать вопросик: "ИМХО!", а там - хоть не рассветай)). Благодарю за развёрнутый ответ)))
Цитата: Сообщение от alex asher
И ничего с этим не поделаешь.
понятно, что нашим именем улицу не назовут, но хотя бы между собой можно о чём-то договориться (неужели забросаем др.др. каменюгами из-за того что "всякую ... про меня думаешь", а вовсе не о моих воз-зрениях-х)
Ведь ... "если Чеширский кот улыбается..." )))
Цитата: Сообщение от alex asher
Правда что ли?
))) Не-ет, для меня это не актуально ))
С уважением,
|
|
|
|