С чего все начиналось... - Страница 4 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 26.12.2012, 22:40:13   #31
По умолчанию Re: С чего все начиналось...

ОК. Извинения приняты.

Наверх
Старый 27.12.2012, 01:01:13   #32

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
В СССР вообще ничего не было, не было ни Чикатило, ни Мосгаза, ни теракта в метро и много чего другого. Были только слухи, так как ни о чем не сообщали. И даже про Чернобыль не сообщили, а на Первомай погнали людей под ядерную пыль на демонстрацию. Именно демон...

Andrey Collector, открой личико! Расскажите о своих пристрастиях и как всё начиналось, тема такая.
Про Вашу "любовь" к СССР помним

Наверх
Старый 27.12.2012, 02:40:08   #33

Хорошая тема, тут можно писать и писать... Но если вкратце...

Насколько я помню, начал собирать марки в 1979 году, когда мне было восемь лет. Кто-то из взрослых подарил совсем маленький кляссер и польскую марку -- стандарт с цветочком (храню до сих пор).

В детстве менялся со школьными товарищами, а также по возможности отоваривался в киосках "Союзпечати", магазине той же "Союзпечати" (мы его называли "государственным") и комиссионке "Филателист" (там, конечно, выбор был самым богатым).

Темы коллекции, конечно, менялись. Хронологией почти не увлекался, если не считать СССР 1981 года (да, это был мой первый купленный каталог) и "старинок" (так я называл "старинные марки" -- то есть весь мир до 1961 года). Но поскольку я с детства любил спорт (сам, правда, играл только в шахматы -- но по телевизору постоянно смотрел хоккей и футбол), именно он и стал моей темой. Причём не весь, а именно футбол, хоккей и шахматы -- и Олимпийские Игры.

Абонемент... Сперва уговорил маму вступить в ВОФ. Правда, она предпочитала живопись, так что приходилось покупать и это. Потом уже сам вступил в КЮФ. Спорт -- СССР и соцстраны. Потом вырос и сам вступил в ВОФ.

В юности, естественно, появлялись и другие увлечения, так что филателия иногда отходила на десятый план. В 1990 году уехал с отцом в США, марки оставил дома -- не до них было.

В 1994 году съездил в Латвию, где жил в 1987-1990. Захотелось снова собирать марки. Вывез их все домой в Сент-Луис. Разложил по кляссерам, купил несколько серий... и снова забросил.

Несколько раз порывался начать снова, но довёл до ума это желание только в конце 2006 года. И с тех пор уже не прерывался!

Наверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fess2014 (09.01.2015), mikivin (24.12.2015), Otis (30.06.2018), SIR (27.12.2012), Ukraine (28.12.2012), Земщик (27.12.2012)
Старый 27.12.2012, 04:20:51   #34

Что же касается выставок...

В восьмом классе я наконец вступил в КЮФ при городском Дворце пионеров. Абсолютно никаких осмысленных занятий с нами руководитель не проводил, но какого-никакого опыта мы от него набирались. А так в основном продавали друг другу марки.

Но когда я сказал, что хочу сделать коллекцию для выставки (ну начитался я Левитаса и прочих детских книг по филателии), руководитель согласился мне помочь, сам при этом признавая, что коллекция будет "детской".

Тема моей предполагаемой коллекции называлась так -- "Советские спортсмены на Олимпийских играх". Сперва -- по листу на каждую Олимпиаду (естественно, Олимпиада-84 стыдливо пропускалась) с указанием того, что "советские спортсмены завоевали на данной Олимпиаде столько-то золотых, столько-то серебряных и столько-то бронзовых медалей". Потом -- по листу на каждый вид спорта с надписью "советские футболисты/легкоатлеты/велосипедисты/итакдалее завоевали в общей сложности столько-то, столько-то и столько-то".

Как ни странно, у меня практически хватало филматериала, чтобы проиллюстрировать каждый лист -- в частности, неплохо помог набор КПД к Олимпиаде-80, по конверту на вид спорта. Оставалось лишь разложить марки по клеммташам, приделать клеммташи к листам и надписать на каждом листе текст.

Мой руководитель даже вывел предоставленный мною (уж олимпийскую-то историю я знал!) текст -- красивым почерком и тушью. Мне оставалось лишь разрезать полоски клеммташей, дабы изготовить персональный клеммташ для каждой марки...

Но вот тут-то я сдулся. Пытался. Ну вот не хватило упорства и терпения.

С тех пор даже и не думаю о каких-то выставках. Разве что если выставить пластиковые листы (stock sheets), добавив туда к маркам полоски бумаги с текстом.

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
mikivin (24.12.2015), regweb (27.12.2012), SIR (27.12.2012)
Старый 27.12.2012, 09:15:52   #35

Цитата: Сообщение от cosmonaut Посмотреть сообщение
Andrey Collector, открой личико! Расскажите о своих пристрастиях и как всё начиналось, тема такая.
Про Вашу "любовь" к СССР помним

А что мне открывать, все начиналось, во всяком случае не с СТО, а с филателистического отдела в магазине Книги на Арбате. Марки СССР и стран народной демократии, правда в пакетиках, которые до сих пор ИТЦ Марка и в глаза не видел. Рядом небольшая толкучка, - капстраны, колонии. Давно это было, в 60-х. Шестидесятник я. Потом уже были магазины на Шевченко, Кропоткинской, Беляево, клубы в Измайлово, им. Горького, Лужники. Тусовка и в Парке Культура была, правда что-то вяло.
Киоски Союзпечати с СТО стороной обходил. Но, стоит отметить, что крайне редко покупал страны Африки в филмагазинах, которые иногда поступали и не в форме СТО, а в чистом виде.
Потом eBay. На Щелчок ездить через всю Москву, - быстрее долететь до центральной Европы, хотя дорого. Для меня эта тема не актуальна, лучше, чем заканчивать.
Да добавлю, когда были ребятами у нас в школе процветал обмен. Собираю лет с 10-11. Покупали и на Почте. И потом всегда к этой организации в СССР было какое-то теплое чувство. Сейчас ее ненавижу. В общество филателистов вступал раза 3, но потом всегда тихо уходил, за ненадобностью. Непонятная контора. Да и все там главные общественники всегда какие-то важные ходили, щеки надували - начальниками себя чувствовали.
А сейчас тем более, вот форум есть - это и есть общество филателистов, а СФР -это контора по проведению выставок и только, так бы себя и назвали КПВ (контора проведения выставок) так было бы честнее.

Последний раз редактировалось Andrey Collector; 27.12.2012 в 09:30:59.

Наверх
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cosmonaut (27.12.2012), mikivin (24.12.2015), Otis (30.06.2018), regweb (27.12.2012), SIR (27.12.2012), Ukraine (28.12.2012), Земщик (27.12.2012)
Старый 27.12.2012, 18:58:38   #36

А вот и мой путь в филателию. В 1956 году моя семья перебралась из деревни в районный городок Шадринск. Родители получили работу и комнату в новом бараке на окраине города. Одноэтажный барак с общим коридором, удобства во дворе, сарай для дров, колонка метров за 150, масса детей. Жили тесно, но дружно. У нас были игры на полянке, была и футбольная команда, для которой родители купили игрокам настоящие гетры. Даже свой кружок, мы ставили даже представления на которые собирались взрослые с наших бараков. Причем мы даже продавали билеты (20 коп) на эти представления. Ну и конечно хвастались своими коллекциями: у кого цветные стеклышки и обломки посуды, у девчонок фантики от конфет, а у пацанов в основном спичечные этикетки. Были и почтовые марки. В 1959 году вышла книга «О чем рассказывают марки», которую кто-то из нас взял эту книгу в библиотеке. Следует отметить, что библиотеки в то время были большим притяжением для детей. Прочитали эту интересную книгу и тут спичечные этикетки резко утратили свое первенство.

Когда же в наши руки попадали небольшие монетки, то мы бежали на почту и покупали там марки мелких номиналов. Хорошо помню красивую серию «Олимпиада» 1960. Была мечта купить все марки этой красочной серии, однако на большие номиналы денег не хватало. В этот же год моя мама уехала на 2 месяца на курсы в Новосибирск. Вернувшись, она привезла мне много марок других стран. Лишних денег и у нее не было, поэтому экономя на обедах она покупала те самые гашеные марки, которые часть коллекционеров сейчас сильно ругают. Получить такое сокровище я и не мечтал. Срочно была заведена тетрадка, в которую эти марки были наклеены и стали предметом зависти окружающей ребятни. Потом было решено изменить порядок в тетрадке, марки отрывались (а клеились за уголки – все же марки СТО были с клеем) и клеились в новом порядке. Затем операция повторялась, в ход шел уже канцелярский клей. Далее все понятно.

Вскоре семья получила 3-х комнатную со всеми удобствами квартиру уже в центре города. Недалеко от нас находился книжный магазин, где был и отдел «Филателия». Подчеркиваю – небольшой районный городок, а в книжном магазине продавали почтовые марки. Кроме этого в центре города было несколько киосков «Союзпечати», один из которых был прямо у дома, где вместе с газетами и журналами торговали и марками и открытками с портретами популярных артистов – объект коллекционирования наших одноклассниц.

Более того, в нашем городке работал в клуб коллекционеров при городском музее. Естественно, что ряд пацанов, включая и меня, стали там завсегдателями. Наши взрослые коллеги многому нас научили. Правда, смысл таких слов, типа «Мемель» и т.п. я понял значительно позднее. Может это покажется не вероятным, но в начале 60-х годов уже существовал порядок снабжения марками организованных коллекционеров из Москвы. Помню, что блок «Северный полюс» с надпечаткой и зеленый блок «Токио» в наш клуб уже приходил, однако всего в нескольких экземпляров. Их распределяли по жребию, однако молодежь этой возможности было лишена. Чистые же марки нам были не по карману, но гашенку мы получали.

Время шло и в 1966 году семья переезжает в Казахстан, в г. Чимкент. В том же году было организовано ВОФ, начал издаваться журнал «Филателия», который я начал покупать в киосках «Союзпечать», а впоследствии и по подписке. В студенческие годы увлечение филателией получило новый толчок. В те времена (наверное есть и сейчас) существовали клубы по переписке, в который можно было вступить выслав примерно 100 гашеных марок. Далее организаторы составляли лист с 5-8 адресами, и этот лист ходил по кругу. Таким образом, каждый в обмен на свой конверт получал конверт другой страны. Составители этого листка пытались учитывать и интересы коллег – об этом часто указывалось в этом листке. Примерно за 10 лет я получил около 3 тыс. писем из разных стран. В моей коллекции «Филателистическая география» есть примерно 120-130 стран и марочных территорий конвертов, пришедших в мой адрес. По этой переписке я заинтересовался марками ООН, в те времена мы, практически и не знали о таких выпусках. Сейчас у меня есть приличная коллекция КПД ООН с самого начала и примерно до 2002 года, включая и все цельные вещи.

Именно в Чимкенте началась моя и выставочная деятельность, хотя первый мой опыт на серьезном уровне (республиканская выставка 1972 года) закончилось плачевно. Я на своей 1-й выставке получил только диплом участника. Но дальше дело пошло лучше и в 1980 году на 1-й межреспубликанской выставке «Средняя Азия-80» в Ташкенте получил позолоту («Мир филателии»), а еще через 2 года на такой же выставке в Алма-Ате было получено и первое золото. Определенная активность принесла и другие результаты: я был избран в состав Казахского республиканского отделения ВОФ и председателем Чимкентского городского клуба. На всесоюзной арене дебютировал в 1887 году (серебро). Так закончился для меня советский период. А о современном периоде чуть позднее, если это кому-то будет интересно.

Наверх
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cosmonaut (27.12.2012), Faunist (28.12.2012), fess2014 (09.01.2015), Libra (27.12.2012), mikivin (24.12.2015), Otis (30.06.2018), regweb (27.12.2012), SIR (27.12.2012), svl (27.12.2012), Ukraine (28.12.2012), victorn (10.04.2015), Volandwizard (27.12.2012), Дмитрий_Киев (27.12.2012), ЕвгенийС (27.12.2012), Ростиславль (27.12.2012)
Старый 27.12.2012, 21:04:47   #37

Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
На всесоюзной арене дебютировал в 1887 году

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
SIR (28.12.2012), Ukraine (28.12.2012), Volandwizard (27.12.2012)
Старый 27.12.2012, 21:12:15   #38

На всесоюзной арене дебютировал в 1887 году (серебро).

Извините, я не так стар, как это у меня получилось! Хотя, был бы не против такого долголетия.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
regweb (27.12.2012), SIR (28.12.2012)
Старый 27.12.2012, 21:13:50   #39

Цитата: Сообщение от regweb Посмотреть сообщение
дебютировал в 1887 году

У Вас как всегда глаз-алмаз! :)

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
regweb (27.12.2012), SIR (28.12.2012)
Старый 27.12.2012, 23:40:08   #40

Извините, я не так стар, как это у меня получилось! Хотя, был бы не против такого долголетия.

А как это романтично прозвучало, Первая международная выставка по филателии проходили в Антверпене в 1887 году, и сразу серебро.

Наверх
Ответ