Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
15.03.2013, 09:18:16
|
|
|
Re: Филателистическое отправление. Давайте разберемся.
Цитата:
Но, есть еще и FIP, который якобы может снижать оценки за выставленные филателистические отправления на выставке.
Andrey Collector, Вы на этом форуме с FIP воюете?
|
|
|
15.03.2013, 12:32:43
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Andrey Collector, Вы на этом форуме с FIP воюете?
Я вообще ни с кем не воюю, тем более с FIP, хотя считаю, что та форма в которой эта организация существует давно устарела.
Потом, господин Naturalist написал, см. выше: /Или, наоборот, наклеено марок немеряно, в разы превышая тариф, когда клеят всю серию - это не есть гут, и не поощряется FIP./ Думаю, он знает, что пишет.
То-есть, все-таки нет дыма без огня, и где-то все эти вещи прописаны, хотя выглядят догматически.
а) Во-первых, все такие определения чисто субъективные, если уж не совсем явно бросается в глаза.
б)Даже если это и явное филателистическое отправление, но если оно сделано и отправлено не проста так, а в связи с чем-то важным, каким-то событием, акцией и т.п., то, может наоборот, надо такие вещи поощрять? Тем более, если все сделано красиво и аккуратно (а это один из возможных признаков филателистического отправления).
Я ничего не утверждаю категорически, я ставлю проблему и только. А она объективно есть. И на этом форуме тоже часто звучало - "Это филателистическое отправление", причем в осуждающей интонации.
И еще добавлю. Бывают случаи, когда филателисты просто пишут письмо дяде, тете или еще кому нибудь, не важно, просто обычное письмо. Но, филателисты народ такой, что даже в этом случае постараются сделать конверт красиво, с хорошими марками и аккуратно. Это же не филателистическое отправление, а самое обычное, а вот по аккуратности и красоте марок попадает под одно из определений филателистического отправления.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.03.2013, 13:01:07
|
|
|
В немецкой филателии есть такое понятие Satzbrief - это когда на
конверт наклеена вся серия, независимо от тарифа. Такое письмо
может быть пропущено через почту, может быть заказным или даже
ценным (страховым), но конверт будет стоить не намного больше,
чем вся гашеная серия ( где-то на 10-15% больше ). В то же время
коммерческий ( НЕфилателистический ) конверт, франкированный
одной маркой из этой же серии по тарифу, может стоить в 10-20 раз
больше. Satzbrief в экспозиции на выставке - это дурной тон и 100%
обструкция жюри. В своё время таких конвертов делали очень много,
часто их заказывали филфирмы ( такие легко определить по адресу ).
Особенно много такой продукции из всяких экзотических мест,
оккупированных территорий и т.п. Например, 99,99% конвертов с марками
Карелии (1921) или Ингрии - именно такие.
Бывает, что наклеена не вся серия, но тариф всё равно не соблюден.
На Западе под "филателистическими" понимают в основном такие письма,
а не явные сувениры типа FDC, FFC, всякие СГ и т.п. С теми и так всё ясно,
и вот их-то как раз на выставку ставить не возбраняется.
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.03.2013, 13:43:08
|
|
|
Господин Gallorosso, то что Вы написали, не вызывает сомнения и жюри, если в нем опытные люди разберется. Но, что такое тариф, тариф еще зависит и от веса, а кто его знает, что лежало в этом конверте.
Потом. Я лично со своей точки зрения, не вижу большой разницы между КПД, отправленным по почте в свой же адрес, и конвертом, на который наклеена вся серия марок.
А что, у КПД всегда тарифы совпадают? Конечно нет. Да и клеят часто серию полностью на КПД. Так что все это спорные вопросы.
Здесь еще один момент есть, что касается КПД. В принципе, КПД не прошедший почту, эстетически выглядит гораздо лучше, чем тот, что ее прошел, тем более если он сделан, ну скажем так, кустарно. Ну а уж если написано from: дядя Коля, to: дядя Коля, ну это детская забава.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.03.2013, 17:32:43
|
|
|
Цитата: Сообщение от Gallorosso
КПД - это изначально сувенир, к нему претензий по тарифу быть
не может. Satzbrief - это не КПД, а просто нетарифное письмо,
поэтому с филат. точки зрения оно в 100 раз хуже, чем КПД.
Здесь надо очень спокойно рассуждать. Что значит с филателистической точки зрения хуже? Вполне возможно, с точки зрения ряда филателистов, да. Да даже с точки зрения FIP тоже. Но,есть и другие точки зрения.
Но, есть такой механизм, который, ну как бы сглаживает или как-то усредняет все точки зрения, включая и точку зрения FIP, каких-либо экспертов и знатоков. Этот механизм - филателистический рынок, и мы хоть 100 раз будем заявлять, что это филателистическое отправление, что оно в 100 раз хуже, чем нормальное, но рынок всегда в этом споре поставит точку. И не часто в пользу FIP и экспертов.
Вот, зашел на eBay, какой-то чувак за такой филателистический конверт просит 100 баксов. Конечно, хотеть не вредно, но тоже кое о чем говорит.
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 15.03.2013 в 17:43:22.
|
|
|
15.03.2013, 18:32:29
|
|
|
Да я спорить ни о чем не хочу. Я просто отмечаю, что все так называемые проблемы "филателистических отправлений" надуманные.
Хочу привести малоизвестный факт. Цеппелинная почта. Почему, как правило, большое количество отправлений через этот дирижабль заканчивались штампом Фридрихсхафена на Боденском озере. Да только потому, что они все были чисто филателистические и дальше фирма "Граф Цеппелин" возвращала своим клиента все эти письма и открытки прошедшие путешествия на "Графе", вот такими конвертами. Между прочим просят 50 баксов, артефакт.
Не знаю, но наверное, чтобы почта не испортила их или кто-то не спер.
Так что все эти отправления не только филателистические, но и почту прошли только частично, то-есть еще до полетов, а после полетов, они все отсылались совсем в других конвертах. Это что такое?
Разнообразны случаев много, и думаю, каждое филателистическое отправление имеет свои причины.
Ну и что, что человек захотел наклеить на конверт всю серию марок. Молодец и только. Есть теперь на что посмотреть и при случаи в альбом положить.
|
|
|
15.03.2013, 20:44:40
|
|
|
Цитата: Сообщение от Алексей В
а если отправление скажем так филателистическое:
отправляем на несуществующий адрес, оно возвращается (конечно оно прошло почту)
это письмо выполнило свою задачу?
Адресат не получил письма, по причине вымышленности, значит ИМХО как раз такое письмо может быть признано неполноценным.
|
15.03.2013, 21:45:21
|
|
|
Andrey Collector: Почему, как правило, большое количество отправлений через этот дирижабль заканчивались штампом Фридрихсхафена на Боденском озере.
Потому что он там швартовался, это был конечный пункт. LZ 127 много почты
возил, за один перелет более 100000 отправлений ( до 12 тонн ! ).
Ясно, что все они не могли быть филателистическими. Да и на рынке можно
найти нормальные коммерческие отправления, просто они будут стоить
дороже.
И откуда это известно, что показанный конверт не просто от служебного
письма, а в нем пересылали другое отправление ? Я не увидел на нем
никаких отметок.
Вообще, пересылка отправлений внутри другого конверта известна,
и это не обязательно связано с дирижаблями. Обычно такое бывало,
если конверт был сильно поврежден.
|
|
|