| Аналитика рынка и новости Аукционные продажи, аналитические обзоры, мнения, заключения, анонсы выставок, новости в мире фарфора, фаянса и стекла |
22.09.2013, 01:10:34
|
|
|
|
Re: Каподимонте: реалии рынка. Помогите советом.
Цитата: Сообщение от Дядь Володя
В данный момент хочу спросить: давайте отвлечёмся и положим, что "каподемонти" (см. на фото ниже) стало на мгновенье фарфором, а не полистоуном, стало скульптурой в которую вложено много труда и пр. Ставим её на полллочку рядышком с 1-ой Ллядрой, и... Скажите теперь, ЧТО во 2-ой качественно выдвигает её на более высокий уровень с эстетической,худ.стороны, ЧТО во 2-ой подтолкнёт Володю купить её в свою коллекцию?
Итак,
У Лладро фарфор не сомневайтесь. Низкотемпературный. но качественный фарфор.
Вот дальше я запутался)) На первый-второй рассчитайсь! Там дама от Армани третьей встряла. Попробую. даже если представить её в самом лучшем наитвердейшем фарфоре, не встанет она рядом с той от Лладро. По уровню профессионализма рядом не встанет. По эстетике не дотянет. так и останется в категории китч. От неё всё равно местом производства (Тайвань) за версту...
Херендовская, она мне кстати почему то нимфенбург напомнила, конечно классом выше будет той. что от Армани. По всем показателям выше.
Так кто второй? Если та, что от Лладро? Трудно эфемерные эстетические категории описывать, когда всё эфемерно. Но она 1. красива. 2. гармонична.3.сделана на высоком профессиональном уровне. Это и композиционное решение. и пропорции, характер лепки объёмов, планов и т.д по списку.
4. Стиль.
5. Фактура тонированного фарфора.
6. Превосходное технологическое качество
5. имя фирмы наконец.
|
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
22.09.2013, 01:16:57
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Tatyana495
если б она (дама Капо с голубками) была из правильного фарфора с вложенным трудом, то собирать ей подобных или нет точно было бы только делом вкуса, т.к,уверена,что коллекционеры, которым такое нравится, нашлись бы, а, значит, она была бы как минимум ликвидна.
Стоп)))) Мы признали каподемонтшу с голубями китчем. И в большей степени, наверное, не только потому, что она из манной каши, правда? Ну, по крайней мере, я встретил единомыслие по этому вопросу всех, высказывавшихся. Татьяна, Вы меня извините, я ни в коей мере не решил за Вас, но мне показалось, что Вы так же считаете. А Konstart достаточно аргументированно объяснил мне, почему дама с голубями (как и прочее такое) - китч.
Так вот последний мой вопрос как раз и был о вкусе: дама с голубями (представим, что из фарфора) и девушка Ллядро; что КАЧЕСТВЕННО делает последнюю не китчем? "душа"? поза, настроение, отсутствие пера на голове, голубей, м.б. что она обнажена, а каподемонтша на голое тело надела пальто? ЧТО?
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
22.09.2013, 01:46:25
|
|
|
|
Стоп)))) Мы признали каподемонтшу с голубями китчем. И в большей степени, наверное, не только потому, что она из манной каши, правда? Ну, по крайней мере, я встретил единомыслие по этому вопросу всех, высказывавшихся. Татьяна, Вы меня извините, я ни в коей мере не решил за Вас, но мне показалось, что Вы так же считаете. А Konstart достаточно аргументированно объяснил мне, почему дама с голубями (как и прочее такое) - китч.
Так вот последний мой вопрос как раз и был о вкусе: дама с голубями (представим, что из фарфора) и девушка Ллядро; что КАЧЕСТВЕННО делает последнюю не китчем? "душа"? поза, настроение, отсутствие пера на голове, голубей, м.б. что она обнажена, а каподемонтша на голое тело надела пальто? ЧТО?
Все мы немного подзапутались..)
Я хотела сказать, что:
1. В случае, если " каподимонтша" из манной каши, собирать ее и ее подружек не просто дурной вкус, а глупость, потому что своих денег она не стоит, а значит, это просто выбросить их на ветер;
2. если она ( с голубками)) была бы из замечательнейшего из фарфоров, то что бы мы здесь на форуме о ней не думали,китч- не китч, любителей нашлось бы немало...и тогда только дело вкуса - присоединиться к ним или нет. Если вкус есть - пройдете мимо...))
3. для меня разница между "каподимоншей" и LLardo- вской в том, что последняя - "как живая" , а первая собрала в себе все наши критерии китча: подражание стилю без воплощения сути и времени этого стиля, чрезмерная сентиментальность, слащавость, вычурность, некоторое несоблюдение пропорций в угоду "красивости...")))
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
22.09.2013, 02:03:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Tatyana495
...и тогда только дело вкуса - присоединиться к ним или нет. Если вкус есть - пройдете мимо...))
3. для меня разница между "каподимоншей" и LLardo- вской в том, что последняя - "как живая" , а первая собрала в себе все наши критерии китча: подражание стилю без воплощения сути и времени этого стиля, чрезмерная сентиментальность, слащавость, вычурность, некоторое несоблюдение пропорций в угоду "красивости...")))
Отлично. Именно так и есть. Я думаю, все участники темы с этим согласятся. Воспитать в новичке хороший вкус для нас главное в данной теме!
Последний пример с фото (набор Ллядро иного типа) актуален, буду благодарен за мнения
А пока, в качестве "Музыкальной паузы" поставлю полную подборку фото Красавицы-испанки от Lladro, сидящей на холодном граните (кстати цена почему-то поплыла вверх...она уже 75000)))):
|
|
|
|
22.09.2013, 02:41:29
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
Дядь Володя, хоть Вы и не олдовый))), но какой-то прямо свой в доску)))...
Да я так-то из другого раздела попал сюда... перебежал
|
|
|
|
|
|
|
22.09.2013, 09:27:55
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Konstart
Мне кажется, что китч китчу рознь. Есть профессиональные ребята, которые успешно играют в этом жанре. Прекрасно осознавая что делают китч. Но почему то он отторжения не вызывает. А бывает китч китчёвейший от бескультурья и дурновкусья. Китч по моему мнению тоже может быть искусством, если профессионально решает определённые задачи. Можно много примеров привести вплоть до концептуального искусства. Гриша Брускин например с его глубоко антисоветской серией советских персонажей. Вызывает неприятие у одних и иронию у других, но этот его гадкий стёб точно расчитан на реакцию зрителя.
Целое направление хуожников "соцарта" играют на китче СССР. Да, в СССР тоже был китч... И даже в фарфоре!)))
А мой любимый Сергей Соловьёв сделал в конце 80х целый фильм в жанре китча.
"Чёрная роза эмблема печли, красная роза эмблема любви" Простебал он там всё что мог. Потом многие приёмы оттуда перекочевали в последующий кинематораф.
очень понравилась мысль о том, что китч может быть искусством или одним из сильных художественных приемов в искусстве
...сделала информационную тему...безоценочную)))
https://forumuuu.com/showthread.php?t=406449
по поводу темы дискуссии ничего сказать не могу...возможно не китч, но там где скука, там искусства точно нет...
простите, все-таки перенесу тему из раздела консультаций в аналитику...:drinks:
Последний раз редактировалось Карамель; 22.09.2013 в 11:50:27.
|
|
|
|
|
|
|
22.09.2013, 11:14:28
|
|
|
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Я не являюсь коллекционером фарфора; с натяжкой можно сказать, - всего лишь начинающий собиратель.
С этого я и начал тему, которая для меня - новичка, повторю, имеет о громное прикладное значение и под словом "каподимонте" в заголовке теперь можно понимать любую халтуру, скажем так, овеществленную "ошибку" начинающего, попавшую в дом почему-то. Всё-таки я думаю, вкус у меня есть... но я ловлю себя на мысли в том, что не застрахован от ошибочного затаскивания в дом всякого гамна. Это отсутствие опыта. А как еще, это исправлять?... да только так.
Вот сейчас думаю, к какому типу себя отнести? Кажется, такую классификацию предлагали:
1. исследователи
2. "Плюшкины"
3. инвесторы
Уж явно не 3-му))) Хочется и 2-ым не быть
Вернусь, собственно, к основным вопросам.
П.№64, Ллядро. Теперь такое. А оно на ваш взгляд? Konstart, кажется сказал, что с Ллядро интересно, там есть скульптура высокого уровня, а есть откровенная халтура. Допустим, признали девушку на камне высоким уровнем, тогда китч в п.64? Или же это не китч, а собственно стиль Ллядро такой? и тут всё зависит от конкретной фигурки? допустим блажная девушка с чёлкой скосившая глазки на цветочную клумбу - китч, а баскетболистка-балерина с искаженными пропорциями - это оригинальный стиль этой марки фарфора?
Или всё сложнее?...
-
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|