| Вопросы истории Всё об истории и ее уроках |
16.10.2012, 12:43:46
|
|
|
|
Re: Политдебаты из филателии
Цитата: Сообщение от cosmonaut
Но есть очень большое НО - когда один язык получает статус ГОСУДАРСТВЕННОГО, то всё делопроизводство естесственно должно вестись только на этом языке!!!! А это значит, что не владеющие им в совершенстве, т.е. не этнические украинцы, автоматически вылетают из всех госучреждений и имеют полное право разговаривать не по украински на улице!!!
А*на*каком*же*языке*по*Вашему*должно*вестись*это*с амое*дело*производство.*Вот*читаю*Ваши*опусы*и*всп оминаю*детство*-*захожу*в*магазин*спрашиваю*на*латышском*мне*то*и* то*пожалуйста,*а*мне*в*ответ*я*твой*собачий*язык*н е*знаю,*говори*на*нормальном.*
Это*ведь*только*нормально*что*человек*знает*язык*с траны*в*которой**живёт.
И*уж*простите,*но*дело*тут*вовсе*не*в*совершенстве *владения*языком.
|
|
|
|
16.10.2012, 13:00:33
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от marcik
А*на*каком*же*языке*по*Вашему*должно*вестись*это*с амое*дело*производство.*Вот*читаю*Ваши*опусы*и*всп оминаю*детство*-*захожу*в*магазин*спрашиваю*на*латышском*мне*то*и* то*пожалуйста,*а*мне*в*ответ*я*твой*собачий*язык*н е*знаю,*говори*на*нормальном.*
Это*ведь*только*нормально*что*человек*знает*язык*с траны*в*которой**живёт.
И*уж*простите,*но*дело*тут*вовсе*не*в*совершенстве *владения*языком.
В СССР русский язык был языком межнационального общения, поэтому не знающий латышского мог попросить сказать то же самое по-русски. Другое дело, что Вы, скорее всего, сознательно спросили по-латышски, потому что знали, что человек Вас не поймёт, ну, а "русскоговорящий" понял эту Вашу издёвку и ответил весьма резко.
Вывод: по-хорошему, Латвии нужно было учиться даже на отрицательных примерах, а не мелко мстить, сделав русский язык даже не "собачьим", а вне закона.
|
|
|
|
16.10.2012, 13:03:48
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Самое забавное, что смысл процитированной Вами повести совсем противоположный - нужно оставаться человеком.
Смысл повести - да. А мнение доктора Будаха - обратное. Нет ?
|
|
|
|
16.10.2012, 13:14:57
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Смысл повести - да. А мнение доктора Будаха - обратное. Нет ?
А Вы внимательно перечитайте повесть - и про то, как и почему к Будаху привели детей не старше десяти лет, и про всё остальное. Так что Будах весьма кстати и не противоречит общему смыслу повести.
|
|
|
|
16.10.2012, 13:28:36
|
|
|
|
А Вы внимательно перечитайте повесть - и про то, как и почему к Будаху привели детей не старше десяти лет, и про всё остальное. Так что Будах весьма кстати и не противоречит общему смыслу повести.
Я читал. Уже до дыр.  Стругатские - любимые писатели. Читаю и перечитываю. Критику творчества писателей тоже читал. От хвалебных до шипения сквозь зубы. Поэтому эти вещи и есть - искусство, что у одних будят одни чувства и мысли, а у других - несколько отличные.
Я расцениваю слова Будаха, как слова автора к читателю. И то общество (Ирукан и прочие) - по своему смыслу похоже на советское (ИМХО). И выхода авторы не видели. Разве, что в постепенном воспитании в человеке Человека.
И Вы пишите - "Будах...не противоречит общему смыслу повести." Т.е. спасая короля от отравления он должен был согласится с отравлением детей ? Если нет - то он становится пособником в отравлении короля, т.е. человека (какой уж там человек, но человек). И как найти выход из этого тупика ??? И остаться человеком ? Правильно. Снести к едреней фене ЭТО государство. Что с успехом и сделали в 1917...
|
|
|
|
16.10.2012, 13:37:44
|
|
|
|
В СССР русский язык был языком межнационального общения, поэтому не знающий латышского мог попросить сказать то же самое по-русски. Другое дело, что Вы, скорее всего, сознательно спросили по-латышски, потому что знали, что человек Вас не поймёт, ну, а "русскоговорящий" понял эту Вашу издёвку и ответил весьма резко.
Вывод: по-хорошему, Латвии нужно было учиться даже на отрицательных примерах, а не мелко мстить, сделав русский язык даже не "собачьим", а вне закона.
А что по Вашему в 10 лет неможет быть ситуация что не знаеш другово языка кроме родного? Да в добавок не кто не кому не мстит, но соглоситесь что прожить десятилатие и не выучить местный язык просто невежества.
|
|
|
|
16.10.2012, 13:45:11
|
|
|
|
А что по Вашему в 10 лет неможет быть ситуация что не знаеш другово языка кроме родного? Да в добавок не кто не кому не мстит, но соглоситесь что прожить десятилатие и не выучить местный язык просто невежества.
1) Да, и в 10 лет ребёнок мог не знать русского языка. Но на глухом хуторе, а не в городе. И, по-хорошему, пороть нужно тех, кто так "запустил" ребёнка. Кстати говоря, у нас иногда в самых "глухих" башкирских деревнях с трудом понимают/разговаривают по-русски;
2) Да, невежество. Но, тем не менее, человек умел изъясняться на русском - языке межнационального общения СССР.
|
|
|
|
16.10.2012, 14:12:47
|
|
|
|
когда один язык получает статус ГОСУДАРСТВЕННОГО, то всё делопроизводство ЕСТЕСТВЕННО должно вестись только на этом языке!!!!
Так я ж сразу написал - на государственном, но это сразу создало неразрешимые проблемы нелатышам, нелитовцам, неукраинцам. Конечно, можно сказать что русские тупые, не могут язык выучить, так это не аргумент, что бы знать язык в совершенстве надо думать на нём, а зачем русскому становиться не русским? Естественно, в семье мы говорим по русски, но поощряем изучение детьми и внуками и литовского, и английского. Кстати, дочь и невестка работают в литовских фирмах, тяжеловато, но справляются, а хорошее знание русского приветствуется, т.к. связи то с Россией прерывать никто не хочет!!!.
А "опус" мой о том, что законы эти вводятся в срочно-приказном порядке, т.е. буквально с завтрашнего дня только так! Горбачёв предлагал постепенный развод 10-15 лет, так нет, выгоним "оккупантов" прямо сейчас! Ну и что, легче стало? Да, можно на запад уехать подсобниками и поломойками работать, многие ли в Англии или Германии инженерами, или хотя бы квалифицированными рабочими трудятся?
А оставшиеся уже не кричат. что Россия их шпроты и сало с"ела, а с радостью об этом говорят - слава богу, что купила и с"ела. Да газ подешевле выпрашивают, и радуются подачкам, вот Россия Латвии сделала скидку 15%, а Литве нет, что б вякали поменьше.
|
|
|
|
16.10.2012, 14:20:56
|
|
|
|
1) Да, и в 10 лет ребёнок мог не знать русского языка. Но на глухом хуторе, а не в городе. И, по-хорошему, пороть нужно тех, кто так "запустил" ребёнка. Кстати говоря, у нас иногда в самых "глухих" башкирских деревнях с трудом понимают/разговаривают по-русски;
2) Да, невежество. Но, тем не менее, человек умел изъясняться на русском - языке межнационального общения СССР.
Вообще-то, я тоже считаю, что человек должен знать язык страны, в которой он живет.
Но приведенный пример – скорее исключение. А может быть фантазия.
По крайней мере, не знающий русского языка ребенок, понял, как его язык обозвали и что от него хотели.
Хамы были всегда и везде. Это не чья-то национальная привилегия. Я и в Прибалтике сталкивался с теми, кто меня якобы по-русски не понимает.
Тем не менее, выдвигать историческую национальную обиженность в качестве государственной идеи – предел недальновидности политиков. Это лишь приведет к самоизоляции нации и ускорит ее обскурациию.
Еще можно понять ребенка, который живет по принципу: если меня обидели, то и я других, кто слабее меня, обижать буду! Но проведение такой политики "мудрыми государственными мужами" не может иметь оправдания.
В конце концов, сейчас очень модно объявлять себя последователем какой-либо из ветвей христианства. Но тогда надо и следовать христианским, а не иудейским заповедям.
|
|
|
|
16.10.2012, 14:33:18
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от cosmonaut
А оставшиеся уже не кричат. что Россия их шпроты и сало с"ела, а с радостью об этом говорят - слава богу, что купила и с"ела. Да газ подешевле выпрашивают, и радуются подачкам, вот Россия Латвии сделала скидку 15%, а Литве нет, что б вякали поменьше.
Вот не когда не мог понять такую позицию - ну раз уж там (в Литве, Латвии т.д) так плохо , так почему не ехать обратно в Россию. Но ежели где живёш так надо наверно принимать язык , обычай той страны где живёш. Ведь Вы сами пишите сколько народу уехали на зарабатки в другие страны (и многие без знаний языков), но не чего вроде как не слышал что допустим в Ирландии (а туда уехало больше всего Латышей) кто то бы требовал ввести латышский язык.
|
|
|
|