Политдебаты из филателии - Страница 75 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > История и археология > Вопросы истории
Расширенный поиск

Вопросы истории Всё об истории и ее уроках

Закрытая тема

Опции темы
Старый 19.10.2012, 23:14:44   #741
По умолчанию Re: Политдебаты из филателии

Цитата: Сообщение от Pers Посмотреть сообщение
Кстати, недавно один товарищ заставил задуматься задав простой вопрос - откуда пошло устоявшееся словосочетание "город русской СЛАВЫ Севастополь"? Больше нигде слава русской армии не проявлялась? Да и сам Севастополь в ходе каждой из войн был оставлен нашими войсками. Какая это слава?

Ой, их уже так много! Вот, только несколько из последних:

Так что, слава проявлялась и в других местах.
Кстати, большинство из городов русской славы тоже были оставлены нашими войсками.

Наверх
Старый 19.10.2012, 23:30:02   #742

По-поводу Севастополя хотел бы сделать ремарку : во время героической обороны в 1853-54 гг. 70 % личного состава войск русской армии на этом театре военных действий , были выходцами из Малороссии .

Наверх
Старый 19.10.2012, 23:40:02   #743

Цитата: Сообщение от Libra Посмотреть сообщение
Ой, их уже так много!

Вот и я о том же - городов много, а "прилепилось" к Севастополю.
- Почему Киев - мать городов русских?
- Потому что Москва - порт пяти морей!
"О чем говорят мужчины"

Кстати, большинство из городов русской славы тоже были оставлены нашими войсками.

Если не ошибаюсь, Питер так никто и не взял. А его вместо "славы" прозвали городом "трех революций".

Наверх
Старый 19.10.2012, 23:42:27   #744

Цитата: Сообщение от Четник Посмотреть сообщение
70 % личного состава войск русской армии на этом театре военных действий , были выходцами из Малороссии .

Севастополь - "город малорусской славы"? Не-е, не звучит.

Наверх
Старый 20.10.2012, 00:54:47   #745

А вот возьмите, и заявите это в самом Севастополе!
только мотор не выключайте, чтобы успеть сделать ноги!

Наверх
Старый 20.10.2012, 00:57:14   #746

Я не являюсь убежденным сторонником каких либо идей. Ни коммунистических, ни монархических, ни националистических. Во всех идеях есть рациональное ядро и много привнесенной шелухи.
Зато я верю цифрам и фактам.
И если Вы докажете, или дадите убедительные свидетельства того, что с территории прибалтийских республик выведено за годы советской власти капитала больше, чем вложено, я соглашусь с Вами.

Я бы и рад это сделать, но для этого нужно поднять бюджеты союзных министерств, на что у меня нет сил, а главное времени. Точно также Вы не можете доказать, не подняв бюджеты министерств, что прибалтийские республики получали денег больше, чем отдавали в союзный бюджет. Кстати, это Вы считаете, что Прибалтика жила за счёт дотаций, поэтому Вы и должны это доказать. Может быть наши коллеги из Прибалтики нам помогут?

А про "паразитизм" - это Вы придумали в полемическом пылу. Ничего подобного я не писал.

Я ничего не придумывал, но если Прибалтика жила за счёт дотаций, то значит она на ком-то паразитировала. Естественно, что не на Таджикистане.

Строили, где было экономически выгодно.
А не там, где была "квалифицированная рабочая сила", как Вы утверждали чуть ранее.

А разве выгодно было строить там, где не было высококвалифицированной рабочей силы? Конечно же нет, иначе МАЗ можно было построить в Таджикистане, а не в Белоруссии.

Т.к. прибалтийские республики изначально были сельскохозяйственной окраиной, а не местом концентрации высокообразованных специалистов.

Они не были сельскохозяйственной окраиной. ВЭФ, например, даже спортивные самолёты выпускал. Крупнейшие порты на Балтике тоже к сельхозяйственным предприятиям не отнесёшь. Плюс развитая ж/д сеть и много чего ещё. Я не специалист по промышленности прибалтийских республик, но полагаю, что и Вы этой материи не знаете.

В Союзе небыло союзной собственности и собственности республиканской.
Были предприятия союзного и республиканского подчинения.

А в чём разница. Доходы от предприятий союзного подчинения шли не в республиканский бюджет, а в союзный, т.е. эти предприятия республикам не принадлежали.

Возможно, что не только РСФСР, но и других республик.
Можно построить графики, аналогичные показанным выше для других республик, и будет видно.
Но то, что РСФСР была донором, хорошо видно,т.к. темпы ее развития были ниже, чем у СССР в целом.

Тогда донорами были средне-азиатские республики, у которых темпы развития промышленного производства наверняка были самыми низкими.

Ну, не будете же Вы утверждать, что прибалты научились за время советской власти работать в 3 раза эффективнее, чем странна в целом. Или стали работать не 8, а 24 часа в сутки?

То, что прибалты работали намного лучше, чем, например, русские работяги, у меня не вызывает никаких сомнений. Хотя бы потому, что пили существенно меньше. Никогда не читал о повальном пьянстве в прибалтийских республиках.

Наверх
Старый 20.10.2012, 01:01:37   #747

Почему Киев - мать городов русских?

Потому что Россия пошла от Киевской Руси, а Киев был её столицей.

Наверх
Старый 20.10.2012, 02:59:27   #748

Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky Посмотреть сообщение
Потому что Россия пошла от Киевской Руси, а Киев был её столицей.

Город - муж. род.
Киев - муж. род.
Почему мать, а не отец?

Наверх
Старый 20.10.2012, 03:11:44   #749

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
А вот возьмите, и заявите это в самом Севастополе!
только мотор не выключайте, чтобы успеть сделать ноги!

Давайте без нервов. В истории много мифов и стереотипов. Если их повторять не задумываясь, белых пятен меньше не станет. Всегда готов выслушать аргументы оппонента, но в нормальной беседе, а не в нервной перепалке.
Я думаю севастопольцы Киев в разговорах тоже не всегда хвалят, но это не повод ехать в столицу и заявлять об этом на улицах.

Наверх
Старый 20.10.2012, 04:27:41   #750

Город - муж. род.
Киев - муж. род.
Почему мать, а не отец?

Нашёл на киевском сайте:

"Если порыться в исторических материалах и википедиях, то официальную поясняющую версию найти нетрудно: мать городов русских - это перефразированный фрагмент «Повести временных лет» Нестора Летописца: «Лето 6390… И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью»."

Въ лѣто 6390 … [и] сѣде Ѡлегъ кнѧжа въ Києвѣ . и реч Ѡлегъ се буди мт҃и градомъ рускими. (Это будет мать городам русским)

"Есть также версия Дмитрия Лихачева о том, что «мать» в древнерусских письменных источниках используется в значении «метрополия», «столица» и также восходит к временам написания «Повести»."

Академик Лихачёв наверняка прав, поскольку слово "столица" появилось существенно позже княжения Олега и сначала говорили "стольный град" от слова "стол", которое означало кресло князя.

Из "Этимологического словаря" Фасмера:

"престо́л род. п. -а. [b]Заимств. из цслав.[b], ст.-слав. прѣстолъ θρόνος (Супр.) = греч. ἡ ἁγία τράπεζα. От стол в знач. "место сидения", сюда же стлать (Преобр. II, 391)."

Таким образом, слово "стол" должно быть вошло в обиход после Крещения Руси.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
союз (20.10.2012)
Закрытая тема

Метки
побредим вместе, херамантия, чушь (с умным видом)