| Вопросы истории Всё об истории и ее уроках |
15.10.2012, 01:26:03
|
|
|
|
Re: Политдебаты из филателии
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
Впрочем, об этом я буду писать в следующих сообщениях, где буду цитировать только большевиков.
Неужели они так много говорили о филателии?
Смысл темы вообще потерялся. Доказывать, что было хорошо, а что плохо - смысл?
Где только эти темы уже не обсуждались! У каждого своя точка зрения, у каждого свое отношение к тем или иным событиям.
Где-то звучала шутка, вроде у Задорнова, что Россия- страна с непредсказуемым прошлым...
Есть ли толк в обсуждении исторических событий, не связанных с филателией на фил. форуме?
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.10.2012, 04:53:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Ну если уж не будут охранять Красную Площадь, то...
Может быть скоро охранять Красную Площадь и не понадобиться.
Член Высшего совета политической партии «Единая Россия», профессор МГИМО, член Союза писателей России и ныне Министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский предложил Ленина захоронить.
Цитата:
«Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники — сестра, брат и жена были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать».
Такие люди, как Мединский, зря не болтают, а значит решение о захоронении мумии Ленина уже принято. Для подготовки общественного мнения ЕдРо создала сайт "Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?" ( http://www.goodbyelenin.ru/). На данный момент проголосовало 432.406 человек, из которых 54,63 % проголосовало за захоронение. Естественно, что правительство пойдёт навстречу пожеланием трудящихсянарода и Ленина захоронят, а мовзолей снесут.
Пока, что мавзолей закрыт на ремонт до 31 декабря, но в процессе ремонта возможно выясниться, что его нужно разобрать как гостиницу "Москва".
Есть и более радикальное предложение вообще убрать с Красной площади все захоронения. Взять, например, комментарий к сообщению о закрытии мавзолея на ремонт.
Цитата:
Александр Ионов[13/09/12 22:08]
Пора очистить Красную площадь от кладбища или переименовать её в Мемориальную площадь, но тогда её нужно будет закрыть и не беспокоить души захороненных там людей парадами, демонстрациями, концертами и прочими светскими и сатанинскими шабашами.
Когда Ленина захоронят, то очистят и Красную Площадь.
Хочу отметить, что живя за бугром, я очень хорошо осведомлён о том, что в России происходит, потому что читаю всех, включая идеологических противников, например, "Грани.ru" и регулярно выхожу на сайт КПРФ. Судя по полемике мои оппоненты читают только социальноидеологически близких.
А вообще все эти разговоры совершенно ни к чему не приведут. Только ко взаимной вражде. Есть ли хотя один наш коллега, который в результате поменял свое мнение и перекрасился из красных в белые или наоборот? Тогда к чему эти все разговоры?
Речь идёт о восстановлении исторической правды, а, кроме того, существует понятие "причинно-следственная связь". Невозможно разобраться в происходящем сейчас, не разобрашись с тем, что произошло в 1917 году и не пройдя по цепочки исторических событий, начиная с Октябрьского переворота и кончая сегодняшним днём.
Та часть моих оппонентов, которая зашорена идеологией, естественно, не перекрасится из красных в белые, поскольку нежелание знать свою собственную историю, если она противоречит идеологии, у них чрезвычайно велико, но на форуме есть люди, которые, например, даже не слышали о "Несвоевременных мыслях" Горького и не знали о проекте Козьмы Пруткова "О введении единомыслия в России". И о приказах Тухачевского и Якира тоже. Нравится это моим оппонентам или нет, но первый был палачём тамбовских крестьян, а второй - донских казаков, и никто из моих оппонентов это не опровергнул. Могут ли палачи быть героями?
А народ в стране все более, все теплее вспоминает Советскую власть. Было все не просто и не богато, но...
Что-то не похоже, что это так. На президентских выборах за Зюганова и примкнувшего к нему Миронова было отдано всего 21,03 % голосов. Ярые антикоммунисты Прохоров и Жириновский получили 14,2 %. Таким образом, только каждый пятый россиянин ностальгирует по ушедшим советским временам.
На днях смотрел репортаж по новостям о состоянии здравоохранения в глубинке (не запомнил где, но это для провинции типично). Женщина говорит, что приехала в поликлинику, записалась к врачу в толстенную книгу. Спрашивает когда же на прием. Отвечают - позвоните, пожалуйста, через месяц, сообщим более точно. Просто врачи у нас уволились, остался один. Разве это было возможно в СССР. Ведь народ сравнивает свою жизнь сейчас с той, что была. Чуть раньше был репортаж уже из крупного города (Н.Новгород), где уже половина машин и бригад скорой помощи стоит из-за поломки, отсутствии специалистов и горожанам приходится ждать Скорую несколько часов. А ведь жизнь человека зависит часто от минут. А сельские жители чаще всего вообще не могут даже надеяться на приезд Скорой.
Это проблема "бесплатной" медицины, которая должна быть платной, а расходы пациента при этом должны покрываться медицинской страховкой. В СССР врачи зарабатывали меньше крановщиков и естественно, что медобслуживание в сравнении с цивилизованными странами было на достаточно низком уровне. История продолжается, потому что оплата труда медработников продолжает оставаться на очень низком уровне, а на то, чтобы поднять их зарплаты хотя бы раза в три, у государства элементарно нет денег, так что медработники из медицины бежали, бегут и будут бежать. Остаются только энтузиасты и непригодные к работе ни в медицине ни в других областях.
А наши правители вбухивают огромные деньги в Олимпиады, чемпионаты мира, организацию других помпезных мероприятий. Ведь там можно покрасоваться, потусоваться, а до этого вдоволь хапнуть из этого источника. А то, что народ дохнет, то это их проблемы.
Огромные деньги в Олимпиаду правительство не вбухало, поскольку большая их часть пришла из частного сектора, но можно и в этом разобраться.
Государственные расходы на Олимпиаду составят 304 млрд рублей или 43,4 млрд в год. Расходы на здравоохранение в этом году равняются 2 трлн 206 млрд рублей. Таким образом расходы на Олимпиаду составляют 2 % от расходов на здравоохранение в годовом исчислении.
По тому, что Вы написали, складывается впечатление, что расходы на Олимпиаду - это выброшенные на ветер деньги, но это совсем не так.
1. Олимпиада принесёт доход, который покроет часть расходов.
2. Россия получает первый в России курорт мирового класса, а это означает стабильный и достаточно большой доход в последующие годы.
3. Идёт сильное развитие Краснодарского края, потому что приезжающих нужно обслуживать и кормить.
Почему Вы всё это сбросили со счёта?
А коллеги из-за бугра пытаются хаять Советский Союз.
Не хаять, а разобраться в том, что было на самом деле. Например, стоял пропангистский трезвон о великих успехах советской промышленности, а производительность труда почти во всех отраслях составляла не более трети от производительности труда в цивилизованных странах. Посмотрим, что писал Ленин.
Цитата:
«Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда. Это - дело очень трудное и очень долгое, но оно начато, вот в чем самое главное... Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику, рабочих.»
Оказалось, что для большевистского режима это дело оказалось не долгим, как расчитывал Ленин, а БЕСКОНЕЧНО долгим и совершенно НЕВЫПОЛНИМЫМ.
Приезжайте в нашу глубинку. Поживите там года хотя бы 2-3, чтобы после этого ИМЕТЬ ПРАВО высказывать мнение о том, что хорошо, а что плохо.
А Вы считаете Смоленск глубинкой?
Право высказывать своё мнение есть у каждого, а у меня особенно, поскольку полемика показывает, что объём моих знаний явно превышает объём знаний моих оппонентов; может быть даже всех вместе взятых. Дело в том, что для меня авторитеты не существуют, равно как и идеология, поэтому я читаю всё, что могу найти. И постоянно поверяю гармонию алгеброй, благо статистка доступна и её хватает.
Кто из моих оппонентов знал о "Несвоевременных мыслях" Горького? Кто знает, что в советские времена цензурировался даже Салтыков-Шедрин? Например, "Московский рабочий" опубликовал его произведения, но все места, где упоминались коммунисты были заменены многоточиями. Даю пример.
Цитата:
В то время еще ничего не было достоверно известно ни о коммунистах, ни о социалистах, ни о так называемых нивелляторах вообще. Тем не менее нивелляторство существовало, и притом в самых обширных размерах. Были нивелляторы «хождения в струне», нивелляторы «бараньего рога», нивелляторы «ежовых рукавиц» и проч. и проч., но никто не видел в этом ничего угрожающего обществу или подрывающего его основы. Казалось, что ежели человека, ради сравнения с сверстниками, лишают жизни, то хотя лично для него, быть может, особливого благополучия от сего не произойдет, но для сохранения общественной гармонии это полезно, и даже необходимо. <...>
Такова была простота нравов того времени, что мы, свидетели эпохи позднейшей, с трудом можем перенестись даже воображением в те недавние времена, когда каждый эскадронный командир, не называя себя коммунистом, вменял себе, однако ж, за честь и обязанность быть оным от верхнего конца до нижнего.
Надеюсь постепенно выложить свои знания на всеобщее обозрение в качестве некоего "ликбеза", который явно необходим моим оппонентам.
С 1971 года и до отъезда всё лето мы жили в глухомани, а на месяц я уезжал на Валдай ловить рыбу, так что советскую глухомань и убожество советской деревенской жизни я достаточно хорошо знаю. Кстати, одна зарисовка. Мы с сыном приехали в город Валдай и в ожидании автобуса пришли на главную площадь города, на которой стояла невыносимая вонь. Оказалось, что вечный огонь поставили в середине бассейна с водой, которая не была проточной и летом зацвела. Такое вот было отношение местной власти к памяти павших, но галочка, что огонь есть, была поставлена. В привокзальном туалете по полу ползали опарыши. Вероятно это была забота о местных рыбаках, поскольку на опарыша рыба хорошо идёт, но я этого в тот момент не оценил.
|
|
|
|
15.10.2012, 05:00:02
|
|
|
|
Честно говоря не могу понять кому и что Игорь Федорович ты хочешь доказать. Неужели ты считаешь, что можешь перевербовать красных в белые. Да не в жизнь! Ну если заняться совсем не чем, то пожалуйста. Пойми, что это совершенно бесполезно. Так же как аргументы красных в агитации белых. Просто жаль времени на это.
Владимир!
Те, кто не хочет слышать, естественно, не услышат, но есть и те, которые хотят ЗНАТЬ. Зачем я накапливал знания об этом периоде в жизни России, если буду таить их в себе? Может кому-нибудь они и пригодятся.
Когда-то я последовал призыву Александра Исаевича Солженицына "Жить не по лжи!" и до сих пор последствия этого безумного поступка расхлёбываю, но остановиться не могу. Взялся за гуж, не говори, что не дюж!
Последний раз редактировалось Igor Myaskovsky; 15.10.2012 в 05:53:32.
|
|
|
|
15.10.2012, 05:20:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Евгений И.
Неужели они так много говорили о филателии?
Смысл темы вообще потерялся. Доказывать, что было хорошо, а что плохо - смысл?
Где только эти темы уже не обсуждались! У каждого своя точка зрения, у каждого свое отношение к тем или иным событиям.
Где-то звучала шутка, вроде у Задорнова, что Россия- страна с непредсказуемым прошлым...
Есть ли толк в обсуждении исторических событий, не связанных с филателией на фил. форуме?
Тема называется "ПОЛИТДЕБАТЫ из филателии" и имеет прямое отношение к тематической филателии. Например, можно ли в коллекцию "Герои гражданской войны" поместить марки с портретами Тухачевского и Якира, поскольку Тухачевский был палачом тамбовских крестьян, а Якир - донских казаков. Могут ли палачи быть героями?
|
|
|
|
15.10.2012, 06:46:34
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
прямое отношение к тематической филателии. Например, можно ли в коллекцию "Герои гражданской войны" поместить марки с портретами .... Могут ли палачи быть героями?
На сайте своём тематическом сайте " Персоналии в филателии" я прямо указываю, что коллекцию составляют портретные изображения героев своего времени. Те, кого Вы сегодня называете "палачами", несомненно были героями. Своего времени.
Кстати, есть там и конверт с композитором Н.Я. Мясковским, который, несмотря на звание Народного артиста СССР,
Цитата:
композитор начал конфликтовать со Сталинским режимом и в 1948 году попал в список формалистов. Его музыка была охарактеризована как мрачная, недостаточно оптимистическая и, за исключением двух - трёх произведений, перестала исполняться в СССР. В частности, его лирико - ностальгическая 25-я симфония была охарактеризована как «философские бредни, чуждые рабочему классу». Из Википедии.
|
|
|
|
15.10.2012, 07:08:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Четник
Коммунисты неплохо жонглировали цифрами , в пропагандистских целях . Например , объёмы своей промышленности всегда сравнивали с 1913-м годом ( типа , последний мирный год Российской Империи , так сказать апофеоз её достижений . Но разве это корректно , разве это правильно ? Например , сравнивали сколько электроэнергии было произведено в 1960-м и в 1913-м  А если сравнить с временами Петра I ? А Ивана Грозного ? 
Можно подумать , что в Российской Империи образца 1960 года выработка электроэнергии осталась бы на уровне 1913 года .
Поэтому и сравнивать всё надо было с другими странами-современниками : США , Великобританией и т.д.
Это да: СССР всегда и всюду нервно курил в стороне, даже на миллиардную долю не приблизившись в США с Великобританией и особенно к "т.д.". И вечно во всём проигрывал всем и вся - от искусства и науки до литературы и образования. Да и во Вторую мировую он прятался по кустам, в то время как США, Великобритания и т. д. легко и непринуждённо справились с нацистами. И это понятно, ведь национальными героями в СССР были сплошные гопники:
Даже до сих пор эту коммунистическую гопоту на марках не стесняются изображать, не признавая своё невежество, глубокую убогость и непонимание того, что в мировой истории СССР никто и звать его никак:
Вот стыд-то какой, а?
P.S. В 1861 году в России отменили крепостное право. После этого:
Через 56 лет была Октябрьская революция, после неё кровавая каша гражданской войны;
Через 76 год случился 1937 год;
Через 80 лет началась Великая Отечественная;
Через 96 запустили первый спутник;
Через 100 лет - первый человек в космосе.
Я горжусь историей моей страны, которая сумела всего за 100 лет от фактически рабства (крепости), пройдя через революцию, гражданскую, ГУЛаг, Отечественную, послевоенное восстановление - запустить человека в космос.
Ну, а любители США, Великобритании и т. д. могут и дальше с издёвкой проходиться по СССР, скромно умалчивая, что ни США, ни Великобритания, ни т. д. сполна не хлебнули того, что выпало Советскому Союзу.
|
|
|
|
15.10.2012, 07:24:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Вот стыд-то какой, а?
Могли бы и причесать "гопника Гагарина". Хрена-ли с растрёпанной головой?
Вот то ли дело - красавчик.
|
|
|
|
15.10.2012, 08:09:03
|
|
|
|
А коллеги из-за бугра пытаются хаять Советский Союз. Приезжайте в нашу глубинку. Поживите там года хотя бы 2-3, чтобы после этого ИМЕТЬ ПРАВО высказывать мнение о том, что хорошо, а что плохо.
При чём тут нынешняя глубинка? В Советском-то Союзе мы жили, и имеем полное право со знанием дела говорить о достоинствах и недостатках оного государства.
|
|
|
|
15.10.2012, 08:43:53
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Это да: СССР всегда и всюду нервно курил в стороне, даже на миллиардную долю не приблизившись в США с Великобританией и особенно к "т.д.". И вечно во всём проигрывал всем и вся - от искусства и науки до литературы и образования. Да и во Вторую мировую он прятался по кустам, в то время как США, Великобритания и т. д. легко и непринуждённо справились с нацистами. И это понятно, ведь национальными героями в СССР были сплошные гопники:
Даже до сих пор эту коммунистическую гопоту на марках не стесняются изображать, не признавая своё невежество, глубокую убогость и непонимание того, что в мировой истории СССР никто и звать его никак:
Вот стыд-то какой, а?
P.S. В 1861 году в России отменили крепостное право. После этого:
Через 56 лет была Октябрьская революция, после неё кровавая каша гражданской войны;
Через 76 год случился 1937 год;
Через 80 лет началась Великая Отечественная;
Через 96 запустили первый спутник;
Через 100 лет - первый человек в космосе.
Я горжусь историей моей страны, которая сумела всего за 100 лет от фактически рабства (крепости), пройдя через революцию, гражданскую, ГУЛаг, Отечественную, послевоенное восстановление - запустить человека в космос.
Ну, а любители США, Великобритании и т. д. могут и дальше с издёвкой проходиться по СССР, скромно умалчивая, что ни США, ни Великобритания, ни т. д. сполна не хлебнули того, что выпало Советскому Союзу.
Сарказм оценил .
Тем не менее хочу задать Вам один вопрос ( без подколок ) , я всегда его задаю в реальной жизни представителям старшего поколения , которые поют здравицы советскому строю . Кстати , ни один на него внятно так и не ответил , всё больше раздражённо машут рукой .
Почему в 91-м , когда было понятно , что страну разваливают , когда даже уже подписали т.н. беловежские соглашения , а перед этим ГКЧП что-то пыталось сделать , ни одна б... не выступила публично с протестом , с митингами в защиту советской власти ? Почему проглотили сопли коммунисты , коих было вовсе не мало ? Почему никто не поднялся ???
ИМХО :
1)жизнь при СССР с сопутствующими атрибутами (дефицит , тотальный контроль в виде прописки и прочей херни и т.д. и т.п.) так надоела людям , что никто и пальцем не шевельнул
2)народ настолько проникся рабской психологией , что не посмел и пикнуть против властей : если наверху что-то решили , значит так надо !
3)ваш вариант (рассказы про происки империалистов и их пособников не канают) .
Почему никто не встал на защиту СССР , а тем более коммунисты ?
|
|
|
|
15.10.2012, 08:49:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от regweb
На сайте своём тематическом сайте " Персоналии в филателии" я прямо указываю, что коллекцию составляют портретные изображения героев своего времени. Те, кого Вы сегодня называете "палачами", несомненно были героями. Своего времени.
Кстати, есть там и конверт с композитором Н.Я. Мясковским, который, несмотря на звание Народного артиста СССР,
На Ваш сайт я выйти не смог. То, что Тухачевский и Якир были палачами подтверждается приказами, ими отданными. Если палачей можно считать героями, то почему бы не создать коллекцию, посвящённую товарищу Гитлеру. В конце концов, к немцам он относился намного лучше, чем партайгеноссе Сталин к русским. Впрочем, об отошении большевиков к России писал Максим Горький, которого я уже цитировал.
|
|
|
|