| Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
14.09.2013, 00:18:56
|
|
|
|
Re: "Св. ТРОИЦА" с предстоящими - просьба оценки.
Спасибо, osamnen, за ссылку, только стилей написания - описания особенностей письма школ - там что-то не нашёл. Похожей внешне иконы из педставленных на этом сайте - тоже нет. Там все иконы классифицированы:
" Какие бывают иконы
-Венчальные
-Житийные
-Праздничные
-Святые
-Семейные
-Тезоименитые"
Думаю, эта мой икона ТРОИЦА не принадлежит ни к одной из этих категорий...
|
|
|
|
14.09.2013, 01:30:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Бальтазар
Спасибо, osamnen, за ссылку, только стилей написания - описания особенностей письма школ - там что-то не нашёл. Похожей внешне иконы из педставленных на этом сайте - тоже нет. Там все иконы классифицированы:
" Какие бывают иконы
-Венчальные
-Житийные
-Праздничные
-Святые
-Семейные
-Тезоименитые"
Думаю, эта мой икона ТРОИЦА не принадлежит ни к одной из этих 2013 - история праздника
категорий... 
А Троица разве не праздник?
Святая Троица
Свое название праздник Троица получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое предрекал Христос еще до своего Вознесения. Сошествие Святого Духа подтверждает опеку и заботу Триединого Бога о мире: Бог Отец сотворил наш мир, Бог Сын спас людей от подчинения дьяволу, Бог Дух Святой благословил мир посредством возможности проповеди заповедей Христа через Церковь.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
14.09.2013, 01:40:00
|
|
|
|
Да, osamnen, насчёт отношения иконы к праздничным - да, вы правы, конечно, пятидесятница - это праздник, я тут как-то упустил из виду. Но надо и учесть, что в некоторых описаниях эту икону называют "повествовательного типа".
...Что же - насчёт копирования - думаю, что не было его. Композиция этой иконы и варианты её написания были известны задолго до 19 века. Конечно, данный иконописец старался придерживаться канонов, а они общие. Но он написал, как видел - по-своему. ... Сейчас я пролистал двадцать страниц фотографий по поиску в инете, много тех или иных вариантов, но именно такой же иконы не увидел. Но ничего.
... Только вы в мои цитаты свои слова не вставляйте, хорошо?
|
|
|
|