| Дальнее зарубежье Все иностранные государства, кроме бывших союзных республик |
01.03.2013, 12:56:10
|
|
|
|
Re: Сюжетные и другие ошибки на почтовых марках мира - 2
Цитата: Сообщение от Volandwizard
Вот об этом и разговор. magnus_z возмутился, когда
я сказал, что при таких обстоятельствах, когда неправиль-
ное изображение прикрывается (дальше идёт перечисление:
утрирование, шаржирование, гиперболизацию и т.д) разными
способами символики, видения художника, теперь ещё и воен-
ной тайной, то в чем я не прав, когда говорил, что ошибки в теме
космос искать бесполезно? Если показанная марка, сплошная ошиб-
ка сюжета, причем не фантастическая, а четко привязанная надписью
к конкретному историческому событию.
Мне кажется, что у Вас системная ошибка, связанная с недопониманием восприятия одних и тех же событий/действительности в разное время. Пример:
СССР, 23 марта 1965 года - введена в обращение зубцовая марка, посвящённая "Восходу-2". Подавляющему большинству людей, увидевших эту марку в те дни, не известно, как в действительности выглядят "Восход-2", многие элементы оборудования и аппаратуру, и даже какого они цвета. Поэтому рисунок воспринимается как возможное достоверное, а не как ошибка.
Польша, 12 апреля 1965 - применяется спецштемпель, выполненный по рисунку марки СССР. Подавляющему большинству людей, увидевших этот спецштемпель в те дни, не известно, как в действительности выглядят "Восход-2", многие элементы оборудования и аппаратуру. Поэтому рисунок воспринимается как возможное достоверное, а не как ошибка.
Эмират Фуджейра, 1972 год - рисунок одной из марок выполнен по мотивам марки СССР 1965 года. В 1972 году уже был известен внешний вид "Восход-2", а также вид многих элементов оборудования и аппаратуры, а также их цвет. Поэтому рисунок в 1972 году воспринимается уже как ошибка, а не как возможное достоверное.
Теперь главное по всему вышесказанному: в разное время одни и те же события/действительность воспринимаются по разному, поэтому их нужно оценивать в первую очередь с позиций того времени, когда они появились/происходили. Событие может быть достоверным, но со временем становится ошибкой. И, наоборот, что-то, считающееся ошибкой/маловероятным/недостоверным, становится достоверным.
Именно поэтому на марке СССР 1965 года и на спецштемпеле Польши 1965 года нет ошибки, а на марке Фуджейры 1972 года она есть, хотя рисунок марки и выполнен по мотивам рисунка, не являющегося ошибкой.
Я изложил предельно упрощённо, "на пальцах", многое огрубляя, но, надеюсь, понятно.
Последний раз редактировалось magnus_z; 01.03.2013 в 13:12:04.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
01.03.2013, 13:02:49
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Я изложил предельно упрощённо, "на пальцах", многое огрубляя, но, надеюсь, понятно.
Теперь понятно. Нужно было с пальцев сразу начать...
|
|
|
|
01.03.2013, 14:29:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Кстати, съемка в космосе проводилась именно на кинокамеру. Хотя и закрепленную на корабле.
Должна была быть еще и ручная фотосъемка, но Леонов не смог работать с фотоаппаратом.
Я именно это и имел в виду. Не было такого факта - Леонов не фотографировал в космосе и на кинокамеру не снимал.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
01.03.2013, 17:18:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Ночная взаимная бомбардировка банановой кожурой Ger Piter и Volandwizard благополучно удалена, вместе с реакцией Moderator'а,
Комментарий модератора
Faunist:
Перенесено в раздел Черные списки - тема "Разборки в Филателии"
|
|
|
|
|
|
|
02.03.2013, 22:40:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от regweb
Расположение пуговок на марке и на СГ не совпадает:
А должнв совпадать ? Кстати, и Звезды Героя тоже не одинаково прикреплены на СГ и на марке
|
|
|
|
02.03.2013, 23:05:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от regweb
Расположение пуговок на марке и на СГ не совпадает:
Нужно смотреть на "живом" штемпеле. Это предварительный эскиз штемпеля, "живой" должен существенно отличаться, в том числе и элементами рисунка. ИТЦ "Мурка", как правило, размещает на сайте рабочие эскизы.
|
|
|
|
|
|
|