Печать? Деколь? Вопросы технологии. - Страница 4 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Справочный раздел
Расширенный поиск

Справочный раздел Полезное и интересное о фарфоре

Ответ

Опции темы
Старый 05.05.2013, 08:56:05 Автор темы   #31
По умолчанию Re: Редкая тарелка 24 см заверение Матиссена

Христос Воскресе!
Посмотреть скрытую информацию
Миниатюры
mg_7122.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Konstart (05.05.2013)
Старый 05.05.2013, 14:06:09   #32

Цитата: Сообщение от Деко Посмотреть сообщение
Костя, я ни с кем ни о чем не договаривался.
Для себя считаю, что если печатается с доски на бумагу, а потом на фарфор - печать.
Если сдвижная деколь, переклеиваемая на фарфор - декольмания.
Вопрос лично для меня выеденного яйца не стоит. Я не знаю, в чем тут наука или искусство. Мне не интересно.

Стой! Куда?! )) На самом интересном месте. Ни на один вопрос не ответил, только смуты в умы нагнал. И как теперь быть? А куда девать не сдвижную, а переводную деколь хромолитографию второй половины 19века? ты же про упрощение писал, про то, чтобы всем понятно было. Давай от теории к практике. Ты на вопрос ответь, хоть на один!
Вот мне нужно издать каталог. В соответствии с современными тенденциями каталогоиздания как я должен определить данную вещь?
Печать или деколь?
Миниатюры
IMG_0735.jpg  

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Карамель (05.05.2013), Сергей46 (05.05.2013)
Старый 05.05.2013, 14:22:28   #33

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Мне нужно вернуться с природы)) я многое хочу написать))

Оля, пересмотрел твой пост в этой теме. К этому моменту все уже на медной пластине зациклились.)) Обсуждаемый предмет не тем способом, который ты описала.
Там руки нет. Это правда. Мне вот что на самом деле интересно. Описанный тобой и потом мной способ когда начал применяться или покрайней мере распространился? Хорошо бы ещё примеры рассмотреть. Раньше никогда не задумывался о годах. Сейчас возникла привязка к 1750году. К печати на медной пластине. А вот ручками через калечку кто раньше мешал? На мой взгляд никто. Даже подозреваю, что так и было.Интересно.
У твоего профессора нет данных?... И в этой связи тоже вопрос о самом термине деколь во французском. Когда возник сам термин? мне интересно разобраться самому поскольку достоверной информации пока не встречал. Поняла смысл вопроса? был ли термин деколь до 1750года. Это ничего не меняет. Просто интересно. Декалькомания это понятно 19век явление всеобщего увлечения.
А ручками через калечку как называли?

Но описание верное.

Наверх
Карамель (05.05.2013)
Старый 05.05.2013, 15:13:34 Автор темы   #34
Smile Re: Редкая тарелка 24 см заверение Матиссена

Цитата: Сообщение от Konstart Посмотреть сообщение
В соответствии с современными тенденциями каталогоиздания как я должен определить данную вещь?
Печать или деколь?

ура, загадка!...профессор, можно пока я пискну?
шелкография - это печать, трафаретная...
http://www.stroitelstvo-new.ru/keram...rigraphy.shtml

Наверх
Старый 05.05.2013, 18:15:26   #35

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
шелкография - это печать, трафаретная...

Мне кажется, что печать - это оттиск. Один из способов нанесения рисунка. Промежуточный элемент - калька или еще что нибудь, могут быть, а могут и нет. Шелкография - другой способ. Их много, разных. Но все вместе, они и есть деколь. Как то так я это понимаю.

Наверх
Карамель (05.05.2013)
Старый 05.05.2013, 20:24:20   #36

Всем привет!) Меня сослали в бухгалтерию, но я вырвалась оттуда)) ©
По вопросу профессора Констарта. Мне кажется, это деколь. На 12 часах есть характерные для не совсем мастерски положенной на зеркало тарелки деколи, заломы. Складочки)
Так, буду читать всю тему с начала, а потом цитировать своего лектора)

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Konstart (05.05.2013), Карамель (06.05.2013)
Старый 05.05.2013, 20:29:59   #37

Цитата: Сообщение от PorzelanSW Посмотреть сообщение
Мне кажется, что печать - это оттиск. Один из способов нанесения рисунка. Промежуточный элемент - калька или еще что нибудь, могут быть, а могут и нет. Шелкография - другой способ. Их много, разных. Но все вместе, они и есть деколь. Как то так я это понимаю.

Да, я в своих первых постах тоже написала, что печать это процесс...оттиск...шлеп, короче. Декалькомания это тоже процесс. Вот их можно противопоставлять, как процессы друг другу. А деколь и печать это не из одной оперы, чтобы их сравнивать.
Но, профессура- Деко, мой второй дорогой учитель, говорит "ошибки"(( что ж получается... я плохо училась(( двоешница значит((

Наверх
Старый 05.05.2013, 21:08:40 Автор темы   #38
По умолчанию Re: Печать? Деколь? Вопросы технологии.

но это могут быть и последовательные процессы?

Наверх
Старый 05.05.2013, 21:39:26   #39
По умолчанию Re: Печать? Деколь? Вопросы технологии.

Поняла смысл вопроса?

Костя, все поняла.
Сначала тезисно дословно процитирую своего лектора:
"Наиболее интересная из деколей, из наиболее старых деколей, то с чего все это пошло, это рисованная деколь."
"Шикарные, красивые, рисованные деколи встречаются, как правило, на английских фаянсах."
"Деколь по факту - чисто пиксельная печать, сплошная типография."

Наверх
Konstart (05.05.2013)
Старый 05.05.2013, 22:20:39   #40

Оля, теперь про то самое исключение.
Вот к примеру, нам не надо большой тираж. И делать специально матрицу на металле хлопотно или есть ещё ряд причин, но у нас есть уже готовое изображение.
Не важно на чём. На бумаге, на каком то предмете. Предположим, что это сложный витиеватый орнамент. Который сразу на фарфоре сделать очень сложно. Тогда мы берём тонкую прозрачную бумажку, перо и керамическую краску. Накладываем бумажку кальку на оригинал, образец, калькируем его.. дальше возможны варианты переноса. Либо сразу, пока связующее не высохло на фарфор,
либо переносим при помощи клеевой мастики. Смазывая сам фарфор или кальку.

Можно это назвать деколью? отчего же нет?...

Этим способом могут пользоваться рядовые исполнители. Не обязательна квалификация мастера космического масштаба.

Да, Костя, спасибо! Именно так!
Существует два подвида рисованной деколи. Это рисованная деколь пером и рисованная деколь аэрографом или как говорит мой лектор "инструментом похожим на аэрограф, как называлась тогда у них эта штука - я не знаю". Визуально декор фарфора рисованной пером деколью можно распознать по "ласточкиному хвосту" пера. Есть начало линии, есть конец, все это очень четко видно. Рисованую аэрографом деколь определяет по линейным пробелам, выполненным деревянной тонкой палочкой в местах, где нужно отделить пятна капельной краски друг от друга.
Все это нам показывали на реальных тарелках под увеличением USB-микроскопа. Все действительно хорошо видно.
Декорировались рисованной деколью в том числе сервизы. Причем с эстампа брались отдельные части изображения и переносились на глубокие тарелки, десертные тарелки, блюдца и так далее. Но, ни одного абсолютно одинакового изображения не было, так как невозможно абсолютно точно повторить линию пера. Это тоже атрибуционный признак рисованной деколи. Тираж, конечно, меньше, чем оттиск с гравировальной доски.
Чисто логически можно предположить хронологию развития деколи по мере желаемого роста тиража:
-рисованная деколь (небольшой тираж)
-печатная деколь (с гравировальных досок) (средний тираж)
-деколь по факту (типографская деколь на гуммированной бумаге) (большой тираж)

У всех трех типов различные атрибуционные признаки, их нельзя спутать один с другим, поэтому и классификация такая родилась.

Терминология авторская, то есть моя, основанная на совокупности знаний...моих)) Готова все пересмотреть и переназвать))

Наверх
Карамель (06.05.2013)
Ответ

Метки
декалькомания, деколь переводная, деколь сдвижная, деколь фарфор, декольмания, живописное заведение матиссена, матиссен, печатный декор, русский фарфор