| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
01.03.2013, 19:21:26
|
|
|
|
Re: Выставка в Виннице. 2013
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Имеет отношение к филателии, не имеет отношения, это уже не важно, главное, что "раскрыта тема". "Раскрыть тему" - это уже устоявшийся филателистический термин, хотя я его не совсем понимаю. А тему, можно раскрывать чем угодно. Тенденция на лицо, я же писал, а на меня набросились как на врага филателии.
Не отвлекаемся от обещания, где Ваш пример экспоната для выставки? показанные несистемные кучи марок к этому отношения не имеют!
|
|
|
|
01.03.2013, 19:27:05
|
|
|
|
Имеет отношение к филателии, не имеет отношения, это уже не важно, главное, что "раскрыта тема".
"Раскрыть тему" - это уже устоявшийся филателистический термин, хотя я его не совсем понимаю. А тему, можно раскрывать чем угодно. Тенденция на лицо, я же писал, а на меня набросились как на врага филателии.
Не совсем понимаю... Вы СОВСЕМ не понимаете этого. И в тематической филателии понятие "раскрытая тема" - это нонсенс. Раскрыть тему поностью практически невозможно. Всегда останется что-то нетронутое или материал не весь.
Вы как-то по-детски подходите к этому вопросу (или - ПО - КОКОШКИНОМУ)
|
|
|
|
01.03.2013, 20:10:48
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Не совсем понимаю... Вы СОВСЕМ не понимаете этого. И в тематической филателии понятие "раскрытая тема" - это нонсенс. Раскрыть тему поностью практически невозможно. Всегда останется что-то нетронутое или материал не весь.
Вы как-то по-детски подходите к этому вопросу (или - ПО - КОКОШКИНОМУ)
До меня начинает потихоньку доходить.
Строим коллекцию так -
Вот тигры - показываем несколько эффектных марок с тиграми.
Вот ареал их обитания - показываем марки с картами Индии, Индокитая, Дальнего Востока + марки России и Японии и т.п.
Тигры живут в зарослях бамбука, и т.п. растений - показываем марки с этими растениями.
Тигры хищные животные - показываем марки с разными кабанами, оленями и т.п. живностью, чем они питаются.
Есть тигры людоеды - находим самое страшное изображение тигра на марке и помещаем марку с несчастным аборигеном из этих стран.
Тигры занесены в красную книгу - показываем марки посвященные защите животных в части тигров.
Тигры живут во многих зоопарках мира - показываем марки, посвященные этим зоопаркам с изображением тигров.
В Китае за убийство тигра расстрел - показываем марку Китая с хунвейбином.
Конечно, помещаем еще несколько КПД, каше и гашений с изображением тигров.
Все, тема раскрыта. Медаль в кармане. Класс.
Послушайте, ну это же детский лепет.
|
|
|
|
01.03.2013, 20:24:33
|
|
|
|
Строим коллекцию так -
Вот ареал их обитания - показываем марки с картами Индии, Индокитая, Дальнего Востока + марки России и Японии и т.п.
Тигры живут в зарослях бамбука, и т.п. растений - показываем марки с этими растениями.
Тигры хищные животные - показываем марки с разными кабанами, оленями и т.п. живностью, чем они питаются.
Есть тигры людоеды - находим самое страшное изображение тигра на марке и помещаем марку с несчастным аборигеном из этих стран.
Тигры занесены в красную книгу - показываем марки посвященные защите животных в части тигров.
Тигры живут во многих зоопарках мира - показываем марки, посвященные этим зоопаркам с изображением тигров.
Послушайте, ну это же детский лепет.
Вот примерные слова комиссара ФИП:
"Начиная делать тематическую выставку - сядьте и напишите сочинение
на указанную тему на 5 страницах. Напишите так, как вы видите эту тему. После этого материал сам ляжет туда, куда нужно."
Ошибки при постройке темы неизбежны, но тут уже нужно учиться. Кроме тематических знаний, нужно показывать и филателистические знания. Кроме оценки тематических и филателистичечких знаний, оценивается и новизна, и оригинальность темы.
Понятие "тема раскрыта" введено в оборот забаненным г-ном кокошей и к выставочным коллекциям никакого отношения не имеют. Вообще понятие "тема раскрыта" - такой же пустой звук как обьявления некоторых продавцов "продаю ПОЛНУЮ коллекцию СССР с 1918-1991".
Смысл есть в словах "Тема раскрыта достаточно полно". Разницы не чувствуете ?
То, что вы написали про тигров - это действительно похоже на высказывания больного. Или лепет ребенка 5-6 лет.... Но в тиграх я не разбираюсь и критиковать не берусь.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
01.03.2013, 22:11:58
|
|
|
|
Строим коллекцию так -
Вот покажите сделанное лично, хотя-бы написанное, а так ... все тоже ... "слова, которые уносит ветер" ... кроме слов НИЧЕГО !
|
|
|
|
01.03.2013, 23:13:06
|
|
|
|
Вот примерные слова комиссара ФИП:
"Начиная делать тематическую выставку - сядьте и напишите сочинение
на указанную тему на 5 страницах. Напишите так, как вы видите эту тему. После этого материал сам ляжет туда, куда нужно."
Ошибки при постройке темы неизбежны, но тут уже нужно учиться. Кроме тематических знаний, нужно показывать и филателистические знания. Кроме оценки тематических и филателистичечких знаний, оценивается и новизна, и оригинальность темы.
Понятие "тема раскрыта" введено в оборот забаненным г-ном кокошей и к выставочным коллекциям никакого отношения не имеют. Вообще понятие "тема раскрыта" - такой же пустой звук как обьявления некоторых продавцов "продаю ПОЛНУЮ коллекцию СССР с 1918-1991".
Смысл есть в словах "Тема раскрыта достаточно полно". Разницы не чувствуете ?
То, что вы написали про тигров - это действительно похоже на высказывания больного. Или лепет ребенка 5-6 лет.... Но в тиграх я не разбираюсь и критиковать не берусь.
Я последний раз писал сочинение, когда поступал в ВУЗ, это было так давно, что не помню.
Извиняюсь, а этот комиссар FIP, по основной профессии случайно не учитель словесности и литературы в младших классах?
|
|
|
|
02.03.2013, 10:51:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ильич-2
уважаемый Андрей, не надо писать сочинения и не надо раскрывать темы "...про тигров", кроме шуток. хотелось бы наконец увидеть ваше видение тематической коллекции и тематического экспоната, на примере хоть 10 марок
Вы знаете, так с бухты барахты ответить сразу на такой серьезный вопрос, да еще с иллюстрациями, сложно, но я обязательно это сделаю.
Смотрите. Дело вот в чем. В принципе, самая важная функция любой филателистической выставки это пропаганда филателии. Здесь, думаю никто спорить не станет.
Так вот, по своему личному опыту и наблюдениям выставок в Москве могу констатировать, что там этого нет.
Последний раз, я посетил выставку, где-то года 4 назад. Но, я филателист с большим стажем и мне пропаганда филателии не нужна. Помню, я с большим удовольствием посмотрел стенды с Земством, стенды с Почтовой историей, включая стенды с письмами домарочного периода. Там были еще, традиционные для наших выставок стенды с Космосом, Олимпийскими играми и Вооруженными силами, где коллекции были построены по каким-то критериям. Ну и стеллаж с литературой. Вот, собственно и все, что там было. Авторов коллекций не было, представителей СФР не было, дилеров с продажей марок не было, не было даже киоска ИТЦ Марка, хотя просто обязаны были бы быть.
В зале при этом, был еще один коллекционер, мы с ним немного поговорили и две тети смотрительницы. Все.
Мне коллекционеру, всего это было достаточно, чтобы на такие выставки не ходить. А что можно сказать о молодых людях, не филателистах, которые может быть попадали на выставки такого рода? Могла ли такая выставка их заинтересовать? Думаю, что нет. А в принципе, именно такая выставка и должна вызывать у молодежи интерес к нашему хобби.
Так вот, и надо найти такие формы представления филателистического материала, которые бы задели молодых людей, вызвали в них какую-то внутреннюю тягу к филателии.
Давайте спросим у коллег, кто стал филателистом, посмотрев коллекцию Земства, Классики, Немецких княжеств, Тематических коллекций построенных по принципу "написания сочинения" с иллюстрациями, как советует комиссар FIP? Да никто. Может и единицы. Да, еще лет 20-30 назад, никто никаких сочинений не писал и какими-то "исследованиями" не занимался, хотя все это и прививалось на страницах периодических филателистических изданий.
Так вот, надо думать и выработать какие-то новые формы, хотя, мое мнение, ничего нового такого придумывать не надо, а надо просто вернуться к истокам филателии, например, в тематике к классическим формам представления тематического материала, то-есть в большей степени опирающегося на хронологический выпуск марок по той или иной тематике, естественно в национальном по странам разрезе. Группировать марки, по каким-то общим признакам можно, но это не должно быть сочинение на вольную тему, а строго детерминированные концепции. Например в Фауне - "Пять самых крупных животных Африки" или "Перелетные птицы". А лучше всего, обычные традиционные темы "Дикие животные", "Птицы", "Домашние животные", но естественно в разных формах представления и группировки. Детализировать такие темы можно, но только по наиболее популярным в филателии животным, например Собакам, Домашним Кошкам, Диким кошкам и т.п.
А все эти "научно-исследовательские" работы только уводят филателию в какие дебри как паранауки, так и парафилателии, а это путь в тупик. Стенды такого рода не несут функции пропаганды филателии, а только служат удовлетворению тщеславия отдельных филателистов и обсуждению всех этих сочинений в очень узком "междусобойчике".
А примеры я Вам приведу. Надо же сканы делать, материал подбирать. Это время.
Да, и еще добавлю, что любая тематическая коллекция, должна носить еще и немного сквозной характер по отношению к другим видам филателии, в ней в небольшом количестве, естественно по теме, должны присутствовать и элементы классики, и земства, и почтовой истории, и даже непочтовых марок, естественно включая налоговые. Это должно жюри приветствоваться и поощряться, так как перекидывает мостик к более серьезным видам коллекционирования.
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 02.03.2013 в 11:27:58.
|
|
|
|
02.03.2013, 13:54:38
|
|
|
|
Не надо уподобляться демагогам.
Вам предложили :
1. Сделайте свои 2-3 листочка, хотя бы виртуальных, и покажите здесь.
А в ответ - разговоры, обвинения в отсутствии интелекта... 
2. Я вам повторяю, если вам не нравится тематическая филателия и выставки - то зачем лезть с шашкой наголо и рубить всех подряд. Не хотите читать, не нравится - тогда зачем людям нервы портить ?
Не хочешь – не общайся.
Не нравится – не читай.
Прочитал – не выпендривайся.
Выпендрился – не обижайся…. :\"\":
Какие листочки. Я еще буду сидеть и какие-то листочки делать. Скажите, что Вам показать, я и покажу, если нет и не покажу. Ну а дальше можете включить абстрактное мышление и перенести их на листочки. У меня марки в кляссерах.
|
|
|
|
02.03.2013, 13:58:13
|
|
|
|
1. И я не говорил, что это не серьезно, а это серьезно. Я говорил, что это более серьезно, и только.
2. Если представить себе, что господин Ger Piter со своим любимым комиссаром FIP придут в школу агитировать детей заняться филателией, и при этом скажут: "Ребята давайте собирать марки по темам, но для этого первоначально, напишите сочинение".
Думаю, в лучшем случае, дети дадут им клички "писатели", а то еще кнопки подложат им на стулья, чтобы больше их не видеть.
1. Из двух одно более серьезно. А второе - значит менее ? Или у вас с логикой нелады ?
2. Вот не пойму - вы действительно так считаете или на публику работаете ?
И большая просьба - не надо флудить в моей теме.
|
|
|
|