| Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
07.08.2013, 09:15:03
|
|
|
|
Re: Стратегии коллекционирования.
Цитата: Сообщение от Карамель
Именно наличие собственного мнения в оценке произведений искусства и создает ту самобытность, которая рождает настоящие коллекции.
Отлично сказано. На мой взгляд, обсуждать стратегии коллекционирования можно, возможно и нужно. Вот только выводы из этого обсуждения, каждый коллекционер сделает свои личные. Поскольку стратегия отдельно взятого настоящего коллекционера, есть ни что иное, как концентрированное выражение в делах и поступках своего собственного "эго"! Как то так...
Последний раз редактировалось PorzelanSW; 07.08.2013 в 09:29:44.
|
|
|
|
07.08.2013, 13:40:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от PorzelanSW
Отлично сказано. На мой взгляд, обсуждать стратегии коллекционирования можно, возможно и нужно. Вот только выводы из этого обсуждения, каждый коллекционер сделает свои личные. Поскольку стратегия отдельно взятого настоящего коллекционера, есть ни что иное, как концентрированное выражение в делах и поступках своего собственного "эго"! Как то так...
Сергей, про собственное "эго" в каждой коллекции, я соглашусь. 
Мне вот интересно другое, ты же технарь по профессиии как и Петр Авен. Но вот он собирает в фарфоре агитку, а ты собираешь Дефанти, как так? Что тебя сподвинуло на коллекционирование именно Дефанти?
И второй вопрос, как ты вот к этому совету мэтра относишься?:razz:
Игорь Маркин, основатель музея актуального искусства Art4.ru:
Абсолютно все коллекционеры, и я в том числе, вначале делают один и тот же ход — начинают скупать работы одного художника...
|
|
|
|
07.08.2013, 13:57:48
|
|
|
|
а я пожалуй соглашусь вот с этим:
Мария Салина, директор галереи «Проун»:
Ошибкой может стать отсутствие временных и стилистических рамок. Когда ты просто покупаешь отдельные предметы, которые тебе понравились. Но приобретение красивых вещей в интерьер — это не коллекционирование. Мир искусства огромен, гениальных произведений на рынке предлагается много. Поэтому ты должен сосредоточиться на чем-то, провести глубокий анализ определенного периода. И это обязательно должно быть то, что ты любишь, потому что в начале особенно важно быть искренним и увлеченным.
Мне часто много что нравится на аукционах, но тут главное держать себя в узде и включать разум: зачем тебе эта вещь? Действительно ли она нужна тебе? Куда ты ее денешь? Меня пугают коллекции, когда владелец уже не может остановиться и как пылесос сгребает всё подряд. Страшно в такой дом входить, где уже коллекция владеет владельцем..
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
07.08.2013, 15:20:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от loiselane
Абсолютно все коллекционеры, и я в том числе, вначале делают один и тот же ход — начинают скупать работы одного художника...
Совсем не согласен. Я несколько лет собирал все подряд. Майссен, Розенталь, Хутченройтер и т.д. От обнаженки до Паяцев и часов...))) Дефанти была всего одна фигура -Кокетка. Но когда купил пятитомник Эмми Ниеколь, меня поразило то, что из 50(не помню точно..) полностраничных цветных вкладок в нем, одна треть это работы Дефанти. Дело в том, что в пятитомнике не очень много хороших фотографий фарфора. В основном это либо некачественные черно-белые, либо эскизы. А тут такие большие и классные фото. Естественно, я заинтересовался этим автором и началось. Володя Теряев сразу это почувствовал и начал активно помогать...Я не знаю, что будет завтра. Есть Проект, есть интерес к Ферстнеру, есть книга в конце-концов. И очень много новых и неожиданных знаний по этой теме. Которые просто настоятельно требуют систематизации и печати...))))
Последний раз редактировалось PorzelanSW; 07.08.2013 в 15:33:18.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
07.08.2013, 15:27:07
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от loiselane
Страшно в такой дом входить, где уже коллекция владеет владельцем..
Да уж....Мне такая коллекция и даром не нужна...Дефанти насчитал всего 14 фигур. У меня 64....)))))Я уже рассказывал, что я лучше уберу лишнее в коробку и положу на хранение( меняя время от времени экспозицию) чем высталю так, как ты показала...
|
|
|
|
07.08.2013, 15:39:02
|
|
|
|
Да уж....Мне такая коллекция и даром не нужна...Дефанти насчитал всего 14 фигур. У меня 64....)))))Я уже рассказывал, что я лучше уберу лишнее в коробку и положу на хранение( меняя время от времени экспозицию) чем высталю так, как ты показала...
А для меня они "живые", и в коробку никак не могу, мне кажется, они умирают в темноте и одиночестве.
А в эту витинку, что с 14 Дефанти поставить бы ИФЗ, Гарднера, ГФЗ, 64 Дэфанти - глаз бы не оторвали))))
|
|
|
|
|
|
|
07.08.2013, 15:51:51
|
|
|
|
Уважаемая loiselane, мне знаете что интересно - как Ваше мнение совпало с мнением аналитиков Восточно-Европейского аукционного дома:
Вот Ваше мнение:
Сообщение от loiselane
Вообще-то люди коллекционируют что им нравится. Кому-то нравится агитфарфор и за него сумашедшие деньги платят. По большому счету я считаю, что серьезными коллекционерами фарфора могут считаться только коллекционеры старого Мейссена и хорошего ИФЗ из-за редкости, остальное просто развлечение и трата денег.
На самом деле никто не знает, что будет ценно через 100 лет. Когда то за пару китайских ваз Пётр Первый заплатил цену корабля, а сейчас китайским фарфором всё завалено, старый китайский фарфор покупают только сами китайцы ( другим просто малоинтересно).
А вот мнение аукионистов:
У коллекционеров фарфора, согласно результатам исследования, наибольшим спросом пользуется российский дореволюционный фарфор, главным образом Императорского фарфорового завода, на долю которого приходится 28% антикварного рынка, следом идет германский фарфор мейсенской фарфоровой мануфактуры – 24%. На третьем месте (17%) – советский агитационный фарфор 20-30-х годов, выполненный в классических рекламных традициях «Окон РОСТа». Примечательно, что антикварный китайский фарфор собирают всего 6% коллекционеров, несмотря на то, что именно Китай является родиной фарфора.
Если бы у меня были финансовые возможности, я бы сейчас Коллекционировала именно фигуры ИФЗ, старого Мейссена и ГФЗ... Даже для себя, я бы ГФЗ поставила на первое место, на второе Мейссена XVIII века и ИФЗ на третье...)))))
|
|
|
|
|
|
|
07.08.2013, 15:56:15
|
|
|
|
Марина! Я же меняю экспозицию... Но все равно, мне ближе как то так...
Вот что на левой фотографии - одиноко... Поставьте их хотя бы парами!!! И им будет веселее, и Вам!!!)))))
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|