Выскажу ИМХО. Ровные, без взлохмачивания края газеты и такое же ровное потемнение бумаги, равная сохранность всех экземпляров и полное отсутствие следов бытования наводят на мысль о том, что это все таки перепечатка к очередной годовщине. Но истину может установить профессиональная экспертиза. Исторический музей в Москве подлинность таких вроде проверяет.
...что-то про ширину полей, следы возникшие в связи с особенностями работы типографских машин того времени, также специальных производственных символов/ знаков, способ отрезания бумаги от рулона. + на некоторых репринтах печатали на полях, что это копия, етеств. текст отрезался, поля становились уже....
Читал на форуме в интернете, меня эта тема не интересует - закладок не делал. Копий "искр-правд" море напечатали в сов. время, даже в ГДР отметились. Да и на оригиналы ажиотажа нет - не тот тренд...)))
Думаю, все же копия. Слишком хорошо выглядит для дореволюционной газеты. Вряд ли имеет смысл заморачиваться с экспертизами по данному изданию... Не тот порядок ценности.
Какие тут вообще экспертизы-то, окститесь. Явнейшая копия. Подобные массово делали известные газеты типа "КП" ко всяким юбилеям. Есть еще номера периода ВОВ, полета Гагарина и т.п.
Я понимаю копия первого номера, к какому-то юбилею изготовить. Но для чего делать копии второго, третьего, четвертого и т.д не ясно. Их у меня семь листов, и что все это копия?
... для чего делать копии второго, третьего, четвертого и т.д не ясно....
...для филиала музея В.И. Ленина в г. Ташкенте, для музея В.И. Ленина в г. Ульяновске, для музея любого города, где была типография, где хоть раз был В.И. Ленин ..., что бы "ученые" в библиотеке "бесценные" листы не трепали..