Вот такая гашеная марка без вз с непонятным трезубцем на обороте. Скажите кем и зачем ставился такой штамп ? И еще зубцовка 11 1/2 :12 .... Как вы думаете перебиты зубцы ?
всё просто - эта марка была приклеена на карточку, которая была надпечатана этим трезубом, вот краска с этой надпечатки и перешла на марку...
не совсем понятно как краска "с карточки" могла пройти под клей. Марка мытая, а оттиск остался. Как вы думаете это типографская надпечатка или ручной штамп?
Цитата: Сообщение от Уже дед
Проверьте размер зубцовки еще раз. Я вижу 12.5 по крайней мере по горизонтали....
Уточнение по зубцовке : 11 3/4 : 12. Перепроверено несколько раз.
не совсем понятно как краска "с карточки" могла пройти под клей. Марка мытая, а оттиск остался. Как вы думаете это типографская надпечатка или ручной штамп?
ручной штамп конечно, и я не думаю, я знаю и вижу...
Необходимость его ставить возникла потому, что требовались новые марки с государственным символом Украинской Народной Республики 1918-1922. Этот штамп ставили на старые марки Российской Империи, в т.ч. беззубцовые и использовали их в качестве украинских ЗПО с "трезубцем".
После перехода на золотой стандарт поверх такой марки с надпечаткой просто наклеили 7 коп. с красноармейцем как ЗПО, имевший хождение на тот момент.
Намоченный клеевой слой способствовал перенесению надпечатки на обратную сторону марки в зеркальн. отображении.