| Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные |
31.01.2011, 01:28:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от assastamp
... Я Вас умоляю, только не говоите это на форуме экономистов :). Лучше сходите на бензоколонку и посмотрите как там марками оклеивают бензин.
Да, пожалуй, я трошки лоханулся 
Но все-таки... региональная власть ввела налог, фактически аналогичный федеральному.
Насколько законным было решение региональной власти - это вопрос не сюда...
Я не юрист, но ИМХО, гражданам хватит платить один раз, а как эти деньги будут распределяться (что в местный бюджет, что в федеральный) - это они там сами "в междусобойчике" должны бы разобраться.
Но это факт, что такое решение было и что такие знаки (марки, по сути аналогичные акцизным) реально применялись...
Хороший материал для хорошей статьи в специализированный журнал.
|
|
|
|
31.01.2011, 02:17:41
|
|
|
|
Serg-06, Но это факт, что такое решение было и что такие знаки (марки, по сути аналогичные акцизным) реально применялись...
Конечно это никакой не акциз, и в д-тах об этих марках нигде нет слова "акциз".
Это местный сбор с сигарет. То, что марки клеились на пачки, ничего не значит.
В США в некоторых штатах тоже выпускались подобные ( с надписью CIGARETTE TAX )
и с номиналом, но они не считаются у них акцизными и не входят в группу
акцизных TAXPAIDS ).
По тогдашним законам местным властям, видимо, было дано право устанавливать
местные сборы на что угодно, так что, думаю, нас еще ждет немало открытий.
Кстати, на Урале в 90-е были странные марки на фольге ( НЕ самоклейки ),
назначение которых не вполне ясно - то ли контрольные, то ли еще что.
Знаю только, что они имеют отношение к алкоголю.
|
|
|
|
31.01.2011, 13:49:24
|
|
|
|
Несомненно, целью сбора было пополнение бюджета путем изъятия денег у населения. Налог преследует ту же цель. И в принципе, разница в терминах - это словоблудие юристов. Но раз уж она есть, то имеет смысл ее учитывать. Понятия налога и сбора налоговый кодекс дает. Так же в кодексе перечислены все возможные федеральные, региональные и местные налоги. И тут ничего нового местным властям не светит. А вот сборы как раз отдены им на откуп. Тут уж они могут изгаляться как могут.
Покопался в региональном законодательстве, но про местные сборы на табак больше ничего не нашел. Так что Волгоград здесь лидирует. Нашел только упоминание в Мордовском законе об обязательной маркировке идентификационной маркой (которую продают предпринимателям за деньги от 8 коп до 1 руб - 8 номиналов). Но это не оформлено как сбор. Просто марка. Зато Мордовия маркировала даже безалкогольные напитки (3 номинала) и пиво (4 номинала) + алкоголь 8 номинаов. Вот тут уже мордовская братва вырвалась вперед. Зато практически во всех регионах есть законы о применении региональных специальных знаков, сертификационных марок, специальных марок безопасности, идентификационных марок (термины из документов) в отношении алкогольной продукции. Причем это не сборы. Это марки, подтверждающие качество продукции! :)
Последний раз редактировалось assastamp; 31.01.2011 в 14:28:42.
|
|
|
|
31.01.2011, 14:45:24
|
|
|
|
[QUOTE=Gallorosso;924713]Serg-06, Но это факт, что такое решение было и что такие знаки (марки, по сути аналогичные акцизным) реально применялись...
Конечно это никакой не акциз, и в д-тах об этих марках нигде нет слова "акциз".
Это местный сбор с сигарет. То, что марки клеились на пачки, ничего не значит.
В США в некоторых штатах тоже выпускались подобные ( с надписью CIGARETTE TAX )
и с номиналом, но они не считаются у них акцизными и не входят в группу
акцизных TAXPAIDS ).
По тогдашним законам местным властям, видимо, было дано право устанавливать
местные сборы на что угодно, так что, думаю, нас еще ждет немало открытий.
Кстати, на Урале в 90-е были странные марки на фольге ( НЕ самоклейки ),
назначение которых не вполне ясно - то ли контрольные, то ли еще что.
Знаю только, что они имеют отношение к алкоголю.[/QUOT
их клеили на алкоголь,скорее всего как гарантия,что алкоголь не паленый.у меня их много разных,особено много почему то саратовских
|
|
|
|
31.01.2011, 15:24:31
|
|
|
|
я как-то писал уже для чего применялись "знаки соответствия", но повторюсь: в середине 90-х (точную дату уже не помню) акцизные сборы на алкоголь передавались в местный бюджет по месту его производства. Т.е. если водку произвели в Саратове, независимо от того, где она продана деньги поступают в бюджет Саратовской области. Естественно, самарским, пензенским и прочим властям невыгодно пускать на свой рынок саратовскую водку, потому как они ничего с нее не имеют. Им выгодно производить водку на своей территории и продавать ее как у себя, так и в Саратове. Законных методов борьбы с таким межрегиональным импортом не было. Мы же все-таки одно государство и границ с таможнями между областями нет. Поэтому было найдено простое решение - границы областей закрыли под видом заботы о здоровье граждан в виде борьбы за качество продукции. Вот, например, закон г. Москвы:
"ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ КАЧЕСТВА
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
...............
Идентификация качества алкогольной продукции - региональная программа, связанная с проведением лабораторного исследования по отобранным в установленном порядке образцам на отождествление качества алкогольной продукции сертификату соответствия, предъявленному производителем, собственником, поставщиком.
...............
Идентификационная марка - региональная марка, подтверждающая качество алкогольной продукции и предоставляющая право на ее розничную реализацию."
Естественно, свои производители проходили контроль без проблем (вернее, как обычно), а импортеры из соседних областей плучали гиморрой.
В целом я описал довольно примитивено, но, думаю, идея понята.
|
|
|
|
02.02.2011, 16:12:23
|
|
|
|
Цитата:
lelik139
могу вас поздравить,нашел человека,у которого есть,такой же сбор.обещал выставить на молотке в понедельник,по окончанию поймем ее стоимость
Марочку то выставили? может ссылочку дадите?
|
|
|
|
29.08.2012, 16:28:50
|
|
|
|
Re: Современные акцизки
Цитата: Сообщение от Андрей Н.
Есть современные. По ним желателен обмен куча на кучу без счета, ибо пока мусор! Хотя и среди них уже есть свои рарики! :) Но продажа тоже возможна!
Тут цены существенно скромнее, в среднем 10-50 руб штука.
Короче, пишите!
Понимаю времени прошло много. Но может быть тема еще актуальна. Меня интересует обмен. Региональные специальные марки на алкоголь.
|
|
|
|