| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
05.02.2013, 23:56:03
|
|
|
|
Re: Тематическая коллекция. Вопросы. Критерии.
Цитата: Сообщение от Ger Piter
С точностью до наоборот. Первая ступень - мотивная, в торая, более серьезная - тематическая.
Вам бы почитать что-то...легенькое....на первый раз...
Вот такое....
Потому, что на такое вам еще и смотреть рано - 02-04.05.2013 - Чемпионат Европы по тематической филателии, под патронатом FEPA, г. Essen (Германия) - www.ectp.de
Согласен, потом дело дошло, что даже все перепутали. Но, полно статей, превозносящих мотивную коллекцию.
Вообще не надо засорять терминологию. Мотив, есть мотив, это просто внутреннее побуждение только и всего. Сама по себе филателия в целом это хобби, к которому человек приходит благодаря какому-то внутреннему мотиву, то-есть побуждению.
|
|
|
|
06.02.2013, 00:20:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Что касается классической тематики, это тематика связанная с марками, которые, поступают в почтовые отделения стран мира для широкого использования в повседневной работе почтовых служб. А вот вульгарным тематикам, уже этот немаловажный фактор принадлежности рисунка к почтовой марке не важен. У них уже на первом плане только рисунок, и они готовы покупать все что угодно. Нарисуйте маленькую картинку, но только очень красивую, отпечатайте ее в 1000 экз., выйдите на площадь и скажите, что это марка. Набегут со всех сторон и раскупят за полчаса.
Вообще то сложно представить себе образец более безграмотной и низкопробной демагогии!
Если Вы под "вульгарной тематикой" понимаете "коллекционирование" не почтовых марок или фантастических выпусков - то отчасти Вы правы - Вы имеете право на свое "мнение" по поводу материалов, не имеющих прямого отношения к ЗПО.
Но помимо Вашей трактовки есть давно признанное мировым филателистическим сообществом определение "тематической филателии". Оно достаточно ясно изложено в Регламенте ФИП. Если Вы с ним незнакомы - это Ваши проблемы и Ваш уровень "Мы академиев не кончали". Если Вы знакомы с Регламентом, тогда из соображение элементарной порядочности следовало бы разъяснить, чем Вас не устраивает трактовка ФИП и почему Вы предлагаете свою. Но этого нет! Почему?
Кстати, понятие "Мотивная коллекция" также имеет четкое определение в том же Регламенте и Ваша трактовка говорит только о Вашей полной безграмотности в вопросах филателии. Амбиций много, а знаний и марок / если уж рядовые марки берете с инета/ минимум.
И кстати - чем отличается "классическая" тематика от просто тематики?
|
|
|
|
06.02.2013, 00:34:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Но, полно статей, превозносящих мотивную коллекцию. Вообще не надо засорять терминологию. Мотив, есть мотив, это просто внутреннее побуждение только и всего. Сама по себе филателия в целом это хобби, к которому человек приходит благодаря какому-то внутреннему мотиву, то-есть побуждению.
Не хочется спорить с мнением дилетанта. Действительно, почитайте регламент FIP. Для неспециалистов хочу простыми словами пояснить отличие мотивного экспоната (коллекции) от тематического.
Мотивная коллекция "Тигры" включает в себя почтовые материалы (марки, КПД, конверты, карточки, штемпели и т.д.) исключительно только с тиграми.
Тематическая коллекция "Тигры" помимо марок собственно с тиграми в зависимости от плана экспозиции будет включать в себя почтовые выпуски с тиграми, а также материалы с изображениями добычи тигров (копытные и т.п.), экосистем, где водится тигр (от тайги до тропиков), заповедников для охраны тигров, международных программ по сохранению тигра, выпуски по борьбе с браконьерством, ученых-зоологов, изучавших тигров; возможно, тигров-игрушек, геральдику с тигром, сказки (Шер Хан из "Книги джунглей") и т.д. и т.п. Тематический экспонат - это повесть (или роман) со своим индивидуальным сюжетом, героями и концовкой.
Последний раз редактировалось Naturalist; 06.02.2013 в 01:34:06.
|
|
|
|
06.02.2013, 02:16:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Вам бы почитать что-то...легенькое....на первый раз...
Вот такое....
... это все для начинающего филателиста, а есть что-нибудь для кончающего ?
|
|
|
|
06.02.2013, 02:58:37
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
В данном случае возможно будет полезна следующая подборка ....
|
|
|
|
06.02.2013, 08:08:18
|
|
|
|
Здесь я пас. Т.к. кончать я пока не собираюсь, то мне и думать о таком рано. Разве, что.... Но и это только после обрезания.
|
|
|
|
06.02.2013, 11:33:19
|
|
|
|
Почитал, что называется "читал пейджер, много думал".
Зато теперь точно понял свою позицию в коллекционировании.
Оказывается я - " вульгарный мотиво-хронолог". 
Афигеть, так меня ещё не называли.
|
|
|
|
06.02.2013, 12:00:03
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от max-max
Почитал, что называется "читал пейджер, много думал". Зато теперь точно понял свою позицию в коллекционировании. Оказывается я - "вульгарный мотиво-хронолог".
Я, кстати, тоже перешел на собирание чисто мотивной хронологической по странам коллекции "Дикие звери". Хотя тематический экспонат сделать можно всегда, так как есть и жертвы, и хищники, и среда обитания, охота и браконьеры, международные программы, и зоологи, и различный материал (от цельных вещей до ATM).
|
|
|
|
06.02.2013, 13:50:59
|
|
|
|
Ужас какой
а чего же здесь ужасного?
Вам предпочтительней, чтобы у меня в АВАТАРЕ был значок ДЕЖУРНЫЙ РАЗДЕВАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ?
|
|
|
|