| Справочный раздел Полезное и интересное о фарфоре |
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
|
17.02.2013, 12:01:02
|
|
|
|
Re: Фарфор, как основа для имитации других материалов.
Цитата: Сообщение от Кира
Здесь смешанная техника имитации))
Деревянная стена, старинная гравюра, гвозди))
ну раз такое дело..и можно даже гвозди)) я приведу пример имитации/росписи под ткань.
не уверена, что это настоящая имитация..но мне так нравится про платья)) Тут вообще все сложно, 18 век, рококо, мадам Помпадур, два соседствующих и конкурирующих направления искусства - фарфор и женские наряды)))
ок. 1765г., Франция
Это платье создано в самой сложной и восхитительной технике эпохи рококо. Ткань с таким размытым рисунком называлась "chiné à la branche" (примерный перевод - "китайская техника"). Суть данной технологии заключалась в следующем: после первого процесса тканья основы, служащего для соединения нитей и избежания их смещения на печатном столе, на них вручную наносятся цвета. После процесса нанесения всех цветов на основу ткани она снова помещается на ткацкий станок и ткется окончательно. Отличительной чертой этих тканей является то, что цвета и формы рисунка остаются размытыми, нечеткими. Эта техника была чрезвычайно трудоемкой, и ткани с такими рисунками изготавливались исключительно в Лионе (Франция). Обычно, таким методом ткали тонкие материалы, такие как шелковая тафта. С середины 18 столетия было очень модно иметь дорогие наряды, исполненные в "китайской" технике. Цветай таких тканей были восхитительно нежно-пастельных тонов. Мадам Помпадур, кстати, была без ума от нарядов в "китайской технике", за что данный стиль еще прозвали "тафта Помпадур".
на фото:
молочник с росписью "шине", ткань шине и платье с тканью "шине".
Посмотреть скрытую информацию прошу не убивать, если не в тему - удалите 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17.02.2013, 19:23:32
|
|
|
|
Интересная тема. Хотя , по большому счету, расписанный фарфор всегда что то иммитирует. Шерсть животного, ткань платья, волосы....)))) и т.д. Другой вопрос, когда фарфор преподносится в сочетании с чем то: деревом, камнем, металлом...Я сейчас, как раз этим занимаюсь. Оказалось, что Розенталь, в 20-е годы, делал пластику, которая изначально предполагалась в сочетании , например, с деревянной подставкой. Из очень ценной породы дерева. На фото хороший пример. У меня есть эта фигура. Но до той поры, пока я не увидел эту фотографию, я не понимал, почему у нее такой куцый цоколь. Теперь понимаю и вплотную занялся изготовлением таких подставок, аж для трех фигур. Покажу, конечно, по завершении работы.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
17.02.2013, 19:45:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
Предметы из фарфора, имитирующие малахит:
Миклашевский.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|