| Вопросы истории Всё об истории и ее уроках |
19.10.2012, 23:14:44
|
|
|
|
Re: Политдебаты из филателии
Цитата: Сообщение от Pers
Кстати, недавно один товарищ заставил задуматься задав простой вопрос - откуда пошло устоявшееся словосочетание "город русской СЛАВЫ Севастополь"? Больше нигде слава русской армии не проявлялась? Да и сам Севастополь в ходе каждой из войн был оставлен нашими войсками. Какая это слава?
Ой, их уже так много! Вот, только несколько из последних:
Так что, слава проявлялась и в других местах.
Кстати, большинство из городов русской славы тоже были оставлены нашими войсками.
|
|
|
|
19.10.2012, 23:40:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Ой, их уже так много!
Вот и я о том же - городов много, а "прилепилось" к Севастополю.
- Почему Киев - мать городов русских?
- Потому что Москва - порт пяти морей!
"О чем говорят мужчины"
Кстати, большинство из городов русской славы тоже были оставлены нашими войсками.
Если не ошибаюсь, Питер так никто и не взял. А его вместо "славы" прозвали городом "трех революций".
|
|
|
|
19.10.2012, 23:42:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Четник
70 % личного состава войск русской армии на этом театре военных действий , были выходцами из Малороссии .
Севастополь - "город малорусской славы"? Не-е, не звучит.
|
|
|
|
20.10.2012, 00:57:14
|
|
|
|
Я не являюсь убежденным сторонником каких либо идей. Ни коммунистических, ни монархических, ни националистических. Во всех идеях есть рациональное ядро и много привнесенной шелухи.
Зато я верю цифрам и фактам.
И если Вы докажете, или дадите убедительные свидетельства того, что с территории прибалтийских республик выведено за годы советской власти капитала больше, чем вложено, я соглашусь с Вами.
Я бы и рад это сделать, но для этого нужно поднять бюджеты союзных министерств, на что у меня нет сил, а главное времени. Точно также Вы не можете доказать, не подняв бюджеты министерств, что прибалтийские республики получали денег больше, чем отдавали в союзный бюджет. Кстати, это Вы считаете, что Прибалтика жила за счёт дотаций, поэтому Вы и должны это доказать. Может быть наши коллеги из Прибалтики нам помогут?
А про "паразитизм" - это Вы придумали в полемическом пылу. Ничего подобного я не писал.
Я ничего не придумывал, но если Прибалтика жила за счёт дотаций, то значит она на ком-то паразитировала. Естественно, что не на Таджикистане.
Строили, где было экономически выгодно.
А не там, где была "квалифицированная рабочая сила", как Вы утверждали чуть ранее.
А разве выгодно было строить там, где не было высококвалифицированной рабочей силы? Конечно же нет, иначе МАЗ можно было построить в Таджикистане, а не в Белоруссии.
Т.к. прибалтийские республики изначально были сельскохозяйственной окраиной, а не местом концентрации высокообразованных специалистов.
Они не были сельскохозяйственной окраиной. ВЭФ, например, даже спортивные самолёты выпускал. Крупнейшие порты на Балтике тоже к сельхозяйственным предприятиям не отнесёшь. Плюс развитая ж/д сеть и много чего ещё. Я не специалист по промышленности прибалтийских республик, но полагаю, что и Вы этой материи не знаете.
В Союзе небыло союзной собственности и собственности республиканской.
Были предприятия союзного и республиканского подчинения.
А в чём разница. Доходы от предприятий союзного подчинения шли не в республиканский бюджет, а в союзный, т.е. эти предприятия республикам не принадлежали.
Возможно, что не только РСФСР, но и других республик.
Можно построить графики, аналогичные показанным выше для других республик, и будет видно.
Но то, что РСФСР была донором, хорошо видно,т.к. темпы ее развития были ниже, чем у СССР в целом.
Тогда донорами были средне-азиатские республики, у которых темпы развития промышленного производства наверняка были самыми низкими.
Ну, не будете же Вы утверждать, что прибалты научились за время советской власти работать в 3 раза эффективнее, чем странна в целом. Или стали работать не 8, а 24 часа в сутки?
То, что прибалты работали намного лучше, чем, например, русские работяги, у меня не вызывает никаких сомнений. Хотя бы потому, что пили существенно меньше. Никогда не читал о повальном пьянстве в прибалтийских республиках.
|
|
|
|
20.10.2012, 01:01:37
|
|
|
|
Почему Киев - мать городов русских?
Потому что Россия пошла от Киевской Руси, а Киев был её столицей.
|
|
|
|
20.10.2012, 02:59:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
Потому что Россия пошла от Киевской Руси, а Киев был её столицей.
Город - муж. род.
Киев - муж. род.
Почему мать, а не отец?
|
|
|
|
20.10.2012, 03:11:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
А вот возьмите, и заявите это в самом Севастополе!
только мотор не выключайте, чтобы успеть сделать ноги!
Давайте без нервов. В истории много мифов и стереотипов. Если их повторять не задумываясь, белых пятен меньше не станет. Всегда готов выслушать аргументы оппонента, но в нормальной беседе, а не в нервной перепалке.
Я думаю севастопольцы Киев в разговорах тоже не всегда хвалят, но это не повод ехать в столицу и заявлять об этом на улицах.
|
|
|
|
20.10.2012, 04:27:41
|
|
|
|
Город - муж. род.
Киев - муж. род.
Почему мать, а не отец?
Нашёл на киевском сайте:
"Если порыться в исторических материалах и википедиях, то официальную поясняющую версию найти нетрудно: мать городов русских - это перефразированный фрагмент «Повести временных лет» Нестора Летописца: «Лето 6390… И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью»."
Въ лѣто 6390 … [и] сѣде Ѡлегъ кнѧжа въ Києвѣ . и реч Ѡлегъ се буди мт҃и градомъ рускими. (Это будет мать городам русским)
"Есть также версия Дмитрия Лихачева о том, что «мать» в древнерусских письменных источниках используется в значении «метрополия», «столица» и также восходит к временам написания «Повести»."
Академик Лихачёв наверняка прав, поскольку слово "столица" появилось существенно позже княжения Олега и сначала говорили "стольный град" от слова "стол", которое означало кресло князя.
Из "Этимологического словаря" Фасмера:
" престо́л род. п. -а. [b]Заимств. из цслав.[b], ст.-слав. прѣстолъ θρόνος (Супр.) = греч. ἡ ἁγία τράπεζα. От стол в знач. "место сидения", сюда же стлать (Преобр. II, 391)."
Таким образом, слово "стол" должно быть вошло в обиход после Крещения Руси.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|