| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
07.02.2013, 17:51:18
|
|
|
|
Re: Тематическая коллекция. Вопросы. Критерии.
Цитата: Сообщение от Ger Piter
1. К ушам еще вернемся...
2. Кризис тематической филателии ??? Ссылку пож. Откуда такие глЫбокие познания ???
2а. "...это коллекции доведенные до маразма, под видом "исследований" и "мотиваций"
Ээээ... Это о чем ? ...или дело в ушах ?
3. Можно думать, можно ... не думать. Тут самому надо видеть. А без самостоятельного присутствия - как-то неубедительно получается. Я видел. И слышал. И наблюдал, как члены жюри не только читали, но и с жаром обсуждали. Прежде чем оценить. Может вы на серьезных выставках просто не бывали ? Это скорее.
4. Разица не то что бы не "чувствуется" - её даже не видно из ваших слов. Как-то попонятнее нельзя ?
5. "Нормальная" филателия...??? Что-то новенькое... 
А вообще - никто вас не заставляет. Не интересна тематическая филателия, не интересно участие в выставках - не смотрите, не учавствуйте, не пишите, не обсуждайте....
Может и с ушами наладится ??? 
И что это за серьезные выставки такие? Филателистический народ давно посещает выставки ради вот этого:
там в середине показа стенды промелькнут, так ни одного человека рядом с ними. А в Москве выставки СФР, ну плакать хочется. Одно название. плюс 1.5 человека в час.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
07.02.2013, 18:01:14
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Например, "Дикие животные Европы", а дальше простые надписи базовые серии Швейцарии, Финляндии, Лихтенштейна, Австрии и т.д...То-есть возвращение к истокам, к нормальной филателии.
Вот здесь есть вопрос. Как я уже говорил, коллекцию собираю чисто мотивную "Дикие звери". На листах размещается по странам и по годам. ПРимерно, как показал Anrey Collector. Мотивная коллекция в чистом виде. НО экспонировать именно так - нельзя, так как конкурсный класс мотивных экспонатов в настоящее время не существует. Да, на основе обширной мотивной коллекции можно сделать различные тематические экспонаты. Но для этого надо "подтягивать" прочие марки - не со зверями. Как, например, Ger Piter пришлось к космическим маркам "подтягивать" марки с пустыней. По-своему это - интересно. Но - далеко не всем.
Последний раз редактировалось Naturalist; 07.02.2013 в 18:24:49.
|
|
|
|
|
|
|
07.02.2013, 18:27:00
|
|
|
|
Наверное правильно будет сказать так - коллекция бывает мотивная, а тематическим может быть только выставочный экспонат. В любом случае хранить марки удобнее по каким-то разделам, темам - в географическом и хронологическом порядке. И это будет мотивная подборка. На выставку из нескольких мотивных подборок можно собрать тематический экспонат. Хранить коллекцию на выставочных листах не совсем удобно, всегда хочется что-то дополнить или изменить... Думаю, что любую марку можно отнести к какому либо мотиву, а сказать, что вот эта марка в моем альбоме является не мотивной, а тематической позволит, наверное, только почтовый штемпель на ней, который раскрывает тему, а сама марка вообще любая... Ну например марка с одуванчиком с календарным штемпелем в день первого полета в космос... Ну как то так...
|
|
|
|
|
|
|
07.02.2013, 19:00:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Трудоголик
Наверное правильно будет сказать так - коллекция бывает мотивная, а тематическим может быть только выставочный экспонат. В любом случае хранить марки удобнее по каким-то разделам, темам - в географическом и хронологическом порядке. И это будет мотивная подборка. На выставку из нескольких мотивных подборок можно собрать тематический экспонат. Хранить коллекцию на выставочных листах не совсем удобно, всегда хочется что-то дополнить или изменить... Думаю, что любую марку можно отнести к какому либо мотиву, а сказать, что вот эта марка в моем альбоме является не мотивной, а тематической позволит, наверное, только почтовый штемпель на ней, который раскрывает тему, а сама марка вообще любая... Ну например марка с одуванчиком с календарным штемпелем в день первого полета в космос... Ну как то так...
Я не хочу никого обижать. Но, пожалуйста, прочтите, что Вы написали.
Вот что значит, как людям заморочили голову. Слово "Мотив" имеет несколько близких друг другу толкований. В расширительном смысле - это устойчивая тема. Так, что получается одно и тоже. И всему этому пытаются придать какой-то высший уровень филателистического мастерства. Если, где-то в районе космодрома бродят верблюды, то надо показать марки с верблюдами. Интересно, господин Cosmonaut включает в свою коллекцию марки с тушканчиками, которых вокруг Байконура наверняка много?
|
|
|
|
07.02.2013, 19:31:24
|
|
|
|
...Интересно, господин Cosmonaut включает в свою коллекцию марки с тушканчиками, которых вокруг Байконура наверняка много?
Вообще Лоллини готов включить в свой каталог по космосу всё, что угодно, лишь бы была "космическая надпечатка". Олимпийские игры практически все в надпечатках "Apollo" и все относятся к космическим полётам. :???:
|
|
07.02.2013, 19:37:10
|
|
|
|
И что это за серьезные выставки такие? Филателистический народ давно посещает выставки ради вот этого:
там в середине показа стенды промелькнут, так ни одного человека рядом с ними. А в Москве выставки СФР, ну плакать хочется. Одно название. плюс 1.5 человека в час.
Я так и понял.......
Одесса-2011 и - 2012
http://odessa.comments.ua/news/2012/08/10/180600.html
http://dumskaya.net/news/Filatelisti...stavka-014671/
Я был каждый день и в 2011, и в 2012. В день видел посетителей от 10 до 30 чел. В день открытия и того больше - 150-200 чел.
|
|
|
|
07.02.2013, 19:45:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Трудоголик
Вы неправы. Есть мотивные выставочные коллекции (в таких коллекциях марки подобраны по МОТИВУ - т.е. верблюды, или ракеты, или футбол и т.д.), есть целевые (марки выпущено целевым назначением - напр. СЕПТ, или Астрономия-2009). И есть выставочные тематические коллекции. Напр.(я не перевожу, если будут желающие - переведу)
3. Клас тематичної та мотивної філателії
3.1. Бєлюга Ю.В. — З історії олімпійського футболу. 1900–2000 рр.
(Естонія)
3.2. Бірюков Є.Ю. — Діти малюють марки…
(Одеса)
3.3. Горенко С.П. — Піонери ракетобудування.
(Чернівці)
3.4. Горешник Ю.С. — Важка атлетика.
(Одеса)
3.5. Городецький В.П. — Герої Вітчизни.
(Росія)
3.6. Длугоканський М.С. — Земля — наша годувальниця.
(м. Слов’янськ Донецької обл.)
3.7. Зубик Б.А. — Під знаком милосердя.
(ІваноФранківськ)
3.8. Караневич О. Г. — Первісток космічної ери.
(м. Бережани Тернопільської обл.)
3.9. Ізяков О.Н. — Шлях солдата. 1941–1945 рр.
(Одеса)
3.10. Лещенко І.М. — Перші кроки сучасного футболу.
(Одеса)
3.11. Лінчевський С.А. — Атом для миру.
(Севастополь)
3.12. Меллер К.О. — Олімпійські ігри: спорт та політика.
(Росія)
3.13. Микитюк О.П. — Нічний птах — сова.
(Чернівці)
3.14. Пранге Ричард — Вино — подарунок Бога: сонце та земля.
(Польща)
3.15. Приходченко О.І. — Чарівний світ танцю.
(м. Слов’янськ Донецької обл.)
3.16. Прухницький В.А. — Живі індикатори природи.
(Львів)
3.17. Филимонов В.П. — Підкорювачі Північного та Південного полюсів.
(Севастополь)
3.18. Хомин В.Я. — Автомобільна імперія «Форд».
(Львів)
3.19. Яременко О.Г. — Життя і слава Тараса Шевченка.
(Київ)
3.20. Яременко О.Г. — Сторінки історії української літератури
(Київ)
А просто коллекции также бывают мотивными, целевыми и тематическими. Но из 2-3 мотивных коллекций одну ТЕМАТИЧЕСКУЮ собрать нельзя. Это как из запчастей "Запорожца", сколько бы их не было - Мерседес никак не получится
|
|
|
|
|
|
|
07.02.2013, 19:47:39
|
|
|
|
Интересно, господин Cosmonaut включает в свою коллекцию марки с тушканчиками, которых вокруг Байконура наверняка много?
Взгляните, пожалуйста, на один из последних листов каталога "Космос".
Парень с дудочкой - типо и есть тушканчик
|
|
|
|
07.02.2013, 19:54:09
|
|
|
|
Интересно, господин Cosmonaut включает в свою коллекцию марки с тушканчиками, которых вокруг Байконура наверняка много?
Не, не включал. Только если на марке есть что то связанное с космическими полётами, станция космической связи, на худой конец просто спутниковая тарелка. Не включал и спортивные со спутниками, но не потому, что они к космосу отношения не имеют, а просто лично я всё осилить не мог. Как я понимаю, это чистая тематика?
|
|
|
07.02.2013, 19:59:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от regweb
Взгляните, пожалуйста, на один из последних листов каталога "Космос".
Парень с дудочкой - типо и есть тушканчик 
Спасибо за рекламу моего каталога, ценю Ваше чувство юмора.
Что поделать, полнота требует жертв, на марке эмблемка РСС, а на эмблемке ясно виден спутник
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|