Фарфор, как основа для имитации других материалов. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Справочный раздел
Расширенный поиск

Справочный раздел Полезное и интересное о фарфоре

Ответ

Опции темы
Старый 16.02.2013, 23:19:51   #1
По умолчанию Фарфор, как основа для имитации других материалов.

Кощунство)..использовать фарфор, как основу для имитации других материалов. Белоснежный фарфор с изысканной росписью, что может быть лучше)) Так нет)) Имитируют)) И так было повсеместно... Выглядит это по-разному. Шикарно, пошло, смешно и так далее.
Предлагаю в эту тему собирать изображения фарфоровых предметов с имитацией золота, серебра, дерева, глины etc.

Наверх
Старый 16.02.2013, 23:24:35 Автор темы   #2
По умолчанию Re: Фарфор, как основа для имитации других материалов.

Венская фарфоровая мануфактура, 1814 год.
Золотой сервиз. Фарфор, сплошное золочение.
Посмотреть скрытую информацию
Миниатюры
IMG_0875.jpg  

Наверх
Старый 16.02.2013, 23:43:59 Автор темы   #3

Классная имитация дерева. С точной атрибуцией затрудняюсь. На музейных бирках что-то мне непонятное. Если кто сможет разобрать, буду благодарна))
Миниатюры
IMG_0931.jpg   IMG_0932.jpg   IMG_0933.jpg  

IMG_0934.jpg   IMG_0935.jpg   IMG_0936.jpg  

IMG_0937.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Карамель (17.02.2013)
Старый 16.02.2013, 23:48:20 Автор темы   #4

Здесь смешанная техника имитации))
Деревянная стена, старинная гравюра, гвозди))
Миниатюры
IMG_0765.jpg  

Наверх
PorzelanSW (17.02.2013)
Старый 17.02.2013, 12:01:02   #5
Smile Re: Фарфор, как основа для имитации других материалов.

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Здесь смешанная техника имитации))
Деревянная стена, старинная гравюра, гвозди))

ну раз такое дело..и можно даже гвозди)) я приведу пример имитации/росписи под ткань.
не уверена, что это настоящая имитация..но мне так нравится про платья)) Тут вообще все сложно, 18 век, рококо, мадам Помпадур, два соседствующих и конкурирующих направления искусства - фарфор и женские наряды)))

ок. 1765г., Франция
Это платье создано в самой сложной и восхитительной технике эпохи рококо. Ткань с таким размытым рисунком называлась "chiné à la branche" (примерный перевод - "китайская техника"). Суть данной технологии заключалась в следующем: после первого процесса тканья основы, служащего для соединения нитей и избежания их смещения на печатном столе, на них вручную наносятся цвета. После процесса нанесения всех цветов на основу ткани она снова помещается на ткацкий станок и ткется окончательно. Отличительной чертой этих тканей является то, что цвета и формы рисунка остаются размытыми, нечеткими. Эта техника была чрезвычайно трудоемкой, и ткани с такими рисунками изготавливались исключительно в Лионе (Франция). Обычно, таким методом ткали тонкие материалы, такие как шелковая тафта. С середины 18 столетия было очень модно иметь дорогие наряды, исполненные в "китайской" технике. Цветай таких тканей были восхитительно нежно-пастельных тонов. Мадам Помпадур, кстати, была без ума от нарядов в "китайской технике", за что данный стиль еще прозвали "тафта Помпадур".
на фото:
молочник с росписью "шине", ткань шине и платье с тканью "шине".
Миниатюры
шине тр.jpg   1760 Silke fransk 1.jpg   шине.jpg  

Наверх
Кира (17.02.2013)
Старый 17.02.2013, 12:06:15   #6

Предметы из фарфора, имитирующие малахит:
Ваза с росписью под малахит с изображением гренадеров в Тронном зале Зимнего дворца. Около 1829. ИФЗ. Фарфор, рельеф, надглазурная роспись, позолота; бронза, золочение. ГМК «Кусково».
Сервиз столовый ГРАН (Малахит) современный Дулевский фарфор с элементами росписи под малахит
Миниатюры
Ваза-кратер с малахитовым фоном 1830.jpg   Сервиз столовый ГРАН (Малахит) Дулевский фарфор.jpg  

Наверх
acrobad (17.02.2013)
Старый 17.02.2013, 12:08:27 Автор темы   #7

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение

Карамель, как это не в тему? Супер!!! Я не видела подобного декора) Спасибо!

Наверх
Старый 17.02.2013, 19:23:32   #8

Интересная тема. Хотя , по большому счету, расписанный фарфор всегда что то иммитирует. Шерсть животного, ткань платья, волосы....)))) и т.д. Другой вопрос, когда фарфор преподносится в сочетании с чем то: деревом, камнем, металлом...Я сейчас, как раз этим занимаюсь. Оказалось, что Розенталь, в 20-е годы, делал пластику, которая изначально предполагалась в сочетании , например, с деревянной подставкой. Из очень ценной породы дерева. На фото хороший пример. У меня есть эта фигура. Но до той поры, пока я не увидел эту фотографию, я не понимал, почему у нее такой куцый цоколь. Теперь понимаю и вплотную занялся изготовлением таких подставок, аж для трех фигур. Покажу, конечно, по завершении работы.
Миниатюры
Дерево и плинт.jpg  

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Карамель (17.02.2013), Кира (17.02.2013), Комаръ (17.02.2013)
Старый 17.02.2013, 19:39:45 Автор темы   #9

Да...Интересно. Если бы я увидела фигуру без подставки, я бы сразу предположила навершие часов.
Фарфор-холодный материал, дерево-теплый. Игра на контрасте?)

Наверх
Старый 17.02.2013, 19:45:26   #10

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
Предметы из фарфора, имитирующие малахит:

Миклашевский.
Миниатюры
миклашевский 49 см.jpg  

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PorzelanSW (18.02.2013), Карамель (17.02.2013), Кира (17.02.2013)
Ответ