| Справочный раздел Полезное и интересное о фарфоре |
25.08.2013, 00:48:35
|
|
|
|
Re: Барышни (и не только) от Royal Doulton 1920-х - 1930-х годов - в моей коллекции
Dulcinea (HN 1343), 1930 г.
Высота 14 см
Автор: L. Harradine
Выпускалась с 1929 по 1936 годы
На создание этой модели автора вдохновил образ Дульсинеи, героини романа Сервантеса «Дон Кихот». Имя Дульсинеи стало синонимом возлюбленной, вдохновляющей мужчин на подвиги и преданность.
Харрадайн именно такой увидел современную Дульсинею, в стиле Арт Деко.
(Зачем ей бубен?  )
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
25.08.2013, 12:56:00
|
|
|
|
Re: Барышни (и не только) от Royal Doulton 1920-х - 1930-х годов - в моей коллекции
Цитата: Сообщение от Ю.А.
Spanish Lady (HN 1294), 1928 г.
Посмотреть скрытую информацию Ю.А., Юля, можно я временно перемещу Вашу тему в новости? из-за того, что в разделе "Справочники" много подразделов, ее не очень видно...а она мне так нравится! я налюбуюсь и переснесу ее обратно чуть позже 
поставила этой теме самый высокий рейтинг и считаю ее лучшей новостью недели)))
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
25.08.2013, 15:31:50
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
поставила этой теме самый высокий рейтинг и считаю ее лучшей новостью недели)))
Лена, спасибо за высокую оценку,...льстит :))) O:)
Шаль и бубен, наверное, очень нравились автору моделей - он в похожие одежды (как у Дульсинеи) еще одну свою барышню нарядил, получился довольно смелый образ даже для цыганки Кармен:
Carmen, выпускалась в период с 1928 по 1938 годы.
Автор L. Harradine
(у меня такой фигурки нет, фото из интернета)
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
25.08.2013, 18:24:38
|
|
|
|
А вот моё недавнее приобретение,….моя любимица!
Dreamland (HN 1481), 1931 г.
Автор L. Harradine
Высота 8 см, длина 17 см.
Выпускалась в период с 1931 по 1938 годы
В уже упомянутой мной книжке «Reflections. Doulton figurines as a mirror of their times» (переводится как «Размышления. Фигурки Doulton как отражение своего времени») прочитала мнение автора, что при создании этой композиции автор вдохновился сюжетом музыкальной комедии «Dreamland» (1921г.). В ней девушка – героиня комедии, влюбилась в Пьеро.
Может это и так,…не смотрела эту комедию.…Но глядя на фигурку, мне видится, что от любви страдает как раз Пьеро (посмотрите, как он грустно и безнадежно приютился в её ногах, в уголочке дивана), а девушка вполне так довольна жизнью,…выглядит счастливой :))))
|
|
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|
|
25.08.2013, 23:13:18
|
|
|
|
redprinc, Марина, информации очень не хватает, представление о количестве образов очень смутное...
Но даже по тому, чем располагаю (аукционы, ebay, информация в интернете) мне уже понятно, что фигурок RD в 20-х – 30-х годах было очень-очень много! Всех их собирать не буду, у меня нет столько полок :))),…и в глазах рябить будет :)))....и на каком я отрезке пути - еще не определилась :)).
Темы фигурок у RD были разнообразные: девушки-красавицы, купальщицы, пьеретты-клоунессы, карнавальные костюмы, уличные торговцы, герои литературных романов, детские серии и т.д. Из всего многообразия остановилась на барышнях. Но и из них стараюсь выбрать тех, что нравятся - с интересной росписью и чтоб изюминка какая-то была, чтоб огонек в глазах. И конечно хочется, чтоб редкая была.
Думаю, что навряд ли моя коллекция будет иметь целостность....:))
Недавно в той же книжке «Reflections….» прочитала, что в 1920-х годах на RD выпускались фигурки по эскизам костюмов Л.Бакста к Русским балетам Дягилева.
Вот от чего бы я не отказалась!! Но они выпускались очень ограниченным тиражом, буквально единичными экземплярами. Уже озадачила своего знакомого дилера в Англии. Но, думаю, что добыть их будет еще сложнее, чем найти «русский след» в маркировке RD...:))
(на фото страница из книги, в тексте говорится, что данная фигурка сделана по эскизу Л. Бакста, костюм роли Marquise Sylvestra к балету «Les Femmes de Bonne Humeur», проходивший в Риме в 1917 году (по-видимому, имеется ввиду балет «Женщины в хорошем настроении»?). в тексте также сказано, что на сегодняшний день известно только о двух экземплярах этой фигурки....(но наверняка были еще??))
|
|
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
26.08.2013, 22:31:46
|
|
|
|
А вот моё недавнее приобретение,….моя любимица!
Dreamland (HN 1481), 1931 г.
Автор L. Harradine
Высота 8 см, длина 17 см.
Выпускалась в период с 1931 по 1938 годы
В уже упомянутой мной книжке «Reflections. Doulton figurines as a mirror of their times» (переводится как «Размышления. Фигурки Doulton как отражение своего времени») прочитала мнение автора, что при создании этой композиции автор вдохновился сюжетом музыкальной комедии «Dreamland» (1921г.). В ней девушка – героиня комедии, влюбилась в Пьеро.
Может это и так,…не смотрела эту комедию.…Но глядя на фигурку, мне видится, что от любви страдает как раз Пьеро (посмотрите, как он грустно и безнадежно приютился в её ногах, в уголочке дивана), а девушка вполне так довольна жизнью,…выглядит счастливой :))))
Но, думаю, что добыть их будет еще сложнее, чем найти «русский след» в маркировке RD...:))
К нач. 1930-х, вероятно, сюжет сильно трансформировался.
К примеру, в 1932 на экраны вышла фильма-драма "Freaks" с Ольгой Баклановой в главной роли: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...B%D1%8C%D0%BC)
Про Ольгу Бакланову есть мои заметки здесь: http://sammler.ru/index.php?showtopic=24252&st=20
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке...
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
27.08.2013, 01:44:59
|
|
|
|
Почитала по ссылкам - какой же страшный фильм "Freaks"! Мне трудно поверить, что за десять лет комедия могла трансформироваться в драму-ужастик.
Ну, фильм-то американский +он намного опередил время (что, кстати, обеспечило Ольге Владимировне безбедную старость)
|
|
|
|
|
|
|
27.08.2013, 09:14:16
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vvall
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке... 
vvall, 
...очень понравилась информация об Ольге Баклановой, если нет возражений, добавлю Ваши фото актрисы в эту тему Посмотреть скрытую информацию а ссылку придется убрать..
|
|
|
|