| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
28.06.2013, 01:47:57
|
|
|
|
Re: Каталог почтовых марок ИЦ "Россия и Мир"
Цитата: Сообщение от Амиго
Ни чего подобного! Не путайте изображение и изображаемый объект. Памятник который вы сфотаете - вам не принадлежит. А вот художественная фотография этого памятника (если опять таки вам разрешили его сфотать) - ВАША НЕДЕЛИМАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.
А при чём здесь скан марки или её изображение, помещённое в каталоге? Они разве тоже художественные? Обычные копии, на которые авторское право не распространяется, поскольку они не являются результатами творческого труда.
Ваша расшифровка положений статьи 1227 в корне не верна. Видно отсутствие юридического образования. Первая статья гласит (на человеческом языке), что приобретение вами каталога (материальный носитель (вещь)) не дает вам авторских прав на этот каталог и тем более на его интеллектуальную составляющую к коей относится информация вне зависимости от формы ее представления (текстовая, графическая, визуальная, хоть вкусовая...). Это стандартное положения при продаже любых объектов интеллектуальной собственности!
Второй пункт гласит, что перепродажа вами каталога не дает права новому обладателю на авторские права, которыми и вы то не обладаете....
Странная у Вас трактовка закона. Получается, что речь как о вещи может идти о каталоге, но не о марке, с которой была сделана иллюстрация, помещённая в этом каталоге. Почему этот закон неприложим к марке я, убей меня Бог, понять не могу. А если он приложим, то поместив изображение марки в каталоге, Вы никаких прав на него не получили.
Я УЖЕ ВАМ ПИСАЛ -РАЗБЕРИТЕСЬ СНАЧАЛА В ЗАКОНЕ, КОТОРЫЙ ВЫ ЦИТИРУЕТЕ!
То же самое я могу сказать и Вам. Разберитесь в законе или проконсультируйтесь у адвоката.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
28.06.2013, 02:31:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
Обычные копии, на которые авторское право не распространяется, поскольку они не являются результатами творческого труда.
А как на счет присвоения результатов чужого - просто труда
Совсем недавно была тема, где расчитали, что при оплате за час 200р. (приравняли эту работу к оплате работы за час "мальчика в Макдональдсе - подай-принеси") - цена скана одной марки составит 6-8р., и такая же услуга есть в фотоателье, правда сканирование фото, так вот там 1 скан стоит - 18р.
|
|
|
|
28.06.2013, 02:32:51
|
|
|
|
Re: Использование чужих сканов...
С марками всё предельно ясно, так как они являются государственными знаками почтовой оплаты.
Цитата:
Статья 1259. Объекты авторских прав...
6. Не являются объектами авторских прав:
1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
Барыги могут придумывать всё, что их душам угодно, но закон совершенно однозначен и защищает право граждан на получение государственной информации бесплатно.
|
|
|
|
28.06.2013, 02:37:47
|
|
|
|
А при чём здесь скан марки или её изображение, помещённое в каталоге? Они разве тоже художественные? Обычные копии, на которые авторское право не распространяется, поскольку они не являются результатами творческого труда.
Как все запущено... С чего вы решили, что информация каталога, не является интеллектуальной собственностью его издателя. Сошлитесь пожалуйста на конкретный пункт лицензионного соглашения или пункт закона где об этом говорится. Поясните также на каком основании вы решили, что информация (весьма специфического плана) представленная в графическом или любом другом виде кроме текстового не защищена законом об авторском праве. Пункты пожалуйста.
Странная у Вас трактовка закона. Получается, что речь как о вещи может идти о каталоге, но не о марке, с которой была сделана иллюстрация, помещённая в этом каталоге. Почему этот закон неприложим к марке я, убей меня Бог, понять не могу. А если он приложим, то поместив изображение марки в каталоге, Вы никаких прав на него не получили.
Не странная - а ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ!
При чем здесь марки. Статья не опосредованна к каким-либо определенным объектам. Есть носитель интеллектуальной собственности (каталог) и есть интеллектуальная собственность (информация каталога). Когда вы покупаете каталог (носитель) вы платите прежде всего за пользование информацией (в том числе и картинками), а не за право ее дальнейшего тиражирования...
Читайте сколько угодно - но тиражировать вы с преобритением каталога прав не приобрели. Это намного дороже ... Вы имеете право перепродать каталог третьему лицу. Не вопрос. Но это не даст третьему лицу право его тиражировать ... Чего тут непонятного
Не понимаете - ну чтож. Непонимание закона, как и его незнание не снимает ответственность.
То же самое я могу сказать и Вам. Разберитесь в законе или проконсультируйтесь у адвоката.
Ну во первых в отличии от вас я разобрался. Во-вторых высказал вам мнение юристов. Ваша трактовка не верна. Это их резуме.
И зачем адвокат. Вы человек, рассуждающий об юридических тонкостях, должны понимать, что на текущей стадии нам адвокат не нужен. Вполне достаточно юриста, специализирующегося на правах собственности. Вот когда заведут дело или выдвинут иск - вот тогда к адвокату, ну или к прокурору. В зависимости от того ответчик вы или истец ...
Вообще - зачем так далеко. Вы учебник возьмите. Там рассмотрены эти положения на примерах - очень показательно. И сами разберетесь и о судьбе своего каталога заодно подумаете ....
|
|
|
|
28.06.2013, 02:43:46
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
А как на счет присвоения результатов чужого - просто труда 
Труд может быть и не оплачиваемым. Никто не имеет права запретить использование изображения марки, если это копия, а не интеллектуальное произведение, поскольку это изображение является общественным достоянием. Делающий сканы марок должен понимать, что никаких интеллектуальных прав он не получает, что не мешает ему, например, печатать их в виде открыток и продавать.
|
|
|
|
28.06.2013, 02:57:03
|
|
|
|
Re: Использование чужих сканов...
С марками всё предельно ясно, так как они являются государственными знаками почтовой оплаты.
Барыги могут придумывать всё, что их душам угодно, но закон совершенно однозначен и защищает право граждан на получение государственной информации бесплатно.
Да ничего из этого не следует ... Вот будет написано. Значит ДА. А не написано четко - "изображения" - ДОМЫСЛЫ значит это все ... Сами же недавно утверждали, что если не написано - значит можно :)
Если же без шуток, то - я в перечне не вижу ограничений по изображениям.... Да и при чем здесь марки - мы же не о марках говорим.
Приведу вам простой пример. Гражданин не может быть объектом интеллектуальной собственности, как и герб или флаг НО его изображение может являться объектом интеллектуальной собственности. защищенным авторским правом... Будите спорить?
|
|
|
|
28.06.2013, 02:58:39
|
|
|
|
Делающий сканы марок должен понимать, что никаких интеллектуальных прав он не получает,
а я не про авторские или интеллектуальные права, а про результаты труда! если у вас нет оригинала самой марки, то и скан этой марки взять не от куда, кроме как из печатного издания.
что не мешает ему, например, печатать их в виде открыток и продавать.
а вот тут не все так просто! зачеркивайте номинал и печатайте, правда, это лишь самый минимум уловки для использования изображения марки, а ведь в ряде стран вообще запрещено использовать изображения марок без разрешения, тема об этом прямо тут, в прикрепленных.
... просто все это дело игнорируют, ну а гос.институты этих стран, как бы и не обращают внимание на такое нарушение, правда, речь идет о печатных изданиях, а не об интернете.
|
|
|
|