Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
23.04.2013, 15:49:50
|
|
|
|
Re: Мы родом из СССР !
Просматриваю мнения участников и вижу, как все же разобщено наше общество. А мы, участники этого спора так же небольшой срез этого общества. Вот такое у нас НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО, как в названии того нового праздника, которым власти пытаются заменить 7 ноября. Но ведь многие из нас, которые жили в Советском Союзе, сравнивают не давнюю историю, а СОБСТВЕННУЮ жизнь тогда и сейчас. И то, что это сравнение оказывается для большинства не в пользу современной России, то это претензии к нашей власти. Добавлю еще несколько вопросов, на которые коллеги Andrey Collector и Gallorosso вновь порадуют нас рассказами об очередных репрессиях в СССР. Не оспорю, это было и в СССР и во многих других странах. Но к теме репрессий и свобод чуть позднее, а сейчас вопросы:
Какими такими достижениями, сделанными в последние 20 лет мы, россияне, можем гордиться.
Может наша страна стала промышленным флагманом и любой увидев лейбл «Сделано в России» тут же лезет в кошелек? Или у нас такой расцвет и подъем сельского хозяйства, что нет отбоя от желающих перенимать опыт из самых развитых стран мира?
А может наше просвещение уже давно перекрыло достижения Советского Союза и вся мировая элита обучает своих отпрысках именно в нашей стране? Может культура у нас поднялась на недосягаемую высоту? Наверное, что-то здесь есть, если идиотки (это я мягко) типа Пусей получают и нашу (Питерский мост) и международные премии (Ёко Она). После таких выходок, я понимаю Н.Хрущева с его разгоном художественной выставки. Ведь это просто извращение.
А может, падают ракеты и самолеты в США, а не наши. Правда, можете возразить, что это еще советские ракеты и самолеты. Но сколько еще можно эксплуатировать советские достижения, да еще при этом оплевывая страну и людей, которые это в свое время сделали.
Может за 20 лет исправили наши дороги, которые мы всегда ругали и в советское время. А не стали ли они еще хуже? Есть такое сомнение. По статистике: на дорогах гибнет ЕЖЕДНЕВНО 100 человек (примерно 35 тыс. в год). Для справки: в Афгане за 10 лет погибли 14-15 тыс. наших воинов. У нас что, идет война?
За 20 лет россияне так стали гордиться своей армией, что призывников вылавливает полиция (вот еще название!!). А призывники любыми способами пытаются «откосить» от этой почетной службы. А власть имущие «косят» повсеместно.
Может наши пенсионеры, после того, как отдали Родине все силы летают по миру туристами, а не копаются из последних сил на картофельном поле или перебирают помойки?
Может наши работающие граждане получают достойную зарплату, а рекламный ролик «для того, что бы собрать ребенка в школу возьми кредит на 24 месяца» это просто шутка рекламщиков?
Может не азиаты и цыгане занимаются торговлей наркотиков, а это американцы приехали и «толкают» наркоту на наших улицах? А их «крышуют» представители власти какой-то другой страны?
Может это не у нас благодарные граждане несут к памятнику человека, который устроил населению эту счастливую жизнь не цветы, а чернила?
Этих вопросов можно задать еще много. В любом обществе всегда будут не довольные. Это истина. Однако когда в стране довольны только чиновники (хотя следует отметить их очень много!), жители Рублевки и Кавказа, то это навевает на размышления.
Цитата: Сообщение от Libra
Относительно "благополучия при Совке": у большинства людей оно как раз было.Квартира была, еда была. И были люди довольны имеющимися маленькими квартирками. И были люди спокойны за свой завтрашний день.А у кого был избыток пассионарности шли либо в коммунисты, либо в антисоветчики. И были счастливы. Потому что счастье деньгами и материальными благами не измеряется. И даже их количеством. Ни тогда, ни сейчас.
Я и в СССР нормально жил, и нынче жизнью доволен. Но в СССР люди были человечней, спокойней, дружелюбней. Лицемерия в идеологии в СССР было очень много. Но его нисколько не меньше и сегодня. Зато в частных отношениях все было намного честнее, откровенней и справедливее.
Присоединяюсь к каждому слову. И у меня при СССР было все хорошо. (да и сейчас грех заловаться, но ведь материальная сторона еще далеко не все). Из обычной семьи, первый из семьи получил образование (2 красных диплома). Семья долгое время жила в деревянном бараке с печным отопление: удобства на улице. Со временем получила достаточно стандартную трешку. Школа, техникум, ВУЗ, работа, семья, карьера, в партии не был (сейчас жалею, хотя это вряд ли что-то изменило). Становление специалиста, были и заграничные командировки и не только в социалистические страны. Характеристика КГБ – не понимаю, что здесь плохого – обычная практика спецслужб. Как будто в Америке эти службы за населением не наблюдают. Как будто сейчас в России нет запрета на зарубежные поездки. Речь идет даже не о носителях секретов, а об элементарных должниках. И что нужно возмущаться? Думаю, что просто нужно вести себя по закону.
Цитата: Сообщение от Gallorosso
Но в СССР люди были человечней, спокойней, дружелюбней. Были, но только не в реале, а в жизнерадостных советских фильмах. А на самом деле - постоянные разборки в коммуналках, между соседями на даче, доносы и подсиживание на работе, склоки в ежедневных очередях и т.д. Я всё это помню, сам видел. Двери, может быть, действительно не всегда запирали, так это потому, что у большинства украсть было нечего: в нищете все были примерно равны.
Наверное, все же мы жили в разной стране. Скорее всего, мнение «Москва не Россия» имеет право на существование даже при проекции на Советский Союз. Это проблема огромного города. Как я уже отмечал, в те времена моя семья жила не в коммуналке, а большом деревянном бараке. Много людей, масса друзей, игр, забав, кружки, библиотеки, кино, дворовый театр в котором мы и были артистами. Да, жили достаточно бедно, да за амбарными замками не прятались. Но мы ходили в школу за несколько километров, гуляли до позднего вечера и наши родители никогда не беспокоились, что с нами что-то может случиться. А сейчас:
Цитата: Сообщение от suavis
Когда мои дети начинают ходить в школу, я увольняюсь. И провожаю - встречаю. Потому что выпустить ребёнка из поля зрения в наше время опасно. В СССР нападение на ребёнка было грандиозным ЧП. Сейчас это строка в сводке.
Огромное достижение!
Вы пытаетесь всё время подвести к тому, что, мол, и тогда было плохо, и сейчас не лучше. Что, мол, коммунисты не лучше и не хуже нынешних властей. Да нет, тогда было в 1000 раз хуже. Чем конкретно хуже, тут уже миллион раз разные люди писали, нет смысла повторяться.
Вот тут то и наши разногласия. Я, да и большинство (все же посмотрите степень поддержки коллег) считают, что сейчас все гораздо хуже. Конечно, понимаю, что наши мнения совершенно не изменятся
А многие сейчас, по прошествии 20-ти лет получения свободы, живут как люди? Мы тоже в те времена живали и знаем. То, что подонки были всегда, это известно. Но такого раздолья как сейчас, им никогда не было.
Быть довольным официально положенными 9 кв.м. на человека может только раб. Свободный человек не может быть этим доволен. Для нормальной жизни семьи из 3-х человек необходима как минимум 4-х комнатная квартира.
На это уже отвечали коллеги:
Не в обиду будет сказано. Но сколько раз, когда поднимается тема - как плохо жилось в СССР, большинство, кто особо ругает коммунистов, это потомки тех, кому эти самые коммунисты дали возможность учиться и жить более - менее по - человечески. Сейчас, когда я смотрю на дома рабочей слободы, трудно представить, что в комнате могло жить от двух до четырёх семей.
Если посмотреть на факты, то хорошо заметна эволюция со временем воплощения мечты коммунистов о жилье на примере реально построенного массового жилья от первых хрущевок, до домов планировки начала 80-ых гг. Нынешние новостройки экономкласса от них мало отличаются. Разве что - ценой.
И ведь реально для людей строили. Процентов 80 нынешнего населения РФ живут именно в советских домах, построенных в течение 30 лет, а не в вилах возведенных в эпоху либерализма, и даже не в построенных при нынешнем режиме.
Добавлю от себя: сейчас у нас в регионе новое жилье строится в подавляющем количестве только 1 и 2-х комнатные квартиры. Самый большой спрос на однушки. Причина – цена кв.м. так велика для населения, что не до формулы: жители+1. Добавлю – поборы ЖКХ приводят к тому, что народ из больших советских квартир начинает переселяться в маленькие, а в большие могут в ближайшее время превратить в новые коммуналки. Все идет к этому.
Еще меня просто поражает в Сети количество сайтов, блогов и т.п. где идет очень сильная ностальгия по Советскому Союзу. Если бы все было тогда плохо, то откуда тогда эти настроения? А новостные каналы, которые ежедневно дают нам новости, мало отличающиеся от военных сводок людских потерь и безнаказанную коррупцию верхов, о речах наших благодетелей депутатов эйфории не вызывают.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
23.04.2013, 16:17:58
|
|
|
|
Я приемчики всех этих коммуняк очень хорошо знаю. Им говоришь, за что людей уничтожали, а они тебе в ответ про бедный народ Зимбабве, про "дружбу" народов в СССР, пятиэтажки и эскимо на палочке за 11 копеек. Верх цинизма.
Все поезд ушел, и Вы господа остались со своим коммунизмом банкротами. Отдыхайте и хвалите, правде теперь, не "свое светлое будущее", а "свое светлое прошлое", а что еще делать остается? А все нормальные люди живут настоящим, конечно по разному, но это уже как каждый может, а не как райком определит.
|
|
|
|
23.04.2013, 16:59:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
СССР - он разный был, и сталинский, и резко осудивший культ личности. А то, что Вы этого не знаете - это исключительно и только Ваши проблемы.
|
|
|
|
23.04.2013, 17:01:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Как я уже отмечал, в те времена моя семья жила не в коммуналке, а большом деревянном бараке. Много людей, масса друзей, игр, забав, кружки, библиотеки, кино, дворовый театр в котором мы и были артистами. Да, жили достаточно бедно, да за амбарными замками не прятались. Но мы ходили в школу за несколько километров
А может всётаки это просто ностальгия о прошедшей молодости?
Ведь что то не слышно что кто то добровольно перебирался бы назад в бараки (или комуналки), да и детей в школу не то что автобусом а в основном на своём транспорте (а в старших классах многие и сами едут в школу на машинах). Вот Вы им попробуйте обьяснить что жить в бараке это хорошо, и в школу пешком топать километров пять это нормально.
|
|
|
|
23.04.2013, 17:48:13
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Я приемчики всех этих коммуняк очень хорошо знаю. Им говоришь, за что людей уничтожали, а они тебе в ответ про бедный народ Зимбабве, про "дружбу" народов в СССР, пятиэтажки и эскимо на палочке за 11 копеек. Верх цинизма.
Все поезд ушел, и Вы господа остались со своим коммунизмом банкротами. Отдыхайте и хвалите, правде теперь, не "свое светлое будущее", а "свое светлое прошлое", а что еще делать остается? А все нормальные люди живут настоящим, конечно по разному, но это уже как каждый может, а не как райком определит.
Вы думаете я зря это написала?
большинство, кто особо ругает коммунистов, это потомки тех, кому эти самые коммунисты дали возможность учиться и жить более - менее по - человечески.
К 1917-му всё было уже поделено. И сейчас Вы бы горбатились на хозяина завода, фабрики и т.п... Или Вы полагаете, что прежние владельцы добровольно бы отказались от своего во имя того, что бы Вы жили так как хочется. Или они бы бросились отправлять Вас на отдых за границу, предоставили бы Вам 3 - х комнатную на одного. Не будьте наивным!
|
|
|
|
23.04.2013, 18:12:06
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
СССР - он разный был, и сталинский, и резко осудивший культ личности. А то, что Вы этого не знаете - это исключительно и только Ваши проблемы.
magnus_z, лично Вам я скажу, почему развалился СССР. Может поймете.
Коммунисты, придя к власти все время пытались доказать западу превосходство своей социально-экономической модели. Поэтому, все развитие строилось на принципах: Выше, Быстрее, Сильнее (экономика прорывов). Но, и запад не лыком шит, он развивался абсолютно на тех же принципах, что и СССР. Но, только одно но. У них к Выше, Быстрее, Сильнее еще добавлялся принцип Дешевле. Вполне естественно, так как экономика у них базировалась на частной собственности. В СССР на государственной, и с затратами никто не считался. Главное впереди планеты всей. И вот, когда в СССР стали ощущать нехватку ресурсов, что надо бы поэкономнее, вспомним "Экономика должна быть экономной", то спохватились. Бац, но уже было поздно, страна начала проедать сама себя. Создали кучу программ Научно-технического развития, бац, а они не работают. И не могли работать, так как база всех этих программ - конкуренция. А ее нет. Туда-сюда. Давай перестройку делать. Вот и начали, бац и она не работает. Ну и коллапс. Good By USSR!
Так что, не переживайте, выживем, если только коммунисты к власти опять не придут. Тогда полный не коллапс, а полный ..., ну сами понимаете. И главное, с ними нельзя заигрывать, так что не суетитесь, живите спокойно.
|
|
|
|
23.04.2013, 18:16:33
|
|
|
|
Вы думаете я зря это написала?
К 1917-му всё было уже поделено. И сейчас Вы бы горбатились на хозяина завода, фабрики и т.п... Или Вы полагаете, что прежние владельцы добровольно бы отказались от своего во имя того, что бы Вы жили так как хочется. Или они бы бросились отправлять Вас на отдых за границу, предоставили бы Вам 3 - х комнатную на одного. Не будьте наивным!
Послушайте. У них на Западе, нет такого понятия 3-х комнатная квартира. У них одна, двух, трех и т.д. спальная квартира. Причем при каждой спальне свой санузел, ванная, душ, туалет, рукомойник и т.п.
Вы сравниваете то, с чем нельзя сравнивать. Это все равно, что сравнивать телегу с феррари.
|
|
|
|