| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
06.02.2013, 21:07:19
|
|
|
|
Re: Тематическая коллекция. Вопросы. Критерии.
Цитата: Сообщение от Naturalist
Max-max, шутите?
почти
К мотивной коллекции "Летучие мыши" не относятся марки с насекомыми (которыми питаются мыши) или пещеры (где они живут), если на этих марках нет мышей.
А в тематическую коллекцию вы органически включаете все марки с насекомыми (кормом) и серии с пещерами мира (почти в любой будут мыши).
я хочу сказать, что на б Ольшей части марок с изображением " чего-либо" показано это " что-либо" в окружении среды обитания, корма, охоты и т.д., т.е. из небольшой мотивной коллекции можно набрать позиций под тематическую
|
|
|
|
06.02.2013, 21:12:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz
Я, наверное, мотивщик, а не тематик -- делать коллекцию-рассказ для выставки нет ни времени, ни терпения, ни особого желания.
И мои коллекции "Хоккей с шайбой на марках" и "Зимние Олимпийские Игры на марках стран-участниц" -- это, безусловно, мотивные коллекции, где важна именно полнота (все выпущенные марки, отвечающие данному критерию).
Но вот в коллекции "Победители и призеры Зимних Олимпийских Игр на марках" меня интересует другая полнота -- не филателистическая, а спортивно-историческая. Если одному и тому же событию (скажем, победе фигуристки Оксаны Баюл в 1994) посвящены двадцать марок, мне достаточно только одной.
Вот это мотив или тематика?
Уважаемый Павел!
1. А кто Вам сказал или где Вы прочитали что "важна именно полнота"? Как Вы сами-то понимаете эту полноту? Известно, что абсолютной истины не существует, не существуют и абсолютно полные коллекции! Помимо марок есть пробы, разновидности и прочее! Лично я не встречал ни одной "полной коллекции", а я не последний человек в филателии.
Ваше определение мотивной коллекции - "все выпущенные марки, отвечающие данному критерию" - неправильное! А правильно " марки отвечающие данному критерию". Другое дело - чем ближе Вы к "всем выпущенным маркам" тем полнее Ваша коллекция.
2. Понятие "спортивно-историческая" автоматически переводит Вашу коллекцию в разряд тематической, а там не только не требуется показать максимально возможное количество марок, а наоборот , достаточно одной марки из серии. Ну а то, что некоторые "моменты" темы у Вас отсутствуют - это жизнь - либо появятся позже, либо Вы грамотно "обойдете" эти "моменты". А это, кстати - и есть мастерство при оформлении коллекции.
С уважением!
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
06.02.2013, 21:32:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от сергей2011
я не последний человек в филателии.
По этой причине, на Ваше имя во все уголки нашей необъятной Родины шлют "бумеранги"?
Хорошие мотивно-тематические цельно-целые вещи?
|
|
|
|
06.02.2013, 21:40:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от regweb
По этой причине, на Ваше имя во все уголки нашей необъятной Родины шлют "бумеранги"?
Я, правда, не понял - хорошо это или плохо?
Одно могу сказать точно - я к этим вещам, кроме своих ФИО, никакого отношения не имею и впервые их вижу!
Кто их сделал - на конверте отправитель - мой знакомый! Претензий у меня нет!
С уважением!
|
|
|
|
06.02.2013, 21:44:05
|
|
|
|
Не хочется спорить с мнением дилетанта. Действительно, почитайте регламент FIP. Для неспециалистов хочу простыми словами пояснить отличие мотивного экспоната (коллекции) от тематического.
Тематическая коллекция "Тигры" помимо марок собственно с тиграми в зависимости от плана экспозиции будет включать в себя почтовые выпуски.... с изображениями добычи тигров(копытные и т.п.), Тематический экспонат - это повесть (или роман) со своим индивидуальным сюжетом, героями и концовкой.
Потрясающе. Записываюсь в тематики. Уже придумал название коллекции: "Жил был у бабушки серенький козлик или дневной рацион тигра". Сразу целая повесть. Уже два экземпляра подобрал.
|
|
|
|
06.02.2013, 21:53:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от max-max
в догонку...
если я вдруг захочу сделаться "тематиком", то мне придется собирать:
- ВСЕ марки с ландшафтами кроме песков и льдов (в остальных местах летучие мыши обитают) ;
- ВСЕ марки с видами гор (в них есть пещеры - места обитания летучих мышей);
- ВСЕ марки с видами пещер (места обитания летучих мышей);
- ВСЕ марки с видами поселков, городов, заводов и прочих зданий (чердаки - места обитания летучих мышей);
- ВСЕ марки с цветами, произрастающими на территориях обитания летучих мышей (летучие мыши их опыляют);
- ВСЕ марки с насекомыми, обитающими на территориях обитания летучих мышей (летучие мыши их едят);
- ВСЕ марки с реками/родниками/озерами (летучие мыши пьют воду)
Всё правильно, кроме слов ВСЕ. Их надо убрать. Достаточно будет отдельных примеров!
В этом и разница мотивной и тематической коллекции.
Мотивную (основные номера марок по каталогу) вы можете собрать абсолютно полную.
Тематическую коллекцию в принципе нельзя собрать "полную", так как что туда включить, решаете только вы, руководствуясь планом изложения. И этот план от выставки к выставке (или от года к году) вы вправе менять.
|
|
|
|
|
|
|
06.02.2013, 21:55:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Потрясающе. Записываюсь в тематики. Уже придумал название коллекции: "Жил был у бабушки серенький козлик или дневной рацион тигра". Сразу целая повесть. Уже два экземпляра подобрал.
Ноль баллов! Домашних козликов дикий тигр не ест.
"Съесть то он съесть, да кто ж ему дасть" :) ©
|
|
|
|
06.02.2013, 21:55:18
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от regweb
Хорошие мотивно-тематические цельно-целые вещи?
Может, я очень предвзято-строго отношусь, но мне эти вещи не очень нравятся. Из-за явственного вида филателистического отправления. Но это - ИМХО....
|
|
|
|
06.02.2013, 22:01:30
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от max-max
в догонку...
если я вдруг захочу сделаться "тематиком", то мне придется собирать:
- ВСЕ марки с ландшафтами кроме песков и льдов (в остальных местах летучие мыши обитают) ;
- ВСЕ марки с видами гор (в них есть пещеры - места обитания летучих мышей);
- ВСЕ марки с видами пещер (места обитания летучих мышей);
- ВСЕ марки с видами поселков, городов, заводов и прочих зданий (чердаки - места обитания летучих мышей);
- ВСЕ марки с цветами, произрастающими на территориях обитания летучих мышей (летучие мыши их опыляют);
- ВСЕ марки с насекомыми, обитающими на территориях обитания летучих мышей (летучие мыши их едят);
- ВСЕ марки с реками/родниками/озерами (летучие мыши пьют воду)
- и прочее и прочее...
боюсь, что для полной "тематической" коллекции мне придется собрать в альбомы как минимум 50 % выпущенных в мире марок (если не больше)...
Я в выставочном листе про космодром Хаммагир (Алжир), для того, что бы показать безлюдность и пустынность этого места, привлек несколько марок из стандарта 1936 года. Действительно, центральная часть Сахары, пустыня, верблюд....  Кстати, там 4 такие марки, с разными номиналами, но я взял только три. Хотел еще вот такую - шоссе, ведущее в центр Сахары. Но потом, покопавшись, нашел, что это шоссе ведет в район ядерного полигона, а не на космодром. Поэтому, тематика вещь не такая уж и простая, как кажется на первый взгляд.
|
|
|
|
|
|
|