Фарфор.Перспективы развития коллекционного интереса. - Страница 7 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Аналитика рынка и новости
Расширенный поиск

Аналитика рынка и новости Аукционные продажи, аналитические обзоры, мнения, заключения, анонсы выставок, новости в мире фарфора, фаянса и стекла

Ответ

Опции темы
Старый 16.08.2013, 14:32:01   #61

Цитата: Сообщение от redprinc Посмотреть сообщение
Короче- не хочу жить по чужим правилам, буду придумывать свои. Чего и всем))))!!!

Расскажете потом? Я очень люблю перенимать чужой опыт)

Цитата: Сообщение от A.Nord Посмотреть сообщение
А почему "кормится" ? ))

Потому что клиент только вступающий на путь коллекционирования берет у дилера все, что дилер предложит и по тем ценам, которые устанавливает дилер. Это естественно для начинающего коллекционера и очень вкусно для дилера. То, что это вкусно для дилера не означает, что дилер какой-то там подлец. Просто это праздник. Должны же быть праздники у любых профессий, в том числе и у профессии дилера)

Цитата: Сообщение от PorzelanSW Посмотреть сообщение
Я как то писал статью о дилерах, с которыми пришлось сталкиваться. Пойду поищу.

Ура! Это интересно! Спасибо.

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Norr (16.08.2013), PorzelanSW (16.08.2013), redprinc (16.08.2013)
Старый 16.08.2013, 14:59:26   #62
По умолчанию Re: Фарфор.Перспективы развития коллекционного интереса.

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Очень многие дилеры считают чуть ли не предательством самостоятельные покупки коллекционеров

..правильно считают,потому,что они формируют человеку определённую коллекцию,интерьер и т.д. Которую неумелым вмешательством можно разрушить....

Нет, неправильно))) Я настаиваю))
Они не формируют определенную коллекцию и интерьер, они удовлетворяют просьбу (заказ) клиента на формирование коллекции, интерьера. Самостоятельные покупки клиента - ради Бога! Сколько угодно! И никакое это не предательство. Просто доп.соглашение о снятии с дилера ответственности за целостность/художественную составляющую/подлинность/раритетность коллекции. Вот и все)
Мой пример совсем недавний. У меня клиент. Крупная организация. Договорные отношения с руководством. Но, работаю напрямую с исполнителем. Такой исполнитель - молодой мальчик прикольный)) В общем нашла предмет, сделала коммерческое предложение. После комм.предложения исполнитель находит этот же предмет на аукционе (теперь все умеют искать нужное в сети), видит цену и говорит: ОК, предмет классный, только купим мы его за...и называет цену аукциона. Я ему: нет проблем, только мы прощаемся с Вами друзьями. ОК?)) Удивление и возмущение... Я объясняю, что искать предметы, убеждаться в их подлинности, регистрироваться на аукционах, платить комиссию аукциону, оплачивать почтовые расходы, отслеживать посылку, бегать на почту, платить налог с деятельности, доставлять предмет Вам, писать сертификат со своей печатью, а следовательно со своей ответственностью за Ваш взгляд и Вашу улыбку в момент, когда Вы сидите у меня в салоне за чашечкой моего кофе с моими конфетами я не буду. Как бы так)))

Наверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Mira (20.08.2013), Norr (16.08.2013), Карамель (16.08.2013), ШАТЛ (16.08.2013), Ю.А. (16.08.2013)
Старый 16.08.2013, 15:23:39   #63

Нашел. Статья писалась пару лет назад, но изменилось мало что..Есть очень интересный комментарий к ней Любы Ароновой - художника, профессионального дилера из Лондона и просто очень умного и хорошего человека. Корректно ли будет его размещать здесь - не знаю. Я публиковал эту статью на форуме у Маруси.

Причиной, побудившей меня взяться за «перо», стали, довольно часто задаваемые на форумах вопросы: «Сколько же это стоит в России?». Естественно, это касается предметов антиквариата. Как правило, из Европы, Иногда их задают европейские дилеры, присматривающиеся к Российскому рынку, иногда российские, иногда коллекционеры. Оговорюсь сразу, что вера в существование некоего коэффициента, с помощью которого можно вычислить реальную и логичную цену в России, УТОПИЯ! Мои размышления и выводы основаны на анализе личного, многолетнего опыта работы с европейскими продавцами, по формированию собственной коллекции Западно-Европейского фарфора. В том числе и приличной, по мировым меркам, тематической коллекции скульптора Констатнтина Холцер-Дефанти, насчитывающей 55 работ. Эта статья не является попыткой предложить некий алгоритм действий, но, безусловно, поможет избежать финансовых ошибок и принять единственно правильное решение в перспективе траты собственных средств.
Итак! На мой взгляд, ГЛАВНОЕ! Посредник, между конечным продавцом за рубежом и конечным потребителем в России, т.е. коллекционером, есть ВСЕГДА! Стоимость услуг разная. Почему? Потому что имеет место разная методика ведения бизнеса и его нацеленность.
Мой опыт позволяет мне смело разделить их на три основных направления. Есть четвертое – попытка обойтись без посредников. Она наивна. Подробнее на этом остановлюсь в конце статьи.
Посредник первый. Надежный, предсказуемый, среднезатратный. Как правило, это человек, постоянно проживающий на западе, но регулярно бывающий в России. Схема его работы довольно проста, и что очень ценно, прозрачна. Чаще всего это семейный бизнес. Его принципиальное отличие от других направлений, это работа на конкретный предмет, с фиксированной стоимостью посреднических услуг. Посредник заинтересован в том, чтобы заказчик обладал максимумом информации и делает для этого все, от него зависящее. Так я познакомился с лот-тиссимо, получал бесплатно печатные каталоги будущих аукционов, распродаж и т.д. Коллекционер сам находит интересующий его предмет и сообщает информацию о нем посреднику. Это может быть аукцион, салон, физическое лицо и т.д., в Европе или в Америке. Главное указать потолок желаемой цены. Посредник от своего лица участвует в аукционе, торгах, переговорах и приобретает предмет. Может и не получиться, если окончательная продажная цена превысит установленный потолок. Далее, товар доставляется в Россию, с регулярностью раз в два-три месяца, оплачивается потребителем и забирается. Оплата возможна в любой форме, как наличными, так и банковским переводом. Но всегда после момента покупки. Вместе с предметом, потребитель получает вполне официальный счет, скажем аукциона. На котором мы видим реальную цену ухода, проценты аукциона и дополнении в виде посреднических 25 % плюс стоимость услуг по доставке и растаможке. Она, как правило, очень не высокая. Скажем, стоимость доставки почти сопоставима со стоимостью почтовых услуг. Стоимость растаможки, так же далека от официальных цифр. Машина прибывает на некий склад-салон, куда и съезжаются конечные потребители. Знаю, что услугами подобных посредников, пользуются не только коллекционеры, но и многие салоны. Грузовичок прибывает в Россию, практически всегда полным. Посредники подобного типа всегда участвуют в крупных антикварных мероприятиях, имеют средний уровень цен на своих стендах, и, как правило, выгодно отличаются от соседей, значительно большим количеством покупателей. Бизнес довольно затратный, поскольку возникает необходимость содержания штата, как на складе, так и во время проведения Салонов, да и аукционов, тоже. Очевидным преимуществом посредников этого типа является наличие постоянной сети заказчиков с многолетней историей. В отличие от посредника номер два
Посредник второй. Умный, успешный, неутомимый и расчетливый, очень многопланово знающий, и, в отличие от первого, индивидуал. Чаще беспринципный. Конечной его целью, всегда является конкретный человек, с конкретными желаниями. Лучше коллекционер. Еще лучше, если живет на Рублевке. Он прекрасно ориентируется в ценах. Хорошо знает коллекцию своего потребителя. Всегда в разъездах по бесконечным аукционам, распродажам и т.д. Постоянно в интернет-просмотре предложений и т.д. Он принимает самое непосредственное участие в формировании коллекций и отлично знает что предложить. Я работал с таким посредником. Предложения от него получал, чуть ли не ежедневно. По телефону, электронке. Да и в Россию он прилетал, как минимум, раз в неделю. Затратный бизнес? Очень! Во всех отношениях, в том числе и физических сил. Понятно, что и для коллекционера он более высокозатратный. Источник предмета, никогда не афишируется. Реальная наценка тем более. Надежный? Вполне! Вожделенный предмет в коллекцию можно получить в течение пары дней, после согласия на цену. Стабильный бизнес? Нет! Я бы назвал его «Хапок». Поскольку реальная наценка может быть от 100-200 % и больше! Финансовые взлеты естественно чередуются с затишьем. Переплата денег рано или поздно все равно всплывает, поэтому довольно часто коллекционеры прекращают работать с такими посредниками. Удивительно то, что отношения при этом остаются вполне дружескими. Учеба тоже денег стоит. Но неизбежно появляются следующие. В отличие от первого посредника, этот далеко идущих планов не строит. Об открытии собственного дела, в виде стабильного салона, магазина, не думает. Да и некогда, при таком бешеном ритме жизни. Возможно только постепенное формирование какой то личной, уникальной, огромной и высоколиквидной коллекции. На «черный» день. В крупных антикварных мероприятиях участвует обязательно. На его стенде всегда что нибудь уникальное и интересное. Броское. Наиболее часто слышится ответ: «Не продается..», за редким исключением. Это и понятно, поскольку этот тип интересует, прежде всего, не текущие продажи, а появление новых, перспективных потребителей, коллекционеров. Платежноспособных! Не жадных! Доверчивых! И ленивых! Еще лучше, сумасшедших…
Существует и третий тип посредников – это антикварные салоны. Я никогда не пользовался их услугами. По причине очень высоких цен, маловероятности и случайности появления в них, интересных мне предметов. Как человек, много лет занимающийся бизнесом, хорошо понимаю их причины. Успешный салон – это совокупность довольно затратных финансово – интеллектуальных вложений. Хорошее место – дорогое место. Приличный имидж – серьезные вложения в реализацию дизайнерского проекта. Вышколенный, высокооплачиваемый штат. Услуги экспертов. Налоги и коммуналка, в конце концов. Т.е. очень и очень затратный бизнес. Отсюда и максимальная наценка. При этом есть своя категория коллекционеров, которые никогда не будут работать с первым и вторым типом посредников. Денег они, как правило, не считают, и для них очень важна имиджевая составляющая самого процесса покупки. Где купил? У кого купил? За сколько купил? Кстати, на Антикварном Салоне был неоднократным свидетелем примерно следующего диалога. «Мне очень нравится эта фигурка! Дайте мне пожалуйста визитку с адресом Вашего салона. Я приеду и куплю ее. Сколько она стоит?» После того, как узнавал, что салона нет, исчезал бесследно.
Четвертый тип. Их много. Они появляются всегда неожиданно. Чаще, при попытке обойтись без них. Проще рассказать на конкретных примерах. EBAY. Казалось бы, все замечательно. Есть продавец, есть покупатель. Есть стоимость банковского перевода. Есть стоимость почтовых услуг. Не таких маленьких и стабильных, для России. Гарантий мало! Был случай, когда оплаченный мною лот, просто никуда не отправлялся. Ехать судиться в Германию? Кто то скажет, что есть Pay Pal. Но немцы тоже деньги считают и не всегда хотят работать с этой системой. Есть еще немцы законопослушные и честные. Которые не только застрахуют предмет, но и реальную цену укажут. А вы, при получении на почте, заплатите 30% таможенных сборов. Плохую упаковку опустим, я не сталкивался. С путешествием Розенталевских часов из Лас Вегаса в Россию и обратно, приходилось. Их просто не пустили в страну и отправили назад. Пришлось искать посредников в Америке, а это тоже время и деньги.
Одним словом, какие выводы из всего написанного выше, я делаю:
1, Антикварный рынок очень специфичен, довольно закрытый и «серый». Поэтому, правила игры, принятые для импорта товаров широкого потребления в Россию, здесь, как минимум, малоприемлемы. .
2. Попытка прямого переноса традиций ведения этого бизнеса из Европы в Россию, обречена на провал и разочарование.
3. Выведение, какой то фиксированной формулы ценообразования на европейский товар в России, возможно, но при условии определения для себя конкретного способа ведения бизнеса. Основные варианты, я перечислил выше.

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
redprinc (16.08.2013), Карамель (16.08.2013), Кира (17.08.2013), ШАТЛ (16.08.2013)
Старый 16.08.2013, 15:25:17   #64

Расскажете потом? Я очень люблю перенимать чужой опыт)

Упс, Кира! Где мы учимся- Вы там преподаете)))). Помню Ваши советы и выписку из Кодекса Гильдии Антикваров (я не переврала название?). Поняла, что ключевую фразу Дилера "Надо Брать"- нельзя воспринимать как прямое руководство.

Просто это праздник. Должны же быть праздники у любых профессий, в том числе и у профессии дилера)

А я тоже поняла, какой праздник устраивала. Но не жалею ничуть! "Девки гуляют и мне веселО"))))

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PorzelanSW (16.08.2013), Карамель (16.08.2013), Кира (17.08.2013), Ю.А. (16.08.2013)
Старый 16.08.2013, 16:56:06   #65

Красота спасёт мир.
Это индивидуальное понятие. Но именно оно и формирует вкус индивидуума.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Mira (20.08.2013), Магнитик (13.02.2014)
Старый 16.08.2013, 17:05:06   #66

Цитата: Сообщение от PorzelanSW Посмотреть сообщение
Интересно, а по какому принципу ты их делишь на хороших и плохих? Они просто все с разными методиками ведения бизнеса. Объединяет их лишь одно - они слепок общества, в котором живут и работают. Отсюда неуверенность в завтрашнем дне, а это значит стремление побольше заработать сегодня. Я как то писал статью о дилерах, с которыми пришлось сталкиваться. Пойду поищу.

По профессионализму.Сергей...мы все слепок общества с неуверенностью в завтрашнем дне...точно так же как работники заводов,детских садов и сельского хозяйства...
Другой момент ,что благодаря интернету и лжеспециалистов в нём уже все понятия перенавраны..простой купи-продай это не дилер ...дилер это человек который прекрасно знает рынок,формирует его своими действиями и продвигающий определённый продукт на нём....

Наверх
Старый 16.08.2013, 17:14:23   #67

Нет, неправильно))) Я настаиваю))
они удовлетворяют просьбу (заказ) клиента на формирование коллекции, интерьера.
только мы прощаемся с Вами друзьями. ОК?))

Кира..ты говоришь то же самое только своими словами...причём разбавляешь это просто "рабочими моментами"...
Ну так всё правильно,что попрощалась .. нужно искать другие источники (не на столько открытые))))...вот и всё...)))

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Кира (17.08.2013)
Старый 16.08.2013, 17:21:50   #68

Потому что клиент только вступающий на путь коллекционирования берет у дилера все, что дилер предложит и по тем ценам, которые устанавливает дилер. Это естественно для начинающего коллекционера и очень вкусно для дилера. То, что это вкусно для дилера не означает, что дилер какой-то там подлец. Просто это праздник. Должны же быть праздники у любых профессий, в том числе и у профессии дилера)

Дилер как и любой бизнесмен (а это бизнес) должен думать о празднике клиента,чтоб клиент к нему ВОЗВРАЩАЛСЯ за очередным долгоиграющим праздником в виде роста цен на предложенную ему ранее вещь . А вкусности это бонус к профессионализму ....

Наверх
Старый 16.08.2013, 17:37:38   #69

Кстати крайне не профессионально делать какие либо прогнозы основываясь на интернете...всё эти процентовки и т.д. полнейшая ерунда которая не отражает действительности.В интернете крайне малая часть профессиональных людей и то они больше молчат...
По советскому фарфору...сделано ранее много правильных замечаний и со многими я согласен. Тут ситуация очень простая ...весь этот запас советского тиража будет "перекидываться" друг другу ещё лет 5-6 пока не обесценится до уровня китайского ширпотреба и будет никому не нужен...правильно замечено,что уже для 30-40 летних он не представляет никакого интереса....и ностальгических ноток...))) Будут интересны только единичные вещи и какие то достаточно индивидуальные произведения этого периода (советские авторы).
В ближайшие 2 - 3 года появятся несколько новых направлений на рынке фарфора.Они уже "проклёвываются",но кто сообразит тот сообразит....
В общем на данный момент если и есть какие то подвижки и шевеления на рынке,то они создаются искусственно,рынок насыщен...но лет через 5 ситуация будет кардинально меняться..

Наверх
Ю.А. (16.08.2013)
Старый 16.08.2013, 18:06:48   #70

дилер это человек который прекрасно знает рынок,формирует его своими действиями и продвигающий определённый продукт на нём....

Эх, Леша! Красивые слова и только. Чистая теория. Я с ней соглашусь, но при одном условии - государство, если уж ему не помогает, то хотя бы не мешает...Это я тебе как дилер с 18 -летним стажем говорю. Рынок у меня правда другой, не антиквариат.

Наверх
Norr (16.08.2013)
Ответ

Метки
фарфор