Бензин-да но раритеты жалко!Уже приспособился к сигноскопу-в большинстве случаев -хорошо.
На сколько хорошо для просмотра в.з. на марках мелованой бумаге, на "металле" часто и на просвет хорошо видно, без дорогого сигноскопа,
как-то взял у знакомого такой прибор - попробовать, на меловке почти ничего не видно, даже прямой знак или куше,
а для разбора серий марок британского содружества по в.з. - это очень нужно.
Что действительно хорошо видно - это следы пальцев и особенно хорошо - следы снятых наклеек!
Тоже столкнулся с проблемой: собираю норвежские почтовые рожки (posthorn), а там зачастую разница только по ориентации водяных знаков. Пробовал бензин на черном фоне, при свете ультрафиолета - нет результатов вообще. Набрел на Stanley Gibbons Detectamark for Watermarks (_http://www.stanleygibbons.com/stanleygibbons/view/content/detectamark) - есть опыт использования этого девайса у кого-нибудь? Также встречается по этому вопросу SAFE Signoscope... Буду обязан за авторитетное мнение по проблеме...
Филатов Сергей, если ВЗ не видно просто на черном фоне,
то не увидите его и ни в каком специальном приборе.
Все эти аппараты реально помогают не более, чем электрическая
зубная щетка.
Филатов Сергей, если ВЗ не видно просто на черном фоне,
то не увидите его и ни в каком специальном приборе.
Все эти аппараты реально помогают не более, чем электрическая
зубная щетка.
И что же тогда? Меня этот вопрос волнует очень последнее время в связи с марками ГДР.
dijatel:насколько я знаю, ОЧИЩЕННЫЙ бензин на клее пятен не оставляет.
На 100% не могу это утверждать, т.к. сам на марках с клеем
не пробовал, но вообще бензин испаряется очень быстро.
Можно поэкспериментировать на каком-нибудь мусоре.
protonik, помогает бензин, но этот способ пригоден только для
марок без клея.
SG продает небольшое устройство, где марки и с клеем прижимается прозрачным пакетиком из синтетики в котором находится немного флюида типа бензина. И часто это помогает. Но, вот некоторые марки, например Новой Зеландии, сложно смотреть и на нем.
Но, вот что-то я его у Гиббонса не нашел сейчас в продаже, но такие вещи продавались. И в инете их встретить можно.