Злата, Насчет другого времени происхождения согласен давно, но вот дно надо сравнивать с другой серией фигур-оно достаточно близко к музейным и отличается от казанского дна:)
Пример донышек "Кузнеца" 18 и 19 века. Сравниваем с донцем нашей фигуры.
А личико Вас устроило? На кусковском Разносчик, а на представленном на обсуждение - больной человек, ОРЗ или грипп, но работает, бедолага.
Пример донышек "Кузнеца" 18 и 19 века. Сравниваем с донцем нашей фигуры.
мне кажется очень убедительно!.. наверно уже и неважно, что на предметах Кусково тоже нет марок.
вот другой ракурс фигуры ГИМ (интересно сравнить росписи в ГИМ и Кусково)
почему-то у Вольфа фигура называется - мороженщик, в музейной атрибуции - пирожник...
мне кажется очень убедительно!.. наверно уже и неважно, что на предметах Кусково тоже нет марок.
вот другой ракурс фигуры ГИМ (интересно сравнить росписи в ГИМ и Кусково)
почему-то у Вольфа фигура называется - мороженщик, в музейной атрибуции - пирожник...
Я думаю, что название "Продавец мороженного" более правильное - Вольф он и в Африке Вольф. А музейщик, он разный бывает. Бывает читает Вольфа, а бывает и нет...
В посте №22 и посте №6 фигура из ГИМ, выставка "Золотой век русского фарфора".
Росписи в ГИМ и Кусково различны, но выражение лиц очень похоже на мой взгляд.
Злата, в первом посте фигура из аукционного дома, по которой я просила помощи...в этом посте и посте №6 фигура из ГИМ, выставка "Золотой век русского фарфора".
Злата, Вот по росписи лица я и сделал вывод о неекатериниском периоде продавца, а донышки они разные были и это не самое криминальное:)
Этот продавец както на ранее обсуждаемого томского татарина похож. Не находите?
Злата, Вот по росписи лица я и сделал вывод о неекатериниском периоде продавца, а донышки они разные были и это не самое криминальное:)
Этот продавец както на ранее обсуждаемого томского татарина похож. Не находите?
Думаю и там и там своя правда. Мороженое было из смеси творога ,сметаны ,сахара и еще что бог послал и скорее его можно было назвать замороженненным пирожным:)