| Новые книги Новинки на книжном рынке |
21.03.2013, 17:59:24
|
|
|
|
Re: "Шагивки" П. Павлова в журнале "РУС"
Цитата: Сообщение от alep
Поскольку формат "шагивок" или "шаговок" тот же, что и у Романовских марок, то естественно предположить, что к печатанию марок-денег была применена та же технология (в смысле компоновки печатных форм), что и для последних, в отличие от марок ОКСА и Крыма, имевших совсем другой формат.
Спасибо, что Вы заставили меня заняться ЭЗГБ. Я нашёл книгу Вознесенского С. В. "Первые сто лет истории Экспедиции заготовления государственных бумаг (1818–1918 гг.)", подготовленную к печати в 1918 году, но увидевшую свет только через 90 лет.
Напомню, что в 1905 году в типографии Кульженко работало аж 300 человек. А теперь посмотрим что такое ЭЗГБ.
"В результате к 1899 г., в котором Ленц оставил Экспедицию, последняя владела недвижимым имуществом стоимостью в 3.565.732 руб. и движимым — в 2.467.199 руб., или всего в сумме 6.032.931 руб. Она занимала громадную площадь, из которой ее собственность составляли 17.681 кв. саж. земли по берегу р. Фонтанки и 198 кв. саж. на Черной речке, а в арендном пользовании находилось 2.091 кв. саж. Из этого пространства почти две трети были заняты фабричными строениями и треть — жилыми домами.
В это же время Экспедиция сделала значительные шаги вперед и в деле усовершенствования самих приемов бумажного производства и печатания. <...>
В типографском отделении в это время также были достигнуты громадные успехи. Здесь нашел себе широкое применение при изготовлении кредитных билетов способ многокрасочного печатания, изобретенный техником Экспедиции И. Орловым (рис. 49) и выработанный в ее мастерских. Сущность этого способа состоит в одновременном нанесении за один оттиск на бумагу различных тонов или красок с одной печатной формы или клише. При этом линии рисунка непрерывно переходят из одного цвета в другой, иначе говоря, изменяются в цвете, не прерываясь, а разные краски располагаются в общем плане по особому рисунку (рис. 50). Таким образом, получается при печати двойной эффект: от рисунка стереотипа и от расположения красок. Образцы особенно сложной комбинации тонов и рисунка представляют собой кредитные билеты достоинством в 50 и 500 руб. Самое печатание, приводка и трафление на машинах Орлова производятся с большой легкостью (рис. 51, 52)." <...>
В типографском отделении в это время также были достигнуты громадные успехи. Здесь нашел себе широкое применение при изготовлении кредитных билетов способ многокрасочного печатания, изобретенный техником Экспедиции И. Орловым (рис. 49) и выработанный в ее мастерских. Сущность этого способа состоит в одновременном нанесении за один оттиск на бумагу различных тонов или красок с одной печатной формы или клише. При этом линии рисунка непрерывно переходят из одного цвета в другой, иначе говоря, изменяются в цвете, не прерываясь, а разные краски располагаются в общем плане по особому рисунку (рис. 50). Таким образом, получается при печати двойной эффект: от рисунка стереотипа и от расположения красок. Образцы особенно сложной комбинации тонов и рисунка представляют собой кредитные билеты достоинством в 50 и 500 руб. <...>
Прежде всего было значительно увеличено количество служащих и рабочих, постепенно дошедшее к 1 марта 1917 г. почти до 8.000 чел., тогда как в первой половине 1914 г. их было всего 4.600. <...>
отпечатано бумаг ..... 2.146.373.406 (1917 год)
Разменных марок ..... 6.066.230 (1916 год); 7.349.840 (1917 год)
Почтовых знаков ..... 106.713.389 (1916 год); 92.929.542 (1917 год)"
Тем не менее, Вы предлагаете поставить типографию Кульженко на одну доску с этим монстром и хотите заставить Кульженко печатать марки-деньги так, как они печататались в ЭЗГБ, хотя технология их печати была отработана если и не во всём мире, то в Европе точно, о чём говорит география их печатания: Берлин (Германия) - Таллин (Эстония) - Новочеркасск (Дон).
У Кульженко наверняка не было машины, печатавшей одновременно с двух сторон на тонком картоне, поскольку для выпуска его массовой продукции она совершенно не было нужна, поэтому Вы заставляете его использовать наихудший вариант и изготовить две печатные формы вместо одной для того, чтобы загрузить ещё одну печатную машину, которая вероятно простаивала, снизив при этом скорость печати марок-денег.
Цитата: Сообщение от alep
Тем более, что "шагивки" предусматривались и в качестве почтовых марок (наверное, даже в первую очередь, хотя порядок оказался противоположным).
Откуда Вы это взяли?
Из Википедии:
"Первая серия из пяти марок государственной почты УНР, получившая название «шаговской», вышла в обращение 18 июля 1918 года (Скотт #1—5). Они были отпечатаны типографским способом на обыкновенной бумаге без зубцов. Изначально для этой цели планировалось использовать проекты марок Г. Нарбута (с изображением князя Константина Острожского, гетмана Петра Дорошенко и философа Григория Сковороды)...".
|
|
|
|
21.03.2013, 18:05:59
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Большой брат
Правильно ! :drinks:
Для того чтобы понимать значение показанных в теме марок (пара марок-денег с дорожкой между ними вообще уникат) надо быть филателистом, а не собирателем картинок с машинками. 
А какое значение могут иметь марки-деньги Российской Империи при обсуждении марок-денег УНР?
|
|
|
|
21.03.2013, 18:10:05
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
...Тем не менее, Вы предлагаете поставить типографию Кульженко на одну доску с этим монстром и хотите заставить Кульженко печатать марки-деньги так, как они печататались в ЭЗГБ
У Кульженко наверняка не было машины, печатавшей одновременно с двух сторон на тонком картоне, поскольку для выпуска его массовой продукции она совершенно не было нужна, поэтому Вы заставляете его использовать наихудший вариант и изготовить две печатные формы вместо одной для того, .....
Опять гипотеза выдаваемая за очевидный факт.
ЭЗГБ не печатала марки-деньги одновременно с двух сторон на тонком картоне.
Если бы это было так, то показанная ниже марка имела бы двойные оттиски и на морде и на заде. А нет - только морда двойная.
PS. Опять аргументация картинками  . Зачем слов много писать то....
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
21.03.2013, 18:15:54
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от IvoSteijn
эта марка является неудобным, поэтому он не может быть реальным!
Цитата: Сообщение от KolyaOstenbakken
если марки противоречат моей теории - тем хуже для марок!
Спасибо ещё раз за разъяснение.
Цитата: Сообщение от Pers
Фотографии марок аргументом не являются?
Ей-Богу, господа, у меня крыша едет.
Чем эта марка оказалась мне неудобной и какой моей теории она противоречит? О каких фотографиях идёт речь? Означает ли это, что фотографии могут быть аргументами, а сканы - нет?
Тут и праведник озвереет
|
|
|
|
21.03.2013, 18:37:27
|
|
|
|
В чём неправ?
Для начала в том, что центральное "доказательство" в своей статье - лист шагивок с обоими сторонами, отпечатанными одновременно, вы "сфотошопили". Для неискушённого филателиста, лишь мельком просматривающего статью, это вполне может сойти за "весомый аргумент". Более того, эту фотожабу сейчас выдерут и впоследствии будут предъявлять, как "исторический факт", а не как плод вашей фантазии.
И кончайте перепечатывать километры не относящихся к делу текстов в надежде, что люди устанут и разбегутся, прежде чем поймут, что тут произошло.
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.03.2013, 18:46:43
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Уже дед
Опять гипотеза выдаваемая за очевидный факт.
ЭЗГБ не печатала марки-деньги одновременно с двух сторон на тонком картоне.
Если бы это было так, то показанная ниже марка имела бы двойные оттиски и на морде и на заде. А нет - только морда двойная.
PS. Опять аргументация картинками  . Зачем слов много писать то.... 
Вы только подтведили своё полнейше незнание процесса двусторонней печати. Впрочем, Вы свою безграмотность постоянно показываете, поскольку никогда не ищете нужную информацию.
Цилиндры с печатными формати находились над бумагой, поскольку краска на них поступала самотёком сверху. Насос её не подавал. Печаталась первая сторона, после чего бумага идя в обратную сторону переворачивалась и печаталась вторая сторона. В данном случае после первого оттиска бумага сдвинулась всего на миллиметр, а после второго цикл завершился нормальным образом. При этом должны были образоваться марки с двойной печатью текста и нормальной печатью рисунков марок на предыдущем листе.
|
|
|
|
21.03.2013, 18:59:29
|
|
|
|
... В данном случае после первого оттиска бумага сдвинулась всего на миллиметр, а после второго цикл завершился нормальным образом. При этом должны были образоваться марки с двойной печатью текста и нормальной печатью рисунков марок на предыдущем листе.
Опять гипотезы выдаваемые за истину.
Значит первым печаталась морда марки?
Надо продолжать аргументацию картинками и показать отпечаток только зада марки?
Или показать марку с двойным "задом" и без "переда"?
Мясковский, вы выставляете себя полным профаном как в печатном деле, так и в филателии.
|
|
|
|
21.03.2013, 19:13:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Gloomberg
Для начала в том, что центральное "доказательство" в своей статье - лист шагивок с обоими сторонами, отпечатанными одновременно, вы "сфотошопили". Для неискушённого филателиста, лишь мельком просматривающего статью, это вполне может сойти за "весомый аргумент". Более того, эту фотожабу сейчас выдерут и впоследствии будут предъявлять, как "исторический факт", а не как плод вашей фантазии.
Когда-то в моде были выражения типа "я Пастернака, Солженицина и т.д. не читал, но знаю...".
В моей статье совершенно ясно написано:
"Для наглядности я сделал фрагмент печатной формы".
Как Вы умудрились это не заметить и сделать своё "грандиозное открытие"?
Цитата: Сообщение от Gloomberg
И кончайте перепечатывать километры не относящихся к делу текстов в надежде, что люди устанут и разбегутся, прежде чем поймут, что тут произошло.
Это не Ваше дело. Я цитирую то, что считаю нужным и в тех количествах, в которых считаю нужным.
Что здесь происходит и ёжику понятно. Подтянулась бригада с форума "Филателия", которой я как кость в горле, и пытается меня заставить с форума "UUU" уйти, что было успешно проделано на форуме "Филателия", но "тут вам не там", как говорил сержант новобранцам". Кстати, меня эта ситуация вполне устраивает, так как группа успешно демонстрирует филателистической публике свои нетерпимость и невежество.
|
|
|
|
21.03.2013, 19:20:53
|
|
|
|
...я как кость в горле, и пытается меня заставить с форума "UUU" уйти, что было успешно проделано на форуме "Филателия"...
Действительно, кому он нужен этот "неуловимый Джо"?
A по поводу вашего ухода с форума "Филателия" лучше помолчать.
Стукачам в нормальном обществе всегда было неуютно.
(ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ВЫДАНА КАРТОЧКА ЗА ЭТО СООБЩЕНИЕ)
|
|
|
|