| Вопросы истории Всё об истории и ее уроках |
29.11.2012, 11:15:20
|
|
|
|
Re: тема выделена из темы на тему О... политпропаганде на марках.
Цитата: Сообщение от marcik
К сожелению Вы имеете весьма смутное представление о советской действительности - в советское время люди покупали то что было, а не то что лучше. Были в магазине сапоги "скороход", те и брали и радовались что вообще достали, а то что данные сапоги через пол года надо на мусорку не кого не волновало. Так о каком ссоветском развитий можно говорить?
От только огульного критиканства не надо!
По конкретной тематике: у меня до сих пор в пользовании две пары сапог "спецназначения" советского производства. И мусорка им пока не светит.
И еще в дополнение к этому: советские товары, проигрывая в качестве, практически всегда были ремонтопригодными. И по много раз ремонтировались, служа годами и десятилетиями.
Современное массовое производство на это не рассчитывается, и создает одноразовые товары. Соответственно расширяется рынок, но и увеличивается потребление ресурсов.
Что лучше, а что хуже - время покажет.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
29.11.2012, 11:47:57
|
|
|
|
Комментарий модератора
Faunist:
Тема перенесена в соответствующий раздел.
|
|
|
|
29.11.2012, 18:32:05
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
1. Да ?
2. С сегодняшним днем сравнивать не будем. Можем сравнить СССР и Японию, СССР и США. Или СССР и Швецию...
3. Вот и поэтому советское ***** никто и не покупал.
4. Леонид Ильич (это мемуары кого-то из приближенных, к сожалению не могу найти) говаривал : "Зарплата маленькая ? Так пусть доворовывают. Мы так молодыми всегда делали"...
"......Именно в то время утвердилась такая экономическая система, которую практически невозможно было трансформировать во что-либо дееспособное, и тогда же родился крылатый лозунг тех, для кого прошедшие времена сегодня являются идеалом: «Партия крала, и нам давала!». Именно тогда были отвергнуты многочисленные научно-технические проекты, связанные с развитием «высоких технологий», — достаточно вспомнить постановление политбюро, которое запретило разрабатывать в СССР собственные типы компьютеров и обязало копировать аппараты фирмы IBM, или отказ от полета на Луну и сооружения там «городка» с экипажем исследователей. Именно тогда расцвела безумная коррупция (после загадочной смерти секретаря Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе, попрощавшегося с жизнью через несколько недель после смерти своего патрона, дома у него нашли денег и ценностей на четыре миллиарда тогдашних рублей). Именно тогда «стали на крыло» банкиры-комсомольцы, во время перестройки успешно променявшие «Капитал» на капитал. А еще годы царствования «позднего» Брежнева породили массовый цинизм в и без того морально деформированном обществе, презрение к любым идеалам и высоким ценностям. Одним словом, большое спасибо «лично дорогому Ильичу» за неоценимый вклад в формирование мировоззрения и нравственности нынешней политической элиты..."
1. Что "да?" . Не был знаком с цитатой, говорю же.
2. Дня сегодняшнего касаться не хотите? Пусть.
Давайте ковырять по пунктам. СССР-Япония. Мне в Японии бывать не доводилось, но по рассказам людей, которые не в недельной турпоездке были, а поболее провели там времени, примерно представляю, что Япония в каком-то разрезе сильно похожа на СССР. Там одна идеология (полторы партии), там люди зверски впахивают, там тоже синдром осаждённой крепости (Япония не покупает вчетверо более дешёвый вьетнамский рис -только отечественный производитель, только протекционизм), там тоже люди живут относительно скромно. Если вас интересуют японские "видики" 80х гг - да без проблем, японские были лучше.
СССР-Швеция. А что Швеция? Чем шведская промышленность особо заметна? Если вы о "шведском социализме", то поплюйте - там за это платят непомерную цену. Государство по отношению к человеку там таково, что СССР просто котёнком покажется.
СССР-США. Самое ожидаемое и самое провальное сравнение.
Невозможно сравнивать уровень жизни (промышленного развития и т.д. и т.п) США без учета стран третьего мира, из которых США сосут соки. Вам не слишком эта кухня интересна, раз вы вообще захотели сравнить экономики стран. Ну вот допустим, золотодобыча. СССР нужно строить в Сибири и на Севере посёлки, завозить технику, платить людям "северные" деньги и т.д. и т.п. Чего делают США - за бусы покупают концессии в Океании (ну да, через пролив авианосцы стоят, но это уже детали) и туземцы за три копейки долбят породу. Если бы США разрабатывали месторождения на своей территории, то и зарплаты, и всё прочее сильно бы подкосило цену добычи.
Вы фактически захотели сравнить жизнь честного работяги (у которого есть на хлеб с маслом, но шиковать он не шикует) и жизнь барсеточника, у которого денег куры не клюют по не входящим в рассмотрение причинам.
3. Тут писали, и повторюсь - могу 50 примеров привести, когда продукция советской промышленности десятилетия работала. К чему эти примеры, если вы уверены, что всё - г***о?
4) Чего вы так плавно уходите от коммунистов Сталина к "коммунистам" позднего СССР? Понятно всем, что верхушка (зажравшаяся верхушка) сдала СССР. После Брежнева (по-моему) ещё можно было ситуацию вырулить, но Черненко\Андропов не теми людьми по складу были, а Горбачёв - уж вовсе иуда откровенная.
|
|
|
|
29.11.2012, 18:39:24
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от KolyaOstenbakken
1. Что "да?" . Не был знаком с цитатой, говорю же.
2. Дня сегодняшнего касаться не хотите? Пусть.
Давайте ковырять по пунктам. СССР-Япония. Мне в Японии бывать не доводилось, но по рассказам людей, которые не в недельной турпоездке были, а поболее провели там времени, примерно представляю, что Япония в каком-то разрезе сильно похожа на СССР. Там одна идеология (полторы партии), там люди зверски впахивают, там тоже синдром осаждённой крепости (Япония не покупает вчетверо более дешёвый вьетнамский рис -только отечественный производитель, только протекционизм), там тоже люди живут относительно скромно. Если вас интересуют японские "видики" 80х гг - да без проблем, японские были лучше.
СССР-Швеция. А что Швеция? Чем шведская промышленность особо заметна? Если вы о "шведском социализме", то поплюйте - там за это платят непомерную цену. Государство по отношению к человеку там таково, что СССР просто котёнком покажется.
СССР-США. Самое ожидаемое и самое провальное сравнение.
Невозможно сравнивать уровень жизни (промышленного развития и т.д. и т.п) США без учета стран третьего мира, из которых США сосут соки. Вам не слишком эта кухня интересна, раз вы вообще захотели сравнить экономики стран. Ну вот допустим, золотодобыча. СССР нужно строить в Сибири и на Севере посёлки, завозить технику, платить людям "северные" деньги и т.д. и т.п. Чего делают США - за бусы покупают концессии в Океании (ну да, через пролив авианосцы стоят, но это уже детали) и туземцы за три копейки долбят породу. Если бы США разрабатывали месторождения на своей территории, то и зарплаты, и всё прочее сильно бы подкосило цену добычи.
Вы фактически захотели сравнить жизнь честного работяги (у которого есть на хлеб с маслом, но шиковать он не шикует) и жизнь барсеточника, у которого денег куры не клюют по не входящим в рассмотрение причинам.
3. Тут писали, и повторюсь - могу 50 примеров привести, когда продукция советской промышленности десятилетия работала. К чему эти примеры, если вы уверены, что всё - г***о?
4) Чего вы так плавно уходите от коммунистов Сталина к "коммунистам" позднего СССР? Понятно всем, что верхушка (зажравшаяся верхушка) сдала СССР. После Брежнева (по-моему) ещё можно было ситуацию вырулить, но Черненко\Андропов не теми людьми по складу были, а Горбачёв - уж вовсе иуда откровенная.
Да, убедить человека в чем-то невозможно, если он сам не хочет этого. У вас какие-то стекла на глазах, с фильтрами. В одну сторону - все хорошее советское, в другую - все плохое, забугорное. Повторюсь. У меня много знакомых, уехавших за бугор. Приезжают, рассказывают, показывают....
|
|
|
|
29.11.2012, 18:51:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
Объясните, пожалуйста, чем я занимался в СССР, чтобы я мог понять что за это в США со мной могли бы сделать.
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
Я был связан с "Хроникой текущих событий" с 1971 года, поскольку первый экземпляр печатался на квартире моих друзей, Виктора Александровича Сипачёва и Ирины Родионовны Максимовой. После ареста Игрунова, я ночью забрал пишущую машинку, на которой печаталась "Хроника". "Хронику" КГБ прикрыло в 1982 году, т.е. через два года после моего отъезда.
Я подал заявление на выезд в апреле 1979 года. После ввода войск в Афганистан многие диссиденты были арестованы и меня попросили выйти из подполья и подписать несколько протестов, что я и сделал. В декабре меня попросили помочь жене арестованного по делу журнала "Поиски" Валерия Абрамкина. Я этим делом занялся и снял заявление о выезде.
В связи с этим делом я выпустил магнитофонный сборник "В защиту Валерия Абрамкина", после чего Тольц передал мне просьбу Боннер сделать выпуск "В защиту Татьяны Великановой". В несколько сокращённом виде оба сборника были переданы по "Радио Свобода".
.В этот год даже посадить меня по статье 390-1 было достаточно сложно, потому что всю антисоветчину я из дома убрал, а выпуски "В защиту" нельзя было против меня использовать, так как магнитофонные записи в то время не являлись вещественными доказательствами. Я очень хорошо изучил уголовно-процессуальный кодекс.
Из трёх "законников" я один выразил желание уехать и покинул страну 4 декабря 1980 года. Виктора Томачинского взяли в декабре 1981 года и он умер в тюрьме. Владимира Альбрехта арестовали только в 1983 году и после отсидки он эмигрировал в США.
Собственно, по пунктам.
а) участие в издании "журнала" сомнительной легальности. для примера, поиздавайте в США журнал о преступлениях самих США. О военных например или о финансовых.
б) какое-то подполье. в подполье партизаны сидят, т.е. вы партизанили против СССР.
в) участие (посильное) в информационной войне против своего государства. кем радио свобода финансируется, с какой целью - давно известно и особо не скрывается. зная это, вы участвовали в балагане.
нет желания в США вещать на "голосе аль-каеды"?
г)открыто признаётесь, что у вас была антисоветчина. Т.е при наличии статьи за АСА вы этой агитацией занимались. Т.е. сознательно нарушали закон.
д)двоих ваших побратимов арестовали, чем отношение к подобного рода деятельности и показали.
После всего сказанного я могу заключить, что СССР был наилиберальнейшим по отношению к своим внутренним врагам государством, воистину левую щёку подставил. Буду рад, если прокомментируете, как ваша нынешняя обитель отнесётся к подобной "деятельности" против себя.
|
|
|
|
29.11.2012, 18:57:30
|
|
|
|
Да, убедить человека в чем-то невозможно, если он сам не хочет этого. У вас какие-то стекла на глазах, с фильтрами. В одну сторону - все хорошее советское, в другую - все плохое, забугорное. Повторюсь. У меня много знакомых, уехавших за бугор. Приезжают, рассказывают, показывают....
Что показыают? Вот просто интересно - технику китайской сборки, которой у нас навалом? Что рассказывают - как в раковине напускают воды и всё тело моют ибо душ - нереально дорого? Тьфу.
Где писал я, что "всё советское хорошее, забугорное плохое"?
Вы пишете ересь о какой-то "конкурентноспособности промышленности", мне приходится отвечать, только и всего.
Вон в Люксембурге, поди, сапог не делают (никаких - ни плохих, ни хороших), машин не собирают, станков не производят - но жители отчего-то ненависти не испытывают, в диссидентство не ударяются. Не в сапогах дело, сапоги - только отговорки.
|
|
|
|
29.11.2012, 19:04:01
|
|
|
|
Что показыают? Вот просто интересно - технику китайской сборки, которой у нас навалом? Что рассказывают - как в раковине напускают воды и всё тело моют ибо душ - нереально дорого? Тьфу.
Где писал я, что "всё советское хорошее, забугорное плохое"?
Вы пишете ересь о какой-то "конкурентноспособности промышленности", мне приходится отвечать, только и всего.
Вон в Люксембурге, поди, сапог не делают (никаких - ни плохих, ни хороших), машин не собирают, станков не производят - но жители отчего-то ненависти не испытывают, в диссидентство не ударяются. Не в сапогах дело, сапоги - только отговорки.
Откуда у вас такой бред ? Про сапоги в Люксембурге не знаю, но знакомый приехал в 2011 с выставки в Люксембурге. Говорит, дождь идет, а автобус идет за городом по трассе и ГРЯЗИ нет. А уж в городе - и подавно. Я хочу жить в нормальной стране. Где мне не мешают зарабатывать, государство в мой карман не залазит, обеспечивает нормальную, а не скотскую жизнь. Вм это не нравиться ? Ну, живите как хотите....
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
29.11.2012, 19:37:16
|
|
|
|
Откуда у вас такой бред ?
да знакомые из-за бугра привезли...
Цитата:
Про сапоги в Люксембурге не знаю, но знакомый приехал в 2011 с выставки в Люксембурге. Говорит, дождь идет, а автобус идет за городом по трассе и ГРЯЗИ нет. А уж в городе - и подавно.
открою страшную тайну - в самой глухой украинской глухомани НА ТРАССЕ в ДОЖДЬ тоже нет грязи...
Трасса она, знаете ли, из асфальта, а он в воде не очень хорошо растворим.
Цитата:
Я хочу жить в нормальной стране. Где мне не мешают зарабатывать, государство в мой карман не залазит, обеспечивает нормальную, а не скотскую жизнь. Вм это не нравиться ? Ну, живите как хотите....
Такое - только на том свете.
Чтобы, значит и в карман не залазит, и жизнь нормальную обеспечивает...хахаха, а за какие же коврижки жизнь-то будет нормальной? закон сохранения энергии один для всех, что для люксембурга, что для США, что для Союза.
Если чтоб в карман не залазит - это пиратская республика, ну или Сечь Запорожская, а если "нормальную жизнь" - так извольте 50% налогов заплатить...
|
|
|
|
29.11.2012, 19:44:15
|
|
|
|
1. да знакомые из-за бугра привезли...
2. открою страшную тайну - в самой глухой украинской глухомани НА ТРАССЕ в ДОЖДЬ тоже нет грязи...
Трасса она, знаете ли, из асфальта, а он в воде не очень хорошо растворим.
3. Такое - только на том свете.
Чтобы, значит и в карман не залазит, и жизнь нормальную обеспечивает...хахаха, а за какие же коврижки жизнь-то будет нормальной? закон сохранения энергии один для всех, что для люксембурга, что для США, что для Союза.
Если чтоб в карман не залазит - это пиратская республика, ну или Сечь Запорожская, а если "нормальную жизнь" - так извольте 50% налогов заплатить...
1. Бугры разные ? Нет, бывает. Если тупое и ленивое едет туда в надежде на ШАРУ. Там работать надо. И не как в СССР...
2. Да. Трасса - она из асфальта... Вы за порог дома иногда выходите ? Или только на метро ? На свой мерс-600 у вас яно нет средств.
3. Может быть. Но я знаю места и на этом свете.
|
|
|
|
29.11.2012, 20:07:29
|
|
|
|
1. Бугры разные ? Нет, бывает. Если тупое и ленивое едет туда в надежде на ШАРУ. Там работать надо. И не как в СССР...
2. Да. Трасса - она из асфальта... Вы за порог дома иногда выходите ? Или только на метро ? На свой мерс-600 у вас яно нет средств.
3. Может быть. Но я знаю места и на этом свете.
Ну вы не увиливайте-то от бугров: чего вам рассказывают-показывают? Просветите, раз уж начали. Работать надо везде, а если во времена СССР вы бездельничали, то кто вам виноват?
Трасса из асфальта - уже хорошо, значит первый шок от того, что на трассе в дождь нет грязи благополучно пережит!
"Украина,Черновцы" - одно из них?
|
|
|
|