Пять стадий коллекционирования марок - Страница 9 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 29.10.2012, 20:33:01   #81
По умолчанию Re: Пять стадий коллекционирования марок

Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz Посмотреть сообщение
Согласен.

Просто коллекция -- это "коллекция-собрание", тут важна полнота.

Выставочная коллекция -- это "коллекция-рассказ", тут полнота не нужна.

Скажем, я сейчас собираю несколько "коллекций-собраний" по олимпийским и просто спортивным темам. Но если буду делать "коллекцию-рассказ" -- скажем, по теме "Белорусские олимпийцы", то там будут и марки, вообще не связанные со спортом -- например, марки по белорусской истории (Великое Княжество Литовское, Белорусская Народная Республика, БССР, РБ и т.д.).

Все правильно. Тематическая коллекция включает в себя не только саму тему, но и много, на первый взгляд, постороннего материала.
Ну, и в выставочной коллекции тоже нужна полнота. Видел в этом году одностендовик. Название - ДЗВІН (Колокол). Про Олимпиаду в Берлине (1936). На первом, титульном листе - наклейка в виде колокола красного цвета. Ею заклеивали клапан конверта сзади. Видели, наверное. Но на этом одностендовике их было всего 2 или 3 шт, когда их всего 16. Полнота не получилась... Хотя 16 листов заполнено темой Олимпиада в Берлине.

Наверх
Старый 29.10.2012, 20:38:39   #82

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
Тематическая коллекция включает в себя не только саму тему, но и много, на первый взгляд, постороннего материала.

Я уже как-то писал -- у меня есть небольшая коллекция по телесериалу "Доктор Кто". Собственно марок к этому сериалу за всю историю филателии было выпущено... 1 (Британия, из серии "Тысячелетие", 1999) -- но зато в коллекцию я включил марки с историческими лицами, с которыми Доктор встречался в разных эпизодах (Уинстон Черчилль, Винсент Ван Гог, Чарльз Диккенс, Агата Кристи и т.д.)

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ger Piter (29.10.2012)
Старый 29.10.2012, 20:41:36   #83

Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz Посмотреть сообщение
Я уже как-то писал -- у меня есть небольшая коллекция по телесериалу "Доктор Кто". Собственно марок к этому сериалу за всю историю филателии было выпущено... 1 (Британия, из серии "Тысячелетие", 1999) -- но зато в коллекцию я включил марки с историческими лицами, с которыми Доктор встречался в разных эпизодах (Уинстон Черчилль, Винсент Ван Гог, Чарльз Диккенс, Агата Кристи и т.д.)

Вот этого тов. Коллектор и не хочет понять.

Наверх
Старый 30.10.2012, 02:26:15   #84

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
Лично для меня, чем человек больше собрал марок по своей теме, тем он ее "лучше раскрыл" (не мой термин, но ладно).

А всякие надписи на выставочных листах, показывающие эрудицию филателиста, мне напоминают стенгазету времен пионерской организации.
Марки должны говорить сами за себя, все остальное "притянуто за уши".

ФИЛАТЕЛИСТ, ЭТО ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ ЛЮБИТ ГЛАЗАМИ, А НЕ УШАМИ.

По моему всё зависит от специфики коллекции. Возьмём, например, воздушную почту. Когда я выставлял материалы из довоенных журналов, то просмотрел статьи на эту тему и пришёл к выводу, что можно создать как минимум три разные коллекции.

1. Чисто хронологическая коллекция марок авиапочты с разновидностями, дефектами клише и т.д.

2. Коллекция, показывающая использование марок авиапочты, в которой разновидности и прочие прелести совершенно не обязательны.

3. Коллекция, посвящённая истории воздушной почты, где марки используются как иллюстративный материал. Коллекция показывает богатство марок, так или иначе посвящённых воздушной почте, и, естественно, является филателистической.

Наверх
Старый 30.10.2012, 09:55:40   #85

Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky Посмотреть сообщение
По моему всё зависит от специфики коллекции. Возьмём, например, воздушную почту. Когда я выставлял материалы из довоенных журналов, то просмотрел статьи на эту тему и пришёл к выводу, что можно создать как минимум три разные коллекции.

1. Чисто хронологическая коллекция марок авиапочты с разновидностями, дефектами клише и т.д.

2. Коллекция, показывающая использование марок авиапочты, в которой разновидности и прочие прелести совершенно не обязательны.

3. Коллекция, посвящённая истории воздушной почты, где марки используются как иллюстративный материал. Коллекция показывает богатство марок, так или иначе посвящённых воздушной почте, и, естественно, является филателистической.

Стоп, стоп, стоп. Здесь, извиняюсь надо разбираться.
В классическом понятии, "Тематическая филателия" это дифференциация рисунков (картинок) на марках по темам рисунка и только. Мы, часто начинаем путать термин "тематика" с другими терминами филателии, например "направление в коллекционировании" и т.п.
Так вот, путаница возникает, когда мы путаем изображения летательных аппаратов на почтовых марках с аэрофилателией, хотя, конечно и в последней таких полно, но совсем необязательно, что почтовая марка с лого airmail имеет в качестве рисунка летательный аппарат. Бывает и наоборот, обычные, или марки другого назначения, имеют в качестве рисунка летательные аппараты.
Так вот, я бы все это разделил на несколько категорий или направлений.
1. Обычная тематика. "Летательные аппараты на почтовых марках", здесь и баллоны, и дирижабли, и самолеты. Конечно и голуби, и ракеты (почтового назначения) и др. То-есть, только то, что связано с рисунками на марках. Обычная тематика. Хотя, конечно, сюда к маркам можно добавлять рисунки и на каше, и на гашениях, на всяких штампах и прочая всячина. Но, именно как рисунки.
2. Авиапочтовые марки. Марки специального назначения, предназначенные для авиапочты. Обязательно лого Авиапочта, Воздушная почта, Airmail и т.д, на других языках.
3. Почтовая история. Это сбор, в первую очередь целых вещей прошедших авиапочту, почтовые марки имеющие специальные гашения, всякие отметки, лейблы и прочая всячина.
Здесь могут быть вещи, например "Открытие новых авиапочтовых маршрутов", "Цеппелинная почта", "Катапультная почта", "Планерная почта", "Вертолетная почта", "Баллонная почта" и т.д.
Это именно и история, но не на картинках (естественно и картинки есть), а фактические документы, прошедшие эти почты. На картинках см. пункт 1.
Это я так, из головы наговор. Думаю, все это уже детально разработано и проработано.
У нас же нет здесь общества филателистов по "Аэрофилателии", или общества "Тематиков", все представляет СФР, отсюда и не видно никакой его пропагандистской или разъяснительной работы. Просто знаем, что такое общество есть, центральный орган в Москве, все остальное по территориальному принципу. А на кой ляд они нужны, не совсем понятно. Так проводят выставки, участники одни и те же, как правило, за исключением, конечно, территорий. Но, там коллекции.... сами понимаете... "Ленин в Октябре" или "Святой Николай II", а что, зато альтернативные мнения.

Наверх
Старый 30.10.2012, 16:21:13   #86

Andrey Collector, я вот сейчас создал одну тему https://forumuuu.com/showthread.php?...63#post1385463
вот попробуйте погуглить, пояндексить или помейлить, посмотреть каталоги - Скотт, Ивер или Михель,
чтобы найти хоть что-то, из описания сюжетов самих марок на русском языке!
конечно - географические данные взяты банально из Вики, там все кратко, поэтому ничего нового там и добавлять не нужно!

а вот ф филателистическом плане, там и писать особо нечего, ну, можно еще добавить, что марки отпечатаны на клеевой бумаге
кстати, размеров листов нет ни в одном каталоге, об этом можно прочитать только в этой теме

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
vvall (31.10.2012)
Старый 30.10.2012, 16:42:41   #87

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
1. В классическом понятии, "Тематическая филателия" это дифференциация рисунков (картинок) на марках по темам рисунка и только.
2. Мы, часто начинаем путать термин "тематика" с другими терминами филателии, например "направление в коллекционировании" и т.п.
Так вот, путаница возникает, когда мы путаем изображения летательных аппаратов на почтовых марках с аэрофилателией, ...

3.Так вот, я бы все это разделил на несколько категорий или направлений.
Обычная тематика. "Летательные аппараты на почтовых марках", здесь и баллоны, и дирижабли, и самолеты. Конечно и голуби, и ракеты (почтового назначения) и др. То-есть, только то, что связано с рисунками на марках. Обычная тематика. Хотя, конечно, сюда к маркам можно добавлять рисунки и на каше, и на гашениях, на всяких штампах и прочая всячина. Но, именно как рисунки.
Авиапочтовые марки. Марки специального назначения, предназначенные для авиапочты. Обязательно лого Авиапочта, Воздушная почта, Airmail и т.д, на других языках.
Почтовая история. Это сбор, в первую очередь целых вещей прошедших авиапочту, почтовые марки имеющие специальные гашения, всякие отметки, лейблы и прочая всячина.
Здесь могут быть вещи, например "Открытие новых авиапочтовых маршрутов", "Цеппелинная почта", "Катапультная почта", "Планерная почта", "Вертолетная почта", "Баллонная почта" и т.д.
Это именно и история, но не на картинках (естественно и картинки есть), а фактические документы, прошедшие эти почты. На картинках см. пункт 1.
Это я так, из головы наговор. Думаю, все это уже детально разработано и проработано.

4.Так проводят выставки, участники одни и те же, как правило, за исключением, конечно, территорий. Но, там коллекции.... сами понимаете... "Ленин в Октябре" или "Святой Николай II", а что, зато альтернативные мнения.

Простите, но у Вас каша в голове.
1. То, что Вы здесь рисуете - это мотивная коллекция. Когда в коллекцию подбираются марки по мотиву изображения (космос - спутнички, ракетки, звездочки: спорт - спортсмены-бегуны, спортсмены-прыгуны и т.д.: флора/фауна - бабочки, коровки, жучки, паучки, птички-ласточки, зверушки и прочая живность).
Тематическая коллекция - это совсем другое. Кроме основного материала по теме в коллекции может присутствовать много другого материала, вроде бы на первый взгляд не имеющий к теме никакого отношения. Но автор даёт короткое пояснение к материалу и все становится на свои места. (Вы правы, выставка - это не изба-читальня и марки должны сами говорить за себя. Но иногда без пары слов не обойтись.)
http://www.japhila.cz/hof/0362/index0362a.htm Посмотрите выставочную коллекцию Гурова (Смоленск).
2. Направление в коллекционировании... ??? А это откуда ? Если подходить формально, то направление коллекционирования : картины, монеты, открытки и т.д. И каждое - это свое направление.
3. ..............Брррррррррр. Возьмите книжку для начинающих филателистов и почитайте.
4. Вы, очевидно, не бывали на выставках. А то, что Вы описываете - "выставка 5-Б во дворе макаронной фабрики"

Наверх
Старый 30.10.2012, 16:50:38   #88

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
Кроме основного материала по теме в коллекции может присутствовать много другого материала, вроде бы на первый взгляд не имеющий к теме никакого отношения. Но автор даёт короткое пояснение к материалу и все становится на свои места.

наверное это пример такого подхода https://forumuuu.com/showpost.php?p=...&postcount=220

Наверх
Старый 30.10.2012, 17:05:01   #89

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
наверное это пример такого подхода https://forumuuu.com/showpost.php?p=...&postcount=220

Есть анекдот про блох. Как студент выучил одну тему - про блох. И на экзамене....Дальше знаете ?
В выставочной коллекции все должно быть последовательно, понятно, логично и в меру. "Притянуть материал за уши" можно, но это сразу бросается в глаза.
Посоветовал бы тов.Andrey Collector поробовать сделать виртуальный одностендовик о В.И.Чапаеве. Даже с привлечением непочтовых марок.
Кто вручал Георгиевские кресты, участие в Первой мировой, где лечился в лазаретах и т.д. Вопрос встанет - при чем здесь Сталин, Фрунзе и др.???
Если подобрать хорошо материал - может очень интересно получиться. Но для этого надо сделать ТЕМАТИЧЕСКУЮ выставку, а не выставить 1-2 марки с портретом Василия Ивановича и сказать "А больше нету".......

Наверх
Старый 30.10.2012, 17:05:50   #90

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Andrey Collector, я вот сейчас создал одну тему https://forumuuu.com/showthread.php?...63#post1385463
вот попробуйте погуглить, пояндексить или помейлить, посмотреть каталоги - Скотт, Ивер или Михель,
чтобы найти хоть что-то, из описания сюжетов самих марок на русском языке!
конечно - географические данные взяты банально из Вики, там все кратко, поэтому ничего нового там и добавлять не нужно!

а вот ф филателистическом плане, там и писать особо нечего, ну, можно еще добавить, что марки отпечатаны на клеевой бумаге
кстати, размеров листов нет ни в одном каталоге, об этом можно прочитать только в этой теме

Ну, да прямо так и нечего. Во-первых, там Вы представили композиционные марки, это когда рисунок в целом распространяется на несколько марок или на лист в целом, то-есть сложный рисунок.
Термин анг. Composite stamps.
Не надо путать с термином Se-tenant, то-есть соединенные вместе.
Эти тоже, вроде соединенные вместе. Но, Se-Tenant относится чисто к маркам не имеющим общий рисунок, но при печати соединенные вместе, либо в сцепки, либо в квартблоки, либо даже в листы малые, а бывает и побольше. В принципе есть о чем поговорить.
Но, вообще-то, понимаете какое дело, я же в принципе говорю о марках с картинками, когда они были хоть и с картинками, но они были больше марки, чем картинки. А эти, современные, больше все-же картинки, чем марки. Здесь даже и спорить нечего. А вот, то что красиво, конечно. Душа филателиста болит.

Наверх
Ответ