Основан в 1873 году, находился в 4-х верстах от Гельсингфорса. Завод выделывал различного рода фарфоровые, фаянсовые и майоликовые изделия. Принадлежал в нач. 20 века Г.Ф. Стокману.
В начале !(00-х годов Арабия начала производство собственных моделей плиточных печей, ваз и наборов сервировки стола. Первый конкурс дизайнеров в 1912 году, проводимых Арабией, выиграл О.В. Эрик.
Представляю предмет для определения: предположительно з-д Arabia в Гельсингфорсе. Высота 37 см.
Марку точно такую у Арабии не встречала...
Последний раз редактировалось Карамель; 06.09.2013 в 13:38:52.
Этот путто с рогом изобилия такой русский-русский.....
правда? я все никак для себя не решу, можно ли считать этот завод русским..
вот блюдо с рельефной рыбой,Россия, Гельсингфорс, завод "Арабиа", 1880-1900гг в Кусково, примостилось между Масленниковым и ИФЗ...
фото плохое очень..там нельзя фотографировать.
Ваза с геометрическим орнаментом 1902 г.
Фрагмент тарелки 1878-1910, деколь
Последний раз редактировалось Карамель; 06.09.2013 в 13:42:52.
Почитала про завод) Я бы предметы Арабии, схожие с русскими заводами, отнесла бы к русским, остальное-нет)))
Спасибо за фото. Я сама под страхом смерти пыталась фотать в гроте Кусково))) Но я не такая смелая, как ты)) Да...пишут о сходстве майолики Арабии и Масленникова. Я завтра посмотрю в новом марочнике клейма, может, что найду...
Мне очень нравится путто и по цене, я думаю, до 2 тысяч долларов мучительно больно не должно быть))