| Вопросы истории Всё об истории и ее уроках |
18.10.2012, 16:36:25
|
|
|
|
Re: Политдебаты из филателии
Цитата: Сообщение от Libra
Кто был более циничным, наглым и обходил законы (например, держал личные деньги в обороте, т.е. занимался спекуляцией), тот на этом нажился и о своих сбережениях не вспоминает.
Не понял: при чем тут спекуляция?
Деньги в Сбербанке у тех, кто оставил их лежать в конце 1991 г., полностью обесценились во всех независимых государствах (в России, на Украине, в ПРибалтике и т.д.).
Но, товарищи дорогие! Об этом предупрежали по радио, телевидению, писали в газетах в течение ПОЛУГОДА ДО отпуска цен. Было совершенно ясно любому "инженеру в НИИ", что с отпуском цен возникнет гиперинфляция.
Поэтому большинство людей снимали рубли со счетов в Сбербанке и покупали валюту с августа по декабрь 1991 г. У меня тогда сбережений почти не было ("в НИИ работал"). А вот родителей не удалось сдвинуть на покупку валюты, и деньги пропали.
Еще раз коллегам с Украины: при чем тут нынешняя Россия? Рубли на счетах остались в соответствующих республиканских Сбербанках. Дальше каждая страна рулила уже сама.
|
|
|
|
18.10.2012, 17:02:16
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
Поэтому большинство людей снимали рубли со счетов в Сбербанке и покупали валюту с августа по декабрь 1991 г.
В каких именно местах СССР в 1991 году граждане могли купить валюту
Цитата: Сообщение от Naturalist
Но, товарищи дорогие! Об этом предупрежали по радио, телевидению, писали в газетах в течение ПОЛУГОДА ДО отпуска цен. Было совершенно ясно любому "инженеру в НИИ", что с отпуском цен возникнет гиперинфляция.
Фантазии ... за давностию лет, даже не смешно!
В СССР для граждан не было такого понятия как "гиперинфляция".
|
|
|
|
18.10.2012, 17:16:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
В каких именно местах СССР в 1991 году граждане могли купить валюту 
В Черновцах покупали. Оформляли документы на выезд по турпутевке в Югославию. Меняли солидные суммы в банке (ходила байка про миллион баксов у одного крутого, а может и не байка), никуда не ехали. А через нескоторое время меняли обратно на деревянные. И так несколько раз. Естественно, по большому блату и так, что бы никто не знал. Ну, а откаты - тогда еще не знали этого слова - взятки - брали по полной.
|
|
|
|
18.10.2012, 17:23:36
|
|
|
|
Осенью 1991 г. валюту свободно продавали в банках и обменниках всем желающим - просто по паспорту. Помню как купил 1 (адын) доллар. Был очень рад, долго разглядывал :)
Поиск по интернету показал, что обменники открылись еще в 1990 г. - http://www.newsru.com/finance/11jan2001/parex_exch.html
Последний раз редактировалось Naturalist; 18.10.2012 в 17:35:30.
|
|
|
|
18.10.2012, 17:27:01
|
|
|
|
"Дикий рынок валютообменников на колесах" появился гораздо позднее, можно было купить валюту в одном месте по одному курсу, проехать в другую часть города и сдать её тоже в обменнике, но дороже, правда такие игры имели смысл лишь по крупным суммам.
А во времена "павловской реформы" (кстати, руки ему так и не отрубили! как обещал он сам) можно было лишь срочно оплатить какой либо кредит и осуществить крупную покупку, я вот срочно снял 4000р. и оплатил остаток кредита (кстати тоже в сберкассе, но в другом районе, тогда только так было можно) за кооперативную квартиру, на книжке остались 2000р., они сейчас там лежат, в том году сходил в уже Сбербанк, попросил пересчитать на сегодня ... 1 рубль 70 копеек, бумашка с этим росчерком так и лежит в сберкнижке, а по тем временам 1$ можно было купить за 6р., т.е. считай государство обуло на 333 $, сумма не слишком большая, но и ни разу не видел, чтобы такая валялась просто на дороге.
|
|
|
|
19.10.2012, 01:59:40
|
|
|
|
О том я и пишу...
В данном конкретном случае интересны не тонкости финансовых проводок, а результат.
Результатом является накачка республик капиталом и непропорциональное (относительно СССР в целом) повышение доходов населения.
Это не "тонкости финансовых проводок", потому что доход от предприятий союзного подчинения шёл в союзный бюджет, а республикам доставался шиш с маслом. Например, с железных дорог на территории Прибалтики Латвия, Литва и Эстония не получали ни копейки. Эстонцы ничего не имели с Таллинского порта и т.д. Чтобы определить "накачку республик капиталом" необходимо поднять бюджеты союзных министерств и подсчитать сколько министерства получали с республик и сколько возвращали назад. Без этого все словеса о "накачке республик капиталом" есть не более чем сотрясение воздусей.
В СССР с перебросом квалифицированной рабочей силы проблем никогда не было: где надо, там город-сад и строили.
Здесь всегда в первую очередь стоял вопрос стоимости доставки материальных ресурсов. И деньги тоже умели считать.
А если надо, то строили Байконур посреди голой степи, Братскую ГЭС в тайге, Канско-Ачинский комплекс.
Странные примеры Вы привели. Можно подумать, что космодром можно было построить под Киевом, Братскую ГЭС на Яузе, а Канско-Ачинский комплекс в Латвии и возить туда уголь из Сибири.
Кстати, Википедия пишет почему был выбран Байконур.
Цитата:
Рассматривалось несколько вариантов возможной дислокации полигона: Марийская АССР, Дагестан (западное побережье Каспийского моря), Астраханская область (вблизи города Харабали) и Кзыл-Ординская область. Имелся ещё один важный фактор: первые модификации ракеты Р-7 были оснащены системой радиоуправления. Для её функционирования необходимо было иметь три наземных пункта подачи радиокоманд: два симметричных по обе стороны от места старта на расстоянии 150—250 км, третий — отстоящий от старта по трассе полёта на 300—500 км. Это фактор в конечном счёте и стал решающим: была выбрана Кзыл-Ординская область, поскольку в марийском варианте пункты радиоуправления оказались бы в непроходимых лесах и болотах, в дагестанском — в труднодоступной горной местности, в астраханском — один из пунктов пришлось бы размещать на акватории Каспийского моря.
Итак, для полигона была выбрана пустыня в Казахстане к востоку от Аральского моря, вблизи одной из крупнейших рек Средней Азии Сырдарьи и железной дороги Москва—Ташкент[8]. Также преимуществами места как полигона для запусков послужили более трёхсот солнечных дней в году и относительная близость к экватору.
А в Прибалтике в основном размещалась "легонькая" промышленность. Хотя, не будем спорить, были и редкие исключения.
Хотитете сказать, что развитая сеть железных дорог, крупнейшие порты на Балтийском море, добыча сланцев и две мощнейшие сланцевые ГРЭС, обеспечивавшие Прибалтику электроэнергией, относятся к "легонькой" промышленности? И рижский "ВЭФ", на котором перед развалом СССР работало 20.000 человек, тоже?
|
|
|
|
19.10.2012, 08:26:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Евгений И.
А что, Прага уже центром Земли стала?
Не, я погуглил: пока тока центральным районом Варшавы.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
19.10.2012, 09:08:05
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
развитая сеть железных дорог, крупнейшие порты на Балтийском море, добыча сланцев и две мощнейшие сланцевые ГРЭС
Это вообще не промышленность, только инфраструктура.
ВЭФ именно легкая
|
|
|
|
19.10.2012, 11:57:10
|
|
|
|
Это не "тонкости финансовых проводок", потому что доход от предприятий союзного подчинения шёл в союзный бюджет, а республикам доставался шиш с маслом. Например, с железных дорог на территории Прибалтики Латвия, Литва и Эстония не получали ни копейки. Эстонцы ничего не имели с Таллинского порта и т.д. Чтобы определить "накачку республик капиталом" необходимо поднять бюджеты союзных министерств и подсчитать сколько министерства получали с республик и сколько возвращали назад. Без этого все словеса о "накачке республик капиталом" есть не более чем сотрясение воздусей.
Я не хочу с Вами обсуждать формальное распределение собственности в советском государстве.
Это определяло лишь сферу ответственности, лимиты и объем льгот соответствующих руководителей и чиновников.
Реальный собственник был один. Не мне Вам об этом рассказывать.
Для меня существенно лишь то, что заводы, электростанции и порты строились на территории союзных республик.
На них работали и получали зарплату жители этих республик. Они имели на месте все социальное обеспечение.
И это происходило независимо от формальной подчиненности предприятий.
Какая принципиальная разница: будут заработанные средства перечислены в союзный бюджет и оттуда будет выплачена зарплата или они будут пройдут аналогичный путь через республиканский бюджет?
За исключением той небольшой доли, которая прилипнет к рукам чиновников?
А в СССР эта доля была относительно маленькой.
А также для меня существенно, что все указанные объекты остались на территории новообразованных стран, никуда не были вывезены. Вне зависимости от того, кому они принадлежали.
Странные примеры Вы привели. Можно подумать, что космодром можно было построить под Киевом, Братскую ГЭС на Яузе, а Канско-Ачинский комплекс в Латвии и возить туда уголь из Сибири.
Кстати, Википедия пишет почему был выбран Байконур.
Я в целом знаю, почему был выбран Байконур и без Википедии.
Своим примером я только хотел показать, что перебросить людей с места на место при необходимости государство могло легко.
Но я уже писал, что в СССР тоже умели считать деньги. Поэтому делали это только при необходимости, а не по пустой прихоти.
Хотитете сказать, что развитая сеть железных дорог, крупнейшие порты на Балтийском море, добыча сланцев и две мощнейшие сланцевые ГРЭС, обеспечивавшие Прибалтику электроэнергией, относятся к "легонькой" промышленности? И рижский "ВЭФ", на котором перед развалом СССР работало 20.000 человек, тоже?
Первое. Я писал " были и редкие исключения". А исключения, как известно, подтверждают правило.
Второе. Рижский ВЭФ тоже производил продукцию группы "Б".
Третье. ГРЭС, конечно, вещь хорошие, но отнюдь не мощнейшие. Саяно-Шушенская одна давала мощность в три раза больше, чем эти вместе взятые. Но для Эстонии их хватает. И не смотря на то, что они построены на союзные деньги, ими Эстония продолжает пользоваться.
Вы еще забыли про Игналинскую АЭС...
|
|
|
|