Аналитика рынка и новости Аукционные продажи, аналитические обзоры, мнения, заключения, анонсы выставок, новости в мире фарфора, фаянса и стекла |
02.06.2013, 16:46:58
|
|
|
Re: Рынок по-русски или обратная сторона луны.
Цитата: Сообщение от рапунцель
А о чём речь?
А я увидел это
Цитата: Сообщение от Vеlеs
В других аукционных домах лоты проходят экспертизу пере выставлением на торги
и задал вопрос:
Цитата: Сообщение от кирилл с.
В каких это, интересно?
На главном, я так думаю, интернет-аукционе eBay такая же система как и на нашем Молотке - продавец сам описывает свой товар, указывает стартовую цену лота, время начала торгов и их длительность.
Никаких там " экспертиз" лоты не проходят.
Да и на обычных традиционных аукционах наличие экспертного заключения приветствуется, но это совсем необязательное условия для участия на аукционе.
Вы же понимаете, что предмет в несколько сотен тысяч долларов (я не говорю уже про млны) до торгов рассмотрен экспертами потенциальных приобретателей серьёзно и тщательно.
Хотя сейчас есть пара (только я знаю пару, может их и больше уже) аукционов в России (один в Мск и один в СПб), которые практически на все лоты живописи и графики, например, дают экспертизу (они сами её делают по желанию сдатчика и минусуют её оплату уже из продажной суммы).
Но с дпи труднее - делать на лот с эстимейтом в стоимостью экспертизы бессмысленно для продавца.
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
02.06.2013, 16:51:27
|
|
|
Эксперт у аукциона обязательно должен быть в штате, свой?
Как раз нет.
Я говорил выше:
Аукцион - никакой! не экспертная организация, а коммерческое предприятие: сами они устраивать у себя экспертные отделы не будут. Торги любого аукциона проводятся по принципу "осмотрено-одобрено-куплено", то есть покупатель выражаете согласие приобрести лот в том виде и состоянии, в каком он находится в момент торгов.
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
02.06.2013, 17:23:27
|
|
|
На eBay, в отличие от Молотка, есть действующая система рассмотрения жалоб и урегулирования конфликтов между продавцами и покупателями.
Ну, на Молотке тоже и жалобы рассматривают, и конфликты пытаются урегулировать. Но им трудно возражать, они не могут выступать экспертами, отсюда и их желание (намерение) привлекать экспертов ГИМа.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
02.06.2013, 18:52:09
|
|
|
Ну, на Молотке тоже и жалобы рассматривают, и конфликты пытаются урегулировать. Но им трудно возражать, они не могут выступать экспертами, отсюда и их желание (намерение) привлекать экспертов ГИМа.
Желание Молотка вполне понятно. Но насколько это сотрудничество осуществимо на практике, мне не понятно.)) Например, учитывая то, что Вы писали выше: соотношение затрат на экспертизу и стоимости самого предмета. Выше приводилась цифра - 8000 р. за заключение. Что, на первый взгляд, не обещает очень уж широкомасштабного обращения за такими заключениями.
|
|
|
|
|
04.06.2013, 13:06:35
|
|
|
Что, на первый взгляд, не обещает очень уж широкомасштабного обращения за такими заключениями.
Обращаться, как я понял, будут конфликтующие стороны при посредничестве Молотка - продавший лот продавец, утверждающий, что продал натуру, и покупатель, доказывающий, что приобрёл сомнительный предмет.
|
|
|
|
|
04.06.2013, 15:53:37
|
|
|
Обращаться, как я понял, будут конфликтующие стороны при посредничестве Молотка - продавший лот продавец, утверждающий, что продал натуру, и покупатель, доказывающий, что приобрёл сомнительный предмет.
И бремя расходов на подготовку заключения - соответственно, на проигравшей стороне... Не шла ли речь о льготных расценках в рамках программы сотрудничества с Молотком?
|
|
|
04.06.2013, 16:33:05
|
|
|
Не шла ли речь о льготных расценках в рамках программы сотрудничества с Молотком?
Именно что шла: типа, Молоток как-то договоривается с ГИМом о проведении не обычной коммерческой экспертизы с выдачей стандартного заключения, а более простой экспресс-экспертизы, но достаточной для разрешения конфликтой ситуации, типа последнего аргумента в споре продавца с покупателем. Как-то так...
|
|
|
|
|