| Справочный раздел Полезное и интересное о фарфоре |
|
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
03.05.2013, 16:04:50
|
|
|
|
Re: Редкая тарелка 24 см заверение Матиссена
О, дорогие мои учителя! Как же я Вас всех люблю и ценю!)) 
Еще раз пересмотрела свою видео-лекцию...  И чему меня уже второй год в институте учат)))
Пойду преподу ссылку на тему дам, кругом в лекции одни ошибки и нонсенсы(( а еще называется ведущий эксперт того-то и того-то ....с двадцатилетним стажем...там-то и там-то....
PS Дочку мою, не являющуюся носителем английского языка, в Англии учат по принципу: "Вы главное говорите...пусть без академической точности english lady..не волнуйтесь-Вас поймут")
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
03.05.2013, 19:02:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Деко
И уж никто технологию, изобретенную в 1750-м году не называет деколью. Вот тут и начинается путаница. Не было деколей в 1750-м году.
Я понял.)) Вот путаница и начинается тогда, когда противопоставляют два термина печать и деколь. Деколь это тоже печать( за исключением.... далее по кругу))
Просто книжки пишут искусствоведы, которые не представляют технологический процесс.
Термин и явление это разные вещи. Вот Корейцы и Китайцы в 10м веке делали такие штуки из глины... и не подозревали, что они делают порцелан. Вот небыло тогда фарфора, он же порцелан? Его же никто порцеланом не называл в 10м веке в Китае!
А декалькомания или ДЕКОлькомания возникла намного позже 1750го года. Это факт. Тогда благодаря развитию печатного дела и технологий этот способ в народ пошёл и началась ......мания. Во Франции. Повсеместное модное увлечение. Не только на фарфоре. Как сейчас декупаж...)) А немцы не подозревая об этом уже давно пользовались...
|
|
|
|
|
|
|
03.05.2013, 22:46:43
|
|
|
|
Ты неудержим)))
Но не прав))) Это я на ночь)))
Во всех каталогах в описании предметов пишут: фарфор (фаянс), печать, отводки золотом (например). Или Фарфор, деколь, позолота.
Никто не пишет: печать, при этом имеется в виду техника печати с медных досок. Или: печать, имеется ввиду печать на бумагу декольных рисунков с последующими и т.д.
Есть общепринятая терминология. Это как разные техники живописи, но никто же не пишет, что везде нужна кисточка.
Поэтому для техники печати с досок принят термин печать.
для техники переноса рисунка деколями принят термин декольмания.
И никто не путает. Кроме как в интернете, где пишут про деколь в 1750-м году с упорством, достойного иного применения. Писали так уже на одном форуме, я сделал замечание, написали здесь. В обоих случаях используют термин деколь для изобретения, сделанного в 1750-м году.
Ты начинаешь погружаться в ньюансы и опять люди теряют суть... Опять возрождается декольмания в 1750-м году. Хочешь так - пусть в интернете будет так. Во всех музейных каталогах все так, я пишу: в описаниях используют или термин печать, или термин декольмания. Без постоянных ссылок, что кто имеет в виду. И что, если разобраться, везде есть бумага.
Последний раз редактировалось Деко; 03.05.2013 в 23:02:17.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
04.05.2013, 00:45:26
|
|
|
|
Ты неудержим)))
А ты меня не удерживай)) Ты не внимательно читаешь.
В каталогах чего только не пишут. Часто просто не понимают про что пишут.
Это кто же ввёл такое общепринятое деление? Когда? на какой "сухаревской конвенции?"
Ещё раз. С медной пластины на фарфор можно перенести и без бумажного носителя.
При помощи других носителей. желатин,резина, различные соединения определённого свойства.Эти технологии ещё недавно были живы на заводах.
И шелкографию можно печатать на поверхность прямой печатью без посредничества бумаги. Это всё будет печать. Причём тут медные доски? Когда в каталогах пишут печать, чаще всего даже не понимают каким способом она сделана.
А потом рождаются глупые советы найти точечки в рисунке для определения деколи. Значит деколь это точечки.))
Это отчего же с медной доски на бумагу-печать?, а с дерева или камня на бумагу -деколь? Разница в чём? В меди? А если пластина будет цинковой?...Уже не печать?
Я тебе больше скажу, этимология слова деколь и калька одна и та же...
Кто там выше говорил про тонкую бумажку...полупрозрачную?... Для переноса, перевода изображения? Как такая бумажка называется?... Калька. А де каль?
С кальки в вольном переводе. А декалькомания это процесс... де калько мания.
French décalcomanie, from dcalquer, to transfer a tracing (de-, off, from from Latin d-; see de- + calquer, to trace; see calque) + manie, craze (from its popularity in the 19th century) (from Late Latin mania, madness; see mania).]
Так вот.. перенос изображения с металлической пластины на тонкую бумагу, а потом на поверхность фарфора и есть деколь. А декалькомания явление возникшее во Франции, когда это стало модой. Пользоваться переводными картинками. Лепить их куда ни попадя. Это когда уже стали делать гуммированную бумагу. На бумагу покрытую тонким слоем гуммиарабика наносили изображение печатным способом.
И были способы для нанесения золотого декора на фарфор при помощи кальки.
Тоже очень старый способ. Год не знаю, но 18й век. Тоже с металлической пластины. Только там состав краски-мастики был сложнее. Много клея, уголь, золотой порошок. Потом, после перенесения на фарфор ещё наносили золотую пудру. Она ложилась только на нанесённую мастику.
Всё, не дразни меня больше на ночь.))
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|