Если марка ещё не каталогизирована, я у себя в манколисте вместо долларов с центами ставлю "?.??", а в качестве ориентира обычно использую цену с одного сайта, где торгуют именно новинками.
Тогда хотя бы покажите каталожную цену такого блока (№ 102):
Ээээ... Из какого каталога ? На будущий год в ДИВАРИ я думаю будет. А что Вас удивляет ? Номинал - 11 грн. На Аукро сейчас продают как раз за 11 гнр. Т.е. по 1.0 номиналу. Как на почте...
Некогда (ещё во времена СССР) я читал то ли фельетон, то ли просто юмористический рассказ в "Литературной газете". Речь там шла о некоем спекулянте по имени... ну, допустим, Лёха. Которого, ясное дело, автор рассказа высмеивал.
И была там такая фраза (цитирую по памяти):
"Лёха искренне полагал, что вещь стоит столько, сколько за неё могут дать".
Если подумать, то Лёха был абсолютно прав! Однако в СССР такое мнение никак не могло считаться правильным. Ведь существовал Государственный Комитет по Ценам, и только установленная оным Комитетом цена могла быть правильной -- пусть она и не имела никакого отношения к реальности.
В каком-то смысле цена в каталоге -- это как цена, установленная Комитетом. Хорошо ещё, в филателии нет единого Комитета, которому должны подчиняться все дилеры.
Во времена СССР марки в магазинах продавались строго по каталогу ЦФА! а спекулянты старались продать дешевле, за что и были наказуемы ... парадокс, но факт.
Во времена СССР марки в магазинах продавались строго по каталогу ЦФА! а спекулянты старались продать дешевле, за что и были наказуемы ... парадокс, но факт.
А в комиссионных филмагазинах, кажется, несоветские марки (которых в каталоге ЦФА не было) продавались по "Иверу" из расчёта х копеек за франк, причём число х варьировалось от 10 до 30 в зависимости от нескольких факторов.
Спекулянты, насколько я помню, продавали марки, которые трудно было достать в магазинах.
Нет,которые каталогизированы.
Но "... для которых каталожных цен еще нет...
Или есть но не отвечающие реалиям рынка..."
Ну, например, такой блок (№ 100):
Ну, это вообще уже.....
Цена блока в магазине или на почте 379 грн. (триста семьдесят девять).
Такой же блок на аукро продается за 369 грн (триста ШЕСТЬДЕСЯТ девять).....
объясните пожалуйста чем отличаються малые листы от листов малого формата?
Читайте темы со статусом Важная, они для этого и прикреплены в начале раздела, отпадет масса вопросов https://forumuuu.com/showthread.php?t=67852
Если кратко:
- малоформатный лист - это марочный лист уменьшенного формата, является единственной формой выпуска данной марки;
- малый лист - это вторая форма выпуска марки, т.к. марка выпускалась в марочном листе обычного формата.
вот ведь я влип...
одну и туже вещь назвали по-разному.
Ни куда вы не влипли. Общемирового определения нет, поэтому как удобно так и называйте и не парьте себе мозг. Я на это смотрю проще от 7 до 16 марок малый лист.До 6 марок блок. 17 и больше марочный лист.