"Св. ТРОИЦА" с предстоящими - просьба оценки. - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 14.09.2013, 00:18:56 Автор темы   #11
По умолчанию Re: "Св. ТРОИЦА" с предстоящими - просьба оценки.

Спасибо, osamnen, за ссылку, только стилей написания - описания особенностей письма школ - там что-то не нашёл. Похожей внешне иконы из педставленных на этом сайте - тоже нет. Там все иконы классифицированы:
" Какие бывают иконы
-Венчальные
-Житийные
-Праздничные
-Святые
-Семейные
-Тезоименитые"
Думаю, эта мой икона ТРОИЦА не принадлежит ни к одной из этих категорий...

Наверх
Старый 14.09.2013, 00:55:35 Автор темы   #12

Вот на этом сайте - больше толковой информации, много примеров иконы "Гостеприимство Авраама - Троица Ветхозаветная" - так надо правильно называть данную икону. На ссылке конкретная икона из омского музея, похожа по палитре и насколько я могу сравнить, по письму. Бахрома скатерти внизу - один в один. Хотя эта омская икона более простая по композиции:

http://www.iconrussia.ru/icon/detail.php?ID=3569

Если потом от этой ссылки перейти вверх" по сайту, то будет много примеров аналогичных по сюжету икон с их описанием.

Наверх
Старый 14.09.2013, 01:08:46   #13

Зря вы мучаетесь, у вас икона середины 19 века московской мастерской, не очень удачная попытка копировать ушаковскую "Троицу",
оклад заказывался позднее и в другом месте.
Миниатюры
0_2f1df_b1422cb_-1-L.jpg   00003357.jpg  

Наверх
Старый 14.09.2013, 01:30:04   #14

Цитата: Сообщение от Бальтазар Посмотреть сообщение
Спасибо, osamnen, за ссылку, только стилей написания - описания особенностей письма школ - там что-то не нашёл. Похожей внешне иконы из педставленных на этом сайте - тоже нет. Там все иконы классифицированы:
" Какие бывают иконы
-Венчальные
-Житийные
-Праздничные
-Святые
-Семейные
-Тезоименитые"
Думаю, эта мой икона ТРОИЦА не принадлежит ни к одной из этих 2013 - история праздника
категорий...

А Троица разве не праздник?
Святая Троица

Свое название праздник Троица получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое предрекал Христос еще до своего Вознесения. Сошествие Святого Духа подтверждает опеку и заботу Триединого Бога о мире: Бог Отец сотворил наш мир, Бог Сын спас людей от подчинения дьяволу, Бог Дух Святой благословил мир посредством возможности проповеди заповедей Христа через Церковь.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Роман... (15.09.2013), татар (15.09.2013)
Старый 14.09.2013, 01:40:00 Автор темы   #15

Да, osamnen, насчёт отношения иконы к праздничным - да, вы правы, конечно, пятидесятница - это праздник, я тут как-то упустил из виду. Но надо и учесть, что в некоторых описаниях эту икону называют "повествовательного типа".
...Что же - насчёт копирования - думаю, что не было его. Композиция этой иконы и варианты её написания были известны задолго до 19 века. Конечно, данный иконописец старался придерживаться канонов, а они общие. Но он написал, как видел - по-своему. ... Сейчас я пролистал двадцать страниц фотографий по поиску в инете, много тех или иных вариантов, но именно такой же иконы не увидел. Но ничего.
... Только вы в мои цитаты свои слова не вставляйте, хорошо?

Наверх
Старый 14.09.2013, 01:54:47   #16

Вот моя, такой именно вариант называется "Гостеприимство Авраама"
Миниатюры
333.jpg  

Наверх
Старый 14.09.2013, 02:01:23 Автор темы   #17

osamnen - посмотрите ещё раз сайт, что я приводил:

http://www.iconrussia.ru/iconography/cat345/

Там сюжет этой иконы находится в разделе "Иисус Христос и другие лица Святой Троицы", а в разделе "Праздники" этого сюжета нет...

Наверх
Старый 14.09.2013, 02:03:50 Автор темы   #18

Да, у вас тоже та же тема, но думаю, у вашей иконы в названии - ".... с деяниями". То есть - изображены мелко и другие сцены..., в моей других сцен нет, но зато есть предстоящие святые - Василий, Григорий и др.
... Во сколько вы оцениваете свою икону?

Наверх
Старый 14.09.2013, 02:08:24   #19

Занимайтесь теорией на здоровье, есть иконы святых, есть сюжетные, и есть житийные или много сюжетные, а остальное от лукавого.

Те же венчальные это Богоматетерь и Вседержитель.

Наверх
Старый 14.09.2013, 14:05:41   #20

Шикарная Троица в теме . Класс . Ушаков вообще не приделах, не копирывали его и не подражали на иконе в теме. Тут свой стиль, своя выработанная школа . Предполагаю что Ярославль .

Наверх
Закрытая тема

Метки
троица