| Стереопары | Рекламные вкладыши | Фотографии Материал, сопутствующий филокартическим собраниям |
17.03.2007, 01:02:39
|
|
|
|
Цитата:
Почему у Шерер, Набгольц одинаковые номера, а сюжеты разные? Я тоже задавался таким вопросом (с Уфой и Уралом такая история сплошь и рядом) - и пришел к выводу, что это банальный бардак
Цитата:
нет. это не бардак. этому есть вполне разумное объяснение.
Пока Вы будете выпендриваться, ali, предлагаю свою версию.
Поскольку Московская полиграфическая фирма "Шерер, Набгольц и Ко", не только сама выпускала почтовые открытки, но и выполняла заказы многих издателей, то можно предположить, что для удобства расчетов за выполненные заказы на каждого заказчика существовал свой отдельный журнал учета, порядковые номера которого и присваивались открыткам.
|
|
|
|
17.03.2007, 06:41:43
|
|
|
|
Серия "Уфа" 1912-1917 гг. не имеет номеров 10-17, зато №№ 1, 2 и 3 каждый выпущен в двух вариантах, №№ 19-22 имеют те же сюжеты, что и среди №№1-9. Одна из серий "Урал" (их бесчисленное количество) имеет два №1, зато №12 нет, сколько не ищи. Нашего издателя Н.К. Блохина Шерер и Набгольц называют Н.К. Блохиной, что даже в одно время породило версию о "вдове издателя Блохина", Успенскую улицу называют Центральной, "Башкиры" пишут "Ъашкиры", ну, и т.п. Не бардак ли?
|
|
|
|
17.03.2007, 10:10:18
|
|
|
|
ну что ж... поиграем в холодно-жарко...
Цитата:
Даю гипотезу о пропущенных номерах Шерера-видимо сущ. перспективный план на съемку определенных объектов, каждому объекту был присвоен заранее номер, но по каким- то причинам съемка объекта не была произведена(пожар, разрушение, смена собств. здания и как следствие отсутств. разрешения на съемку )
мимо
Цитата:
Пока Вы будете выпендриваться, ali, предлагаю свою версию.
вы предлагайте, а я повыпендриваюсь... тем более, что знаю ответ
Цитата:
Поскольку Московская полиграфическая фирма "Шерер, Набгольц и Ко", не только сама выпускала почтовые открытки, но и выполняла заказы многих издателей, то можно предположить, что для удобства расчетов за выполненные заказы на каждого заказчика существовал свой отдельный журнал учета, порядковые номера которого и присваивались открыткам.
а как вы объясните шереровские же негативы на открытках с "неверными" номерами? а?
чуть открою завесу. насколько мне известно, издательство Шерер выполняло чужие заказы и даже высылала фотографов по заявке для съемки других городов. но ни когда не продавало своих негативов. от такое от :)
ну? какие исчо версии будут?
Цитата:
Успенскую улицу называют Центральной, "Башкиры" пишут "Ъашкиры", ну, и т.п. Не бардак ли?
Анатолий мне недавно показывал открытки одного и того же места берега. издания разные. названия открытки: малый фонтан, большой фонтан, аркадия и прочие... это совершенно разные места, а вид один и тот же :) бардак.
|
|
|
|
17.03.2007, 14:26:11
|
|
|
|
ali, головку ну полностью замудрили ...
Цитата:
а как вы объясните шереровские же негативы на открытках с "неверными" номерами? а?
Уж лучше Вы объясните, какие номера Вы называете "неверными".
Цитата:
издательство Шерер выполняло чужие заказы ... но ни когда не продавало своих негативов.
Т.е. допечатывало по своим старым негативам присваивая новые номера?
|
|
|
|
17.03.2007, 14:52:43
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ал-ндр
Алексей, а почему герб на открытке?мне хотелось бы узнать... 
|
|
|
|
17.03.2007, 15:10:11
|
|
|
|
Цитата:
Т.е. допечатывало по своим старым негативам присваивая новые номера?
почти да
продолжаем викторину. выдвигаем версии. думаем, господа (по меньшей мере те, кто умеет)
Удалено за некорректность.
Модератор
|
|
|
|